Полицейская лента на месте происшествия

Похищенную девочку-подростка на востоке Грузии нашли спустя два дня

2628
(обновлено 18:33 05.06.2021)
Как выяснилось, подростка из села Нахидури похитил 20-летний парень, когда она шла в школу

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Полиция спустя два дня поисков обнаружила похищенную в региона Самцхе-Джавахети 15-летнюю девушку, сообщает телеканал Rustavi 2.

Как выяснилось, подростка из села Нахидури похитил 20-летний парень, когда она шла в школу.

Полиция установила, что похититель – житель села Караджала региона Кахети. У него в доме и была обнаружена пропавшая девушка.

В данный момент ее опрашивает полиция. Ее похитителю грозит от 7 до 10 лет лишения свободы за незаконное лишение свободы несовершеннолетней. В полицию с заявлением о пропаже ребенка обратилась ее семья.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2628
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (212)

Отделение полиции Дидубе Чугурети

Мужчина выпрыгнул из здания полиции в Тбилиси, чтобы не получать ограничительный ордер

1018
(обновлено 22:36 16.06.2021)
Мужчину пригласили в отделение полиции для того, чтобы запретить приближаться к бывшей жене, и он решил избежать ограничений таким способом

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Мужчина решил выпрыгнуть из здания полиции одного из районов Тбилиси после известия о получении ограничительного ордера, сообщает телеканал Rustavi 2.

По данным телеканала, мужчину пригласили в отделение полиции для того, чтобы выписать ему ограничительный ордер и запретить приближаться к бывшей жене.

Мужчину удалось спасти, и теперь он проходит лечение в клинике. Другие подробности происшедшего неизвестны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1018
Теги:
Грузия, Тбилиси
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (212)
Здание прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии раскрыла международную схему отмывания денег

482
(обновлено 16:42 16.06.2021)
К уголовной ответственности привлечены шесть человек, преступную группировку возглавлял гражданин Ирана, который объявлен в розыск

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Транснациональную схему отмывания денег, которые поступали в Грузию нелегально из Ирана, раскрыла прокуратура Грузии.

Как сообщает ведомство, обвинения предъявлены шести участникам схемы.

Следствие установило, что во главе схемы стоял гражданин Ирана. Он создал организованную преступную группировку, которая занималась нелегальным провозом в Грузию денежных средств и их размещением на счета созданных ими же фиктивных компаний.

По данным следствия, в период с 2016 по 2020 год всего в Грузию было ввезено и отмыто около 15,4 миллиона долларов, 20,8 миллиона евро и 1,3 миллиона лари. Разместив деньги на банковские счета, обвиняемые представили в банки поддельные инвойсы о приобретении чего-либо и перечисляли эти средства в разные страны.

Также следствие установило, что члены группировки на незаконные средства приобрели четыре квартиры в Тбилиси, коммерческие площади и земельные участки в Квемо Картли и Гурии, а также участок под предприятие в Рустави и три автомобиля.

Сотрудникам полиции удалось задержать пятерых членов группировки, сам организатор объявлен в розыск, ему обвинение предъявили заочно.

Теперь всем обвиняемым грозит от девяти до 12 лет лишения свободы. Следствие по делу продолжается. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

482
Теги:
Прокуратура, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Полиция проводит проверку миграционного законодательства

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

14
(обновлено 08:20 17.06.2021)
В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин

Sputnik, Мария Науменко

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале Sputnik.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", - считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня – до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", - отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально, и, в результате, не получали оплату вовсе", - приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С ее помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов.

Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают, поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", - рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области - 5 092 рубля, в Воронежской – 4 943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает, Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает," – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. 

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. 

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", - объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

14