Тюрьма

За издевательства над заключенными задержан бывший сотрудник тбилисской тюрьмы

504
(обновлено 14:27 26.04.2021)
Бывший надзиратель в случае доказательства вины может оказаться на месте тех заключенных, над которыми он издевался

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Бывший сотрудник тбилисской тюрьмы №8 обвиняется в бесчеловечном обращении с заключенными, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Грузии.

Издевательства в грузинской армии: обвиняемые будут ждать приговора в тюрьме>>

Речь идет о преступлениях, совершенных в 2010-2012 годах. Тюремному надзирателю предъявлено обвинение по двум статьям УК Грузии – "унижающее или нечеловеческое обращение" и "превышение служебных полномочий". В случае доказательства вины ему грозит от четырех до шести лет лишения свободы.

Следствие установило, что насилие в отношении одних и тех же заключенных носило систематический характер. Надзиратель запрещал заключенным ходить, спать и отдыхать, пользоваться телефоном и вести переписку. Также они не могли просить помощи врача в случае недомогания.

В одном из эпизодов уголовного дела рассказывается, как надзиратель выводил из камер осужденных, вел их в душевую, где они подвергались групповому избиению с применением дубинок и различных предметов. Были случаи, когда им угрожали сексуальным насилием.

"Доказательства, полученные в ходе следствия, еще раз подтвердили, что жестокое и бесчеловечное обращение с заключенными было внедренной практикой в учреждении №8, направленной на систематическое унижение, запугивание и бессловесное подчинение заключенных", – отмечают в прокуратуре.

За нечеловеческие жестокое обращение с заключенными к уголовной ответственности привлечены около 80 сотрудников пенитенциарной системы, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

504
Теги:
Прокуратура, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1437)

Наркотические медикаменты

"Аптечная наркомания" в Тбилиси: задержаны руководители пяти аптек

543
(обновлено 11:53 07.05.2021)
Аптеки без всякого рецепта систематически продавали разные психотропные и подлежащие специальному контролю медикаменты

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Сотрудники следственной службы министерства финансов Грузии в масштабе Тбилиси выявили пять аптек, которые занимались т. н. "аптечной наркоманией", говорится в сообщении на сайте ведомства.

В результате оперативно-следственных мероприятий было установлено, что указанные аптеки без всякого рецепта систематически продавали разные психотропные и подлежащие специальному контролю медикаменты. При этом, эти аптеки не имели права торговать подобными медикаментами.

В результате следственных мероприятий из указанных аптек изъяты психотропные медикаменты разных наименований в крупном количестве.

К этому времени руководители всех пяти аптек задержаны. Они обвиняются в "незаконной предпринимательской деятельности", что предусматривает наказание сроком от 1 года до 3 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

543
Темы:
Происшествия в Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии предъявила обвинение задержанному за избиение адвоката

204
(обновлено 23:50 06.05.2021)
Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании для задержанного заключения в качестве меры пресечения

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Задержанному за угрозы и физическое насилие над адвокатом грозит до пяти лет тюрьмы, говорится на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

В результате следствия МВД установило, что 27 апреля текущего года задержанный совершил нападение на адвоката, который защищал интересы его оппонента в судебном споре.

Задержанному предъявили обвинение по статье "Угроза причинением вреда здоровью или повреждением имущества в адрес адвоката, в связи с осуществлением защиты, рассмотрением дел в суде, совершенные с применением насилия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Ранее прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании для задержанного заключения в качестве меры пресечения. Однако суд решил освободить его под залог в 6 тысяч лари (1,7 тысячи долларов). Данное решение прокуратура обжаловала в Апелляционном суде.

По информации прокуратуры, ведомство проводит строгую уголовную политику в отношении правонарушений, связанных с профессиональной деятельностью, которая будет продолжаться и в будущем.

Следствие по делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

204
Теги:
Прокуратура, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1437)
ЯсноПонятно

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

0
(обновлено 23:37 06.05.2021)
Как проявить вежливость и не нарушить границы? Может ли девушка пригласить молодого человека на свидание или на бизнес-ланч (и кто тогда платит)? Почему рукопожатие с мужчинами воспринимается нормально, а с женщинами — не всегда?

Есть ли определенные правила поведения в "опен спейсе"? Насколько консервативны нормы этикета и меняются ли они?

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой", - писал Чехов. Как развить в себе чувство такта и уместности, если всех правил этикета не запомнить, рассказывает эксперт по современному этикету Татьяна Баранова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА