Ситуация в Дманиси 17 мая 2021 года

Ситуация в Дманиси под контролем МВД местные жители остаются на улице

1498
(обновлено 16:41 17.05.2021)
Участники акции собрались у здания местной полиции и требуют освободить своих сограждан, задержанных во время беспорядков. В Дманиси прибыл губернатор Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Ситуация в Дманиси, где произошла массовая драка с участием нескольких сотен местных жителей, относительно успокоилась.

Жители Дманиси с улицы Девятого апреля переместились к зданию полиции, где по их данным находятся задержанные во время беспорядков.

Ситуация в Дманиси вновь накалилась – полицейские не могут успокоить толпу>>

Конфликт между местными жителями в Дманиси начался накануне. Причиной для противостояния послужил отказ продавщицы одного из местных продуктовых магазинов продать молодым людям спиртные напитки в долг. По словам женщины, недовольные покупатели осыпали ее нецензурной бранью, а ее отца, который попытался защитить дочь, молодые люди ударили по голове.

По данным СМИ, конфликт произошел между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети в воскресенье и разгорелся с новой силой утром в понедельник.

МВД Грузии призвало жителей Дманиси прекратить беспорядки и подчиниться требованиям правоохранительных органов.

Ситуацию в Дманиси комментируют грузинские политики.

Лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе, требует от полиции принять своевременные меры и действовать оперативно.

"Соответствующие ведомства должны принять своевременные меры для примирения сторон и мирного разрешения конфликта. Такое равнодушие по отношению к собственному населению недопустимо. Я также призываю противоборствующие стороны сохранять спокойствие, чтобы не способствовать искусственному перерастанию конфликта на местах в межэтническое противостояние", – сказал Вашадзе.

По словам председателя парламентского комитета по процедурным вопросам Ираклия Кадагишвили, закон должен строго применяться ко всем участникам противостояния в Дманиси, независимо от национальности, поскольку в этом случае все являются гражданами Грузии.

"Правительство полностью заинтересовано в разрешении этого конфликта. Бытовой конфликт начался вчера по банальной причине, и его проявление по национально-этническому признаку недопустимо с учетом внутриполитической ситуации в нашей стране, а также ситуации в регионе. Если кто-то и заинтересован в разжигании конфликта, то это явная враждебность по отношению к стране. Я не могу заранее сказать, спровоцировано это или возникло спонтанно", – сказал Кадагишвили.

По словам главы полиции региона Квемо Картли Лаши Гогиашвили, было сделано все возможное, чтобы не допустить новых столкновений.

"Сотрудник каждого подразделения МВД старались изо всех сил и делали все возможное, чтобы не допустить столкновений, максимально разоружили всех," – сказал Гогниашвили.

На месте находится губернатор Квемо Картли, который пытается разрядить обстановку и успокоить народ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1498
Теги:
Конфликт, Дманиси, Грузия
Темы:
Столкновения в Дманиси (13)

Отделение полиции Дидубе Чугурети

Мужчина выпрыгнул из здания полиции в Тбилиси, чтобы не получать ограничительный ордер

1075
(обновлено 22:36 16.06.2021)
Мужчину пригласили в отделение полиции для того, чтобы запретить приближаться к бывшей жене, и он решил избежать ограничений таким способом

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Мужчина решил выпрыгнуть из здания полиции одного из районов Тбилиси после известия о получении ограничительного ордера, сообщает телеканал Rustavi 2.

По данным телеканала, мужчину пригласили в отделение полиции для того, чтобы выписать ему ограничительный ордер и запретить приближаться к бывшей жене.

Мужчину удалось спасти, и теперь он проходит лечение в клинике. Другие подробности происшедшего неизвестны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1075
Теги:
Грузия, Тбилиси
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ
Здание прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии раскрыла международную схему отмывания денег

484
(обновлено 16:42 16.06.2021)
К уголовной ответственности привлечены шесть человек, преступную группировку возглавлял гражданин Ирана, который объявлен в розыск

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Транснациональную схему отмывания денег, которые поступали в Грузию нелегально из Ирана, раскрыла прокуратура Грузии.

Как сообщает ведомство, обвинения предъявлены шести участникам схемы.

Следствие установило, что во главе схемы стоял гражданин Ирана. Он создал организованную преступную группировку, которая занималась нелегальным провозом в Грузию денежных средств и их размещением на счета созданных ими же фиктивных компаний.

По данным следствия, в период с 2016 по 2020 год всего в Грузию было ввезено и отмыто около 15,4 миллиона долларов, 20,8 миллиона евро и 1,3 миллиона лари. Разместив деньги на банковские счета, обвиняемые представили в банки поддельные инвойсы о приобретении чего-либо и перечисляли эти средства в разные страны.

Также следствие установило, что члены группировки на незаконные средства приобрели четыре квартиры в Тбилиси, коммерческие площади и земельные участки в Квемо Картли и Гурии, а также участок под предприятие в Рустави и три автомобиля.

Сотрудникам полиции удалось задержать пятерых членов группировки, сам организатор объявлен в розыск, ему обвинение предъявили заочно.

Теперь всем обвиняемым грозит от девяти до 12 лет лишения свободы. Следствие по делу продолжается. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

484
Теги:
Прокуратура, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

В Нацбанке Грузии назвали причины укрепления лари

24
(обновлено 08:08 17.06.2021)
Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Позитивные ожидания, связанные с открытием экономики Грузии, стали главным фактором, повлиявшим на укрепление грузинской национальной валюты лари, заявил вице-президент Национального банка Грузии Папуна Лежава.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня – 3, 1751 GEL/$1.

"Что касается формирования курса лари в краткосрочном периоде, то в этом основную роль играют ожидания. Как вы помните, вместе с началом пандемии в негативную сторону изменились ожидания экономических акторов, и это вызвало резкое обесценивание лари, а за последний месяц, когда открылась экономика, появились позитивные ожидания, и это вызвало укрепление лари", – сказал Лежава.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок и не допустить чрезмерного обесценивания, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах.

При этом в Нацбанке заявляют, что и дальше будут тратить резервы для сдерживания чрезмерно негативных ожиданий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Теги:
валютный курс, Грузия, Экономика, Лари
Темы:
Экономика Грузии