Ситуация в Дманиси 17 мая 2021 года. Беспорядки среди местного населения

Глава МВД Грузии: дополнительные силы полиции останутся в Дманиси

501
(обновлено 09:29 18.05.2021)
По факту столкновений пока никто не задержан, а несколько человек находятся на опросе в участке в Тбилиси, заявил министр

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Несмотря на то, что конфликт в Дманиси (регион Квемо Картли) исчерпан, а стороны пришли к примирению, дополнительные силы полиции останутся в муниципалитете на всю ночь, заявил журналистам министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети длились почти сутки. Достичь примирения сторон удалось при вмешательстве как местных и центральных властей, так и представителей духовенства.

"Инцидент сегодня исчерпан, обе стороны встретились, примирились, надеюсь, больше не продолжится. Мы в каком-то масштабе оставляем наши полицейские силы, разумеется, дополнительные силы останутся и будет контроль. На сто процентов никто не может сказать, что будет завтра, это может не произойти в Дманиси, а случится в Самегрело, толком в теме не разберешься", - заявил Гомелаури.

Глава МВД отметил, что по факту столкновений пока никто не задержан. Несколько человек находятся на опросе в участке в Тбилиси.

"Их отпустят после того, как закончится опрос. Хотя, начато следствие и ведется расследование. Мы пока не знаем, сколько человек будут задержаны в будущем. Прямо сейчас, сегодня никто не будет задержан. Они будут опрошены и освобождены", - сообщил Гомелаури.

По информации Гомелаури, полицейские были распределены на 5-6 локациях. В местах, где накалилась ситуация, участвовали не жители Дманиси, а приехавшие из Тбилиси, Рустави и других городов.

Кроме того, глава МВД отметил некорректную работу некоторых СМИ, которые, на его взгляд, целенаправленно сгущали краски.

"Такого не должно происходить. Мы все грузины, этнические азербайджанцы наши граждане, братья. Нельзя освещать конфликт так, якобы рушится страна, в то время как не произошло и 10% всего того, о чем говорили", - отметил министр.

 

Беспорядки в Дманиси начались вечером в воскресенье. Конфликт между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети в Дманиси, который затем перерос в кровавую разборку с использованием бейсбольных бит и других подручных средств, как стало известно позднее, разгорелся по банальной причине – владелец одного из местных магазинов отказался отпускать дюжим парням пиво в долг.

Как рассказывают очевидцы, обиженные парни привели подмогу и пытались разобраться с владельцем магазина. Защитники появились и у него. В драку оказались втянутыми несколько десятков молодых людей.

Всю ночь в полиции опрашивали участников конфликта.

В понедельник утром ситуация в Дманиси обострилась – на улицах возобновились массовые драки. Собравшиеся напали на журналистов и даже проявили агрессию к сотрудникам полиции.

МВД пыталось восстановить общественный порядок долгое время, мобилизовав дополнительные силы. Полиция ограничила въезд и выезд из города, попасть в который можно только по специальным пропускам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

501
Теги:
Вахтанг Гомелаури, МВД Грузии, Дманиси, Грузия
Темы:
Столкновения в Дманиси (13)

Патрульная полиция

Убийство на востоке Грузии - мужчина скончался по дороге в больницу

5
(обновлено 11:07 20.06.2021)
Следствие ведется по статье УК Грузии "умышленное убийство"., которая предусматривает наказание на срок от 7-15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Молодой мужчина был убит в Болниси на востоке Грузии (регион Квемо Картли) из огнестрельного оружия, информацию подтверждают в МВД Грузии.

По предварительным данным, погибший получил ранение в спину. Он скончался по дороге в больницу.

Мотивы преступления неизвестны.

Следствие ведется по статье УК Грузии "умышленное убийство". Преступление предусматривает наказание на срок от 7-15 лет тюрьмы.

Как сообщают местные СМИ, убитый работал в Болниси и жил на съемной квартире с еще несколькими знакомыми. Известно, что он уроженец города Дманиси (регион Квемо Картли).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5
Теги:
Убийство, МВД Грузии, Болниси, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция на месте происшествия

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

1171
(обновлено 08:47 20.06.2021)
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им фотографии способа наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1171
Теги:
Грузия, полиция
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии