Ситуация в Дманиси 17 мая 2021 года

В Дманиси прибыли глава МВД и СГБ Грузии

1669
(обновлено 16:40 17.05.2021)
МВД Грузии ввело в Дманиси дополнительные силы, к расследованию конфликта подключилась и Служба госбезопасности

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури и глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили прибыли в Дманиси, где со вчерашнего дня сохраняется напряженная обстановка.

После вчерашней массовой драки в городе неспокойно.

Ситуация в Дманиси под контролем МВД – местные жители остаются на улице>>

По словам Гомелаури, все, кто нарушил закон, будут наказаны по всей строгости закона.

"То, что произошло вчера, очень печально. Вчера же мы начали расследование. Не имеет значения, кто эти люди. Все нарушившие закон будут наказаны по всей строгости закона. Это очень плохой факт. Почему-то некоторые (я не хочу называть какие-либо силы или группы) пытаются превратить конфликт в межнациональный. Азербайджанцы и грузины – наши граждане. Мы веками жили вместе, мы братья. Этот вопрос, конечно, не должен перерастать в этническое противостояние", – сказал Вахтанг Гомелаури.

По факту инцидента начато расследование и проводятся соответствующие мероприятия, отметил министр.

"Мы пока не можем подтвердить задержания. Работаем вместе с прокуратурой. Согласен с тем, что была плохая ситуация, люди собрались очень быстро и быстро создали хаосную ситуацию. После вчерашнего дня полиция была усилена, были введены дополнительные силы, однако в данном случае этих сил оказалось недостаточно. Было до 150 человек, но взять ситуацию под контроль мы не смогли, поэтому пришлось в Дманиси ввести дополнительные силы. После этого ситуация успокоилась", – Гомелаури.

Конфликт между местными жителями в Дманиси начался накануне. Причиной для противостояния послужил отказ продавщицы одного из местных продуктовых магазинов продать молодым людям спиртные напитки в долг. По словам женщины, недовольные покупатели осыпали ее нецензурной бранью, а ее отца, который попытался защитить дочь, молодые люди ударили по голове.

Всю ночь в полиции опрашивали участников конфликта.

По данным СМИ, конфликт произошел между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети в воскресенье и разгорелся с новой силой утром в понедельник.

МВД Грузии призвало жителей Дманиси прекратить беспорядки и подчиниться требованиям правоохранительных органов.

По факту ведется следствие.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1669
Теги:
Конфликт, Дманиси, Грузия
Темы:
Столкновения в Дманиси (13)

Здание правительства Аджарии

Столкновения протестующих с полицией произошли в центре Батуми

283
(обновлено 18:43 20.06.2021)
Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации беспорядков во время акций против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. По меньшей мере семь человек были задержаны в ходе столкновений с полицией на акции протеста у Дома правительства АР Аджарии в Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации, а также участии в беспорядках во время акций против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии в апреле этого года.

Протестующие попытались установить палатки у здания Дома правительства, но полиция не разрешила им этого сделать. Среди задержанных за неподчинение требованию правоохранителей член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бондо Тедорадзе.

Одного из участников акции, который почувствовал недомогание, увезла бригада Скорой помощи.

Протестующие считают, что инцидент на акции 12 апреля был провокацией. Они называют задержание спортсменов, среди которых борцы вольного стиля, дзюдоисты Пируз и Реваз Цулукиани, политическим.

Следствие установило, что обвиняемые во время акции в поселке Гумати близ Кутаиси, проходившей 12 апреля, нанесли телесные повреждения трем участникам акции, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

Шесть спортсменов – братья Пируз и Резо Цулукидзе, братья Тамаз и Торнике Челидзе, Ираклий и Гела Челидзе, были задержаны в Батуми 15 апреля. Спустя несколько дней задержали Эльдара Антадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "Организация группового насилия и участие в нем". Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил, после чего началась драка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

283
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Батуми, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Тбилисский городской суд

Обвиняемые в пытках ребенка останутся в тюрьме до приговора

83
(обновлено 17:28 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал для родителей шестилетнего мальчика, обвиняемых в пытках над несовершеннолетним, заключение под стражу на время следствия в качестве меры пресечения.

Решение было оглашено на сегодняшнем заседании. По решению судьи, с сегодняшнего дня слушания по делу будут проходить в закрытом режиме.

 

Такое решение принято в связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным следствия, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

По словам прокурора по делу Натии Нозадзе, существовала опасность того, что обвиняемые скроются или будут мешать ходу следствия.

По ее словам, доказательства подтверждают, что преступление совершили оба задержанных.

"Учитывая, что существует чрезвычайно высокий риск воспрепятствования представлению доказательств обоими обвиняемыми, а также сокрытия, Тбилисский городской суд полностью поддержал ходатайство обвинения и применил задержание к обоим", - сказала Нозадзе.

Что касается позиции защиты, то, по словам адвоката одного из подсудимых Мухрана Гурцкая, он будет обжаловать решение Тбилисского горсуда.

"Для задержания не было никаких правовых оснований. К сожалению, суд поддержал ходатайство обвинения. Мы подадим апелляцию в Апелляционный суд в установленный срок. Нет никаких доказательств того, что ребенок подвергался пыткам со стороны матери или отчима", - сказал Мухран Гурцкая.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

Матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Теги:
Семейное насилие, Грузия, Тбилисский городской суд
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии

Численность населения в странах бывшего СССР

0
(обновлено 21:52 20.06.2021)
В 1991 году численность населения в странах СССР составляла 290 миллионов, а уже в 2020 году на постсоветском пространстве проживали 298 миллионов человек
Численность населения в странах бывшего СССР

Согласно данным, приведенным в инфографике Sputnik Литва, больше всех потеряли Молдавия, Грузия и страны Балтии.

Между тем, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в 2020 году впервые со времен Второй Мировой войны в Грузии число умерших за год превысило число родившихся: за год в Грузии за скончались 50 537 человек, а родились - 46 520.

Однако, благодаря тому, что в 2020 году увеличилось число вернувшихся в страну, удалось выровнять ситуацию и вместо сокращения численности населения был зафиксирован рост.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
инфографика, Демография, Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии