Столовая

Массовое отравление на западе Грузии: специалисты выясняют причины

480
(обновлено 14:35 01.06.2021)
Национальное агентство продовольствия приостановило работу турецкой компании, которая поставляла готовую еду на швейную фабрику, где отравились 65 человек

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Национальное агентство продовольствия временно приостановила работу компании "Анкара Кеитеринг", которая поставляла готовую еду швейной фабрике в Хелвачаури (Аджария).

По информации Аджарского телевидения, в компании были выявлены нарушения и критические несоответствия нормам.

Накануне 65 сотрудников фабрики отправились, предположительно, пищей. Персоналу стало плохо после обеда. На месте были мобилизованы бригады скорой помощи, отравленных сотрудников доставили в разные медучреждения Аджарии.

Что стало причиной массового отравления – до сих пор выясняет Национальное агентство продовольствия. Уже взяты образцы еды и воды.

Администрация фабрики возлагает ответственность за случившееся на компанию "Анкара Кеитеринг", которая доставляет им готовую еду уже на протяжение семи лет. После массового отравления сотрудников, администрация фабрики решила разорвать контракт с компанией.

"Мы разорвали с ними контракт и ведем переговоры с другой компанией. Мы подозреваем, что причиной отравления стала курятина. Однако точно скажет следствие и экспертиза", – заявил юрист швейной фабрики.

По информации заместителя начальника центра общественного здравоохранения Аджарии Ноны Эпадзе, на данный момент в клинике остаются двое сотрудников фабрики.

"Под наблюдением остаются только два пациента, состояние здоровья которых не оценивается, как тяжелое. Проводится обследование, лечение и, предположительно, к концу дня их выпишут. Что касается причин отравления, то расследование ведется совместно с Национальным агентством продовольствия", – заявила Эпадзе.

По факту МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "Причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью по неосторожности", наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет.

На швейной фабрике "Фасттректекстиле" работают около 400 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

480
Теги:
Отравление, Аджария, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2574)

Отделение полиции Дидубе Чугурети

Мужчина выпрыгнул из здания полиции в Тбилиси, чтобы не получать ограничительный ордер

946
(обновлено 22:36 16.06.2021)
Мужчину пригласили в отделение полиции для того, чтобы запретить приближаться к бывшей жене, и он решил избежать ограничений таким способом

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Мужчина решил выпрыгнуть из здания полиции одного из районов Тбилиси после известия о получении ограничительного ордера, сообщает телеканал Rustavi 2.

По данным телеканала, мужчину пригласили в отделение полиции для того, чтобы выписать ему ограничительный ордер и запретить приближаться к бывшей жене.

Мужчину удалось спасти, и теперь он проходит лечение в клинике. Другие подробности происшедшего неизвестны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

946
Теги:
Грузия, Тбилиси
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ
Здание прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии раскрыла международную схему отмывания денег

478
(обновлено 16:42 16.06.2021)
К уголовной ответственности привлечены шесть человек, преступную группировку возглавлял гражданин Ирана, который объявлен в розыск

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Транснациональную схему отмывания денег, которые поступали в Грузию нелегально из Ирана, раскрыла прокуратура Грузии.

Как сообщает ведомство, обвинения предъявлены шести участникам схемы.

Следствие установило, что во главе схемы стоял гражданин Ирана. Он создал организованную преступную группировку, которая занималась нелегальным провозом в Грузию денежных средств и их размещением на счета созданных ими же фиктивных компаний.

По данным следствия, в период с 2016 по 2020 год всего в Грузию было ввезено и отмыто около 15,4 миллиона долларов, 20,8 миллиона евро и 1,3 миллиона лари. Разместив деньги на банковские счета, обвиняемые представили в банки поддельные инвойсы о приобретении чего-либо и перечисляли эти средства в разные страны.

Также следствие установило, что члены группировки на незаконные средства приобрели четыре квартиры в Тбилиси, коммерческие площади и земельные участки в Квемо Картли и Гурии, а также участок под предприятие в Рустави и три автомобиля.

Сотрудникам полиции удалось задержать пятерых членов группировки, сам организатор объявлен в розыск, ему обвинение предъявили заочно.

Теперь всем обвиняемым грозит от девяти до 12 лет лишения свободы. Следствие по делу продолжается. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

478
Теги:
Прокуратура, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Группа Мгзавреби

Группа Mgzavrebi и "Браво" выступят на фестивале "Другой" в Архангельске

10
(обновлено 07:33 17.06.2021)
Вместе с грузинскими музыкантами на сцене фестиваля также выступит легендарная группа "Браво" во главе с Евгением Хавтаном

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Популярная грузинская рок-фолк-группа "Мгзавреби" выступит на масштабном фестивале "Другой" в Архангельске – он будет проходить на протяжении двух недель с 23 июня по 4 июля, сообщают организаторы. 

"Другой" организаторы называют фестивалем фестивалей. Масштабное событие включает в себя Фестиваль уличных театров, фестиваль книги "Белый июнь", фестиваль креативных индустрий "Другое дело", большой концерт на Главной музыкальной сцене и гастрофестиваль "Другая еда".

В эти две недели в Архангельске пройдет 310 мероприятий, а фестиваль собираются посетить 515 гостей.

"Если говорить о музыке, то "Другой" – это прежде всего однодневный музыкальный фестиваль, который состоится под открытым небом на площади у театра драмы 27 июня с 15:00 до 22:00. Откроют его местные исполнители – дуэт "Провинциальные меха" – "северный подвальный рок с налетом богемности от актеров Архангельского молодежного театра". В прошлом году "Меха" выиграли конкурс Arkhangelsk Music Search, чем и заслужили право разогреть фестиваль", – говорится на сайте феста.

В списке исполнителей российские артисты и группы, и среди них – хедлайнеры фестиваля группа "Мгзавреби", которая играла в Архангельске не раз. На фестивале также выступит легендарная группа "Браво" во главе с Евгением Хавтаном.

Группа "Мгзавреби" была основана вокалистом Гиги Дедаламазишвили в 2006 году. В 2008 году вышел дебютный альбом коллектива "Ме мовигоне" (в переводе с грузинского языка "Я выдумал"), который стал в Грузии довольно популярным. В 2016 году "Мгзавреби" стали обладателями российской премии "Чартова Дюжина" в номинации "Взлом". Музыканты активно выступают в Грузии, России, на Украине и в других странах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории