Арестованный в наручниках

Тбилисские наркоторговцы сели в тюрьму и лишились квартир с машинами

930
(обновлено 16:04 01.05.2021)
Следствие установило, что обвиняемые заработали на торговле героином в Тбилиси более двух миллионов лари

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Тбилисский городской суд признал виновными четырех обвиняемых в реализации наркотиков и отмывании денег, отправив троих из них за решетку на долгий срок, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Грузии.

По данным прокуратуры, двое из обвиняемых были приговорены к 11 годам лишения свободы каждый, еще один – к девяти годам лишения свободы. Четвертый обвиняемый пошел на процессуальную сделку и получил четыре года лишения свободы условно с обязательством выплаты штрафа.

Кроме того, по решению суда, у обвиняемых отобрали имущество, нажитое преступным путем – квартиру и пять автомобилей.

Дело, в котором фигурировали обвиняемые, касалось систематической продажи героина в пригороде Тбилиси Поничала.

На суде стороне обвинения удалось доказать, что преступники приобретали героин, расфасовывали его и делали так называемые "закладки" в Тбилиси, чтобы покупатели могли получить товар. Продажа шла онлайн – после зачисления денег клиентам давали адрес "закладки".

Следствие установило, что обвиняемые заработали на торговле героином более двух миллионов лари, и чтобы скрыть происхождение полученных денег, играли на тотализаторах, обналичивая средства через их кассы и карты. После этого они приобретали на эти средства квартиры и машины.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

930
Теги:
Наркоторговля, Наркотики

КПП на грузино-азербайджанской границе. Красный мост

Грузинские таможенники пресекли вывоз контрабанды в Азербайджан

151
(обновлено 15:54 24.07.2021)
В автомобиле подозреваемых было обнаружено 8,5 тысячи пачек сигарет и 294,9 единиц пиротехники, которые не были задекларированы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Грузинские таможенники выявили факт попытки контрабанды сигарет и пиротехники в Азербайджан через КПП "Красный мост", говорится в сообщении Службы доходов.

По данным Службы, таможенники обратили внимание на подозрительный автомобиль и проверили его.

В автомобиле было обнаружено 8,5 тысячи пачек сигарет и 294,9 единиц пиротехники, которые не были задекларированы, как это положено по закону.

Таможенники, обнаружив контрабанду, обратились в следственную службу Минфина, которая займется расследованием дела.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

151
Теги:
таможня, Азербайджан, Грузия
Полицейские задерживают протестующих у офиса партии Грузинская мечта. Акция в связи с гибелью Лексо Лашкарава 12 июля 2021 года

Нападение на оператора "ТВ Пирвели": задержан 30-летний мужчина

199
(обновлено 13:00 24.07.2021)
К этому времени идентифицировано и задержано уже 29 человек, участвовавших в беспорядках 5 июля в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Грузинские полицейские задержали 30-летнего мужчину по делу об избиении оператора "ТВ Пирвели" во время беспорядков в Тбилиси 5 июля, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным следствия, 5 июля во время акции противников ЛГБТ-сообщества на проспекте Руставели обвиняемый нанес физическое и словесное оскорбление оператору телеканала "ТВ Пирвели" во время исполнения им служебных обязанностей.

Г. Г. 1991 года рождения обвинили по трем статьям: "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "Преследование, совершенное с применение насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "Участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

После акций 5-6 июля в общей сложности были задержаны 29 человек:

  • 25 человек задержаны по фактам угрозы насилием, незаконного воспрепятствования работе СМИ и группового насилия;
  • три человека задержаны за рейд на офис "Тбилиси Прайд", участие в групповом насилии, преследование с применением насилия или угроз насилия, а также групповое нарушение неприкосновенности квартиры или иного имущества;
  • один человек задержан за насилие над гражданином.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия по выявлению и задержанию других лиц, причастных к преступлению.

Во время акции против ЛГБТ в Тбилиси пострадали 53 журналиста, оператора и фоторепортера, а оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Точная причина смерти станет известна только после завершения экспертизы, однако, исходя из предварительных данных химического анализа, МВД Грузии не исключает передозировки наркотическими препаратами.

По заключению химической экспертизы, образцы, взятые из тела Лексо Лашкарава, содержали наркотики – морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол, габапентин и моноацетин морфин.
Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они утверждают, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

199
Теги:
Акция протеста, полиция, ЛГБТ, Грузия
Темы:
Смерть грузинского журналиста Лексо Лашкарава: версии и реакция
Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

0
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия