Ситуация в Дманиси 17 мая 2021 года - разбитая машина

Почему бытовой спор в Дманиси перерос в столкновения мнение эксперта

854
(обновлено 13:46 18.05.2021)
Конфликт нельзя считать межнациональным конфликтом, так как в данном случае не все члены двух разных этнических групп настроены враждебно друг к другу, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Столкновения в Дманиси (регион Квемо Картли) дали ясно понять, что процесс гражданской интеграции в регионах, густо населенных этническими меньшинствами, проходит медленно и малоэффективно, заявил эксперт по проблемам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети, которые разгорелись на банальной бытовой почве, длились почти сутки. Ситуацию удалось стабилизировать к вечеру понедельника, после многочасовых переговоров с участием глав МВД, СГБ, председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари, а также представителей духовенства.

"Считаю, что власти региона не проводят ту политику, которую предлагает им центральное руководство. То есть процесс гражданской интеграции нельзя проводить фрагментарно. Министерство должно заниматься этим вплотную. Скажем, изучение государственного языка – кое-где это происходит на определенном уровне, кое-где на низком уровне, а кое-где вообще не происходит", – заявил Арешидзе.

То, что молодые люди учатся в ВУЗах в Тбилиси и в других городах, по мнению эксперта, очень хорошо, этого раньше не было, но это тоже фрагмент.

"В целом процессом, который называется "Гражданская интеграция", должны заниматься люди, которые это дело понимают, любят и могут. А когда этим делом занимаются профаны, люди, которые не знают специфику региона, получается то, что получается", – считает Арешидзе.

Главной причиной разгоревшегося конфликта Арешидзе считает запоздалое вмешательство местных властей.

"Местные власти должны были действовать по-быстрому после того инцидента, который произошел вчера вечером. Тогда надо было принимать меры, так как мы знаем, что очень сенситивный регион в этом смысле и нельзя допускать таких эксцессов. А вчера они уснули спокойно, и мы получили сегодня то, что получили", – отметил аналитик.

Кроме того, аналитик полагает, то конфликт был хорошо организован и не носил стихийный характер. По его словам, подобные бытовые инциденты происходят часто, но не перерастают в массовые беспорядки.

"Может, он послужил как причина определенного взрыва, но опыт подсказывает, что там все шло по нарастающей и, в конце концов, кое-кто захотел провести свои интересы. В частности, может, иностранные организации хотели провести свои интересы. Но это не смягчает вину местного руководства, которая упустила такой фактор. Чувствовалось, что все было организованно, а не происходило спонтанно, учитывая численность противостоящих друг другу людей, их мобилизацию. Все это дает повод думать, что кое-кто к этому готовился", – рассказал Арешидзе.

Раньше были такие случаи, но не такие массовые. На бытовом уровне везде такие вещи происходят, и в тех районах, где живут национальные меньшинства, и где не живут. Но такого массового давно не было. Вот в Квемо Картли такого не было кажется с 90-х годов.

По словам Арешидзе, инцидент носит признаки этнического противостояния. Его нельзя считать межнациональным конфликтом, так как в данном случае не все члены двух разных этнических групп настроены враждебно друг к другу, а лишь отдельные их представители, подчеркнул аналитик.

Беспорядки в Дманиси начались вечером в воскресенье. Конфликт между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети, который затем перерос в кровавую разборку с использованием бейсбольных бит и других подручных средств, разгорелся по банальной причине – владелец одного из местных магазинов отказался отпускать дюжим парням пиво в долг.

Как рассказывают очевидцы, обиженные парни привели подмогу и пытались разобраться с владельцем магазина. Защитники появились и у него. В драку оказались втянутыми несколько десятков молодых людей.

Всю ночь в полиции опрашивали участников конфликта.

В понедельник утром ситуация в Дманиси обострилась – на улицах возобновились массовые драки. Собравшиеся напали на журналистов и даже проявили агрессию к сотрудникам полиции.

МВД пыталось восстановить общественный порядок долгое время, мобилизовав дополнительные силы. Полиция ограничила въезд и выезд из города, попасть в который можно только по специальным пропускам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

854
Теги:
Мамука Арешидзе, МВД Грузии, Дманиси, Грузия
Темы:
Столкновения в Дманиси (13)

Патрульная полиция на месте происшествия

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

1109
(обновлено 08:47 20.06.2021)
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им фотографии способа наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1109
Теги:
Грузия, полиция
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии
Сейсмограф

На юге Грузии произошло землетрясение

555
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Землетрясение произошло близ того места, где несколькими днями ранее произошло два подземных толчка

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в 12 километрах восточнее от районного центра Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети), близ села Сагамо, в 176 километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:16 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

555
Теги:
Землетрясение
Здание Парламента Армении и автомобиль с флагом

Досрочные выборы в парламент проходят в Армении

0
(обновлено 10:13 20.06.2021)
Участие в досрочных парламентских выборах принимает рекордное количество политических сил, голосование пройдет по 100% пропорциональной системе

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik․ Стартовало голосование на досрочных парламентских выборах в Армении. Избирательные участки открылись в 08:00 утра. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях, сообщает Sputnik Армения.

Право участия в выборах имеют 2,58 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе.

Политические силы

В выборах принимает участие рекордные 25 политических сил (4 блока и 21 партия). Среди них силы, руководимые бывшими президентами (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян) и и.о. нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Среди участников также "Национально-демократический полюс", основой которого стала группировка "Сасна црер", захватившая в 2016 году территорию здания ППС.

По оценкам экспертов, основные шансы пройти в парламент имеют "Гражданский договор" (Никол Пашинян), блок "Айастан" (Роберт Кочарян), блок "Честь имею" (Артур Ванецян при поддержке Сержа Саргсяна), "Процветающая Армения" (Гагик Царукян), "Просвещенная Армения" (Эдмон Марукян) и "Армянский национальный конгресс (Левон Тер-Петросян").

Голосовать будут по-новому

Каждому пришедшему на участок гражданину выдадут 25 бюллетеней, на которых нанесен отдельный номер, и конверт, куда избиратель поместит выбранный бюллетень. Остальные 24 бюллетеня нужно будет выбросить в картонный бак.

Далее гражданин проходит к урне, на уголок бюллетеня, который будет виден благодаря небольшому надрезу на конверте, наносится специальная марка, и избиратель опускает бюллетень в урну.

А до этого граждане проходят идентификацию личности, предъявив документ. Чтобы избиратели не запутались, на участках вывешивают большие плакаты с партийными списками. Кстати, граждане обязаны быть в масках, а в случае их отсутствия им выдадут маску на месте.

Почему выборы проводятся именно сейчас?

После поражения во второй карабахской войне Армению захлестнула волна протестов с требованием ухода премьер-министра Никола Пашиняна, который победил на прошедших выборах 2018 года, получив абсолютное большинство голосов (90 мандатов из 132).

Из самой фракции премьера вышли ряд депутатов, также обрушившись с критикой на Пашиняна и своих бывших коллег по блоку "Мой шаг".

В декабре 2020 года и.о. премьера выразил готовность провести выборы, но вскоре отказался из-за "отсутствия общественного запроса".

Однако с призывом уйти в отставку выступил и Генштаб Армении во главе с Оником Гаспаряном. Это вызвало новый виток кризиса, который частично завершился уходом начальника Генштаба (он подал в суд на Пашиняна).

В конце концов, Пашинян провел консультации с двумя оппозиционными силами (ППА и "Просвещенная Армения") и договорился с ними о проведении досрочных выборов.

Возможность второго тура

Если политические силы не смогут сами набрать стабильное парламентское большинство (54%), а такая вероятность вполне возможна, то для достижения этой цифры они должны сформировать коалицию.

Если это сделать не удастся, то будет назначен второй тур (на 28 день после первого). В нем примут участие две силы, набравшие большее число голосов. При этом они могут выступить в качестве новых блоков.

0
Теги:
Роберт Кочарян, Никол Пашинян, Парламентские выборы, Армения