Машина патрульной полиции в столице Грузии

Авария во время "комендантского часа" в Грузии: водитель погиб на месте

1648
(обновлено 14:51 12.05.2021)
Столкновение автомобиля с деревом было настолько сильным, что водитель автомобиля скончался на месте

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Один человек погиб в результате аварии в селе Икалто Телавского района (регион Кахети) на востоке страны, сообщает Первый канал.

ДТП произошло накануне поздно ночью во время действия "комендантского часа". По предварительным данным, водитель машины, который ехал с высокой скоростью, не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево. От полученных травм водитель скончался на месте.

В авариях на дорогах Грузии в период с 1 января по 31 марта погибли 94 и пострадали 1,6 тысячи человек.

По данным МВД, всего за первый квартал 2021 года в Грузии произошло 1 247 аварий. При этом 43% всех аварий приходится на Тбилиси.

В 539 авариях в столице Грузии погибли 13 человек и пострадали 645.

Наибольшее же число аварий в регионах приходится на Кахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1648
Темы:
Преступность в Грузии (1489)

В Кахети выявлена заготовка ценных пород древесины

В Кахети выявили незаконную вырубку ценных пород деревьев

67
(обновлено 15:47 17.06.2021)
В Лагодехском районе в Восточной Грузии выявлено сразу три факта незаконной вырубки и транспортировки крупнопыльникового дуба, внесенного в "Красный список"

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik.  Факты незаконной добычи и транспортировки ценных пород древесины выявили сотрудники Департамента экологического надзора министерства сельского хозяйства и окружающей среды Грузии в Кахети, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Инспекторы выявили три факта незаконной вырубки и транспортировки крупнопыльникового дуба, внесенного в "Красный список".

Нарушения были зафиксированы в Лагодехском районе в окрестностях села Чадуниани. Незаконно транспортировались восемь бревен крупнопыльникового дуба. Еще 16 бревен этой породы были обнаружены в селе Эретискари, во дворе дома одного из местных жителей.

Общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов).

Все три факта содержат признаки уголовного преступления. Материалы дела для дальнейшего реагирования направлены соответствующим органам.

В "Красный список", который является аналогом "Красной книги", из флоры Грузии внесено 56 видов, в том числе и крупнопыльниковый дуб. Из них 36 видам присвоен статус "близких к уязвимому положению", 18 видам – статус "находящихся под угрозой", а двум видам – "под критической угрозой". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
Вырубка лесов, Кахети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Руки в наручниках. Задержание преступника

Кутаисский суд отправил под арест трех обвиняемых в причастности к воровскому миру

113
(обновлено 15:38 17.06.2021)
За причастность к воровскому миру и организацию воровских разборок обвиняемым грозит от семи до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Заключение под стражу избрал Кутаисский городской суд в качестве меры пресечения для трех обвиняемых в причастности к воровскому миру.

Как заявили журналистам адвокаты задержанных, их подзащитные не признают вину и исключают свою причастность к воровскому миру. Защита считает, что те видеозаписи, которые были представлены суду, сфабрикованы, и намерена обжаловать вынесенное решение в апелляционном суде.

Обвиняемые были задержаны в ходе спецоперации 16 июня в Кутаиси. Они обвиняются в членстве в воровском мире и участии в "воровских разборках".

Все задержанные ранее судимы.

По данным следствия, один из обвиняемых случайно узнал о финансовом споре между его знакомым, бывшим владельцем кафе в Кутаиси, с нынешним владельцем того же объекта.

Вместе с сообщниками с целью получения личной выгоды, он решил вмешаться в спор. Обвиняемый созвал воровскую сходку, которая обязала владельца бара выплатить определенную сумму как бывшему бизнес-партнеру, так и в "воровской общак".

Полиция задержала обвиняемых на основании решения судьи после того, как владелец бара заплатил им.

У задержанных изъяты компьютерное оборудование и мобильные телефоны, с помощью которых они связывались друг с другом.

В случае доказательства вины им грозит от семи до десяти лет лишения свободы. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Теги:
Воровское сообщество, криминал, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1489)
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Эксперты о встрече Путина и Байдена: Европе станет проще дружить с РФ

0
(обновлено 20:52 17.06.2021)
Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом – в материале Sputnik

Sputnik. Никита Чикунов.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая накануне, 16 июня, беседа Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон, продолжает Андрей Кортунов. При этом он замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы – это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось множество проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это будут дополнять телефонные переговоры или очные встречи глав государств, то диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшейся в Хельсинки в июле 2018-го – почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — говорит эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США – Трампу – потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное различие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России – избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи – это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу Совета Россия – НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, предполагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся. К этому нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как это произошло в отношении "Северного потока – 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет. Но и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся – рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание – надо соблюдать минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

0
Теги:
Джо Байден, Путин, США, Россия