Волк в лесу

Волк напал на мужчину на востоке Грузии

1029
(обновлено 19:15 20.05.2021)
Мужчина отделалася легким испугом и небольшими царапинами

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Волк покусал мужчину средних лет в окрестностях города Рустави (в 30 километрах от Тбилиси), сообщает местное агентство InfoRustavi.

По словам врача Центральной больницы Рустави Ираклия Джангулашвили, мужчина обратился за медицинской помощью лишь спустя два-три дня после происшествия.

"Рану обработали йодом, и перевязка не понадобилось. Были царапины от лап. Не могу сказать, почему он раньше не обратился к нам", - заявил Джангулашвили.

На сегодняшний день отстрел волков в Грузии запрещен. Охотиться на хищников разрешается лишь в крайних случаях, когда они угрожают жизни человека. Для начала охоты на "проблемных волков" необходимо специальное разрешение министерства окружающей среды и сельского хозяйства. Соответствующее обращение должно поступить из районной администрации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1029

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

311
(обновлено 08:33 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренного в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", - сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

311
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
 Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

Тбилисское метро работает без перебоев

210
(обновлено 16:15 14.06.2021)
Около часа Тбилисский метрополитен работал с перебоями по причине аварии на ЛЭП "Имерети-500", но ни один поезд в тоннеле не застревал

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Проблемы с электроснабжением Тбилиси вызвали временную остановку части станций столичного метро, вернуться к привычному графику работы удалось лишь спустя час, к 15:00, говорится в заявлении Тбилисской транспортной компании.

Как сообщают в компании, Сабурталинская линия метрополитена не могла обслуживать пассажиров с 14:00, спустя полчаса, с 14:35, из-за падения напряжения на первой линии метро поезда двигались лишь от станции "Театра Ахметели" до станции метро "Дидубе".

"Из-за неполадок ни один поезд не остановился в туннеле, и все пассажиры благополучно покинули станции метро", – говорится в заявлении компании.

На этом этапе подача электроэнергии восстановлена, и обе линии метро работают без перебоев.

Крупная авария произошла на ЛЭП "Имерети-500" в западной части страны, из-за чего большая часть Тбилиси и регионов остались без электричества.

ЛЭП "Имерети-500" является внутрисистемной линией электропередачи и играет важную роль в электроснабжении страны. ЛЭП введена в эксплуатацию в 1978 году, она связывает между собой Ингури ГЭС и подстанцию "Зестафони-500". Длина ЛЭП 128 км, она состоит из 388 опор.

По информации Государственной электросистемы Грузии, авария произошла в 14:00 по местному времени. Ведутся работы по ликвидации аварии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

210
Теги:
энергетика, метро, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Аджария. Отдыхающие на пляже в городе Батуми летом

В Аджарии открывается туристический сезон

0
(обновлено 09:35 15.06.2021)
Черноморский регион особо готовился к нынешнему туристическому сезону - в автономии созданы новые атракции, появились новые туристические маршруты, обновлена практически вся туристическая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Туристический сезон в Аджарии официально откроется 15 июня - правительство автономии активно готовилось к нему.

Как заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, черноморский регион готов к приему большого потока туристов и отдыхающих.

"Безусловно, туристический сезон должен пройти с максимальным соблюдением мер безопасности, с учетом рекомендаций эпидемиологов, чтобы вместе с экономикой сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию", – предупредил Рижвадзе все структуры, обязанные обеспечить нормальное функционирование туристического сектора.

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов

За первые четыре месяца 2021 года число международных визитеров составило 220,4 тысячи, что на 90,3% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм