Грузинские военнослужащие

Издевательства в грузинской армии: обвиняемые будут ждать приговора в тюрьме

457
(обновлено 15:05 23.04.2021)
По данным следствия, обвиняемые заставляли новобранцев стоя на коленях зубными щетками драить пол в казарменных туалетах

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для Георгия Чибелашвили и Дмитрия Девдариани, которые обвиняются в издевательствах над военнослужащими, проходящими обязательную военную службу.

В деле фигурируют различные эпизоды предполагаемых преступлений, совершенных на учебной военной базе Яглуджи с января по июль 2020 года. Подсудимым грозит от пяти до восьми лет.

На судебном процессе судья Роман Хорава полностью удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Свое решение судья разъяснил тем, что со стороны обвиняемых была угроза воздействия на свидетелей.

"Я действительно не думал, что подобное могло произойти в грузинской армии", – заявил Хорава.

Что касается стороны защиты, то она потребовала освобождения подсудимых под залог. Адвокат Дмитрия Девдариани предлагал 5 тысяч лари (примерно 1,5 тысячи долларов), а адвокат Бичелашвили – 10 тысяч лари (примерно 3 тысячи долларов).

Следствие установило, что начальники смены отдела боевой подготовки и переподготовки Департамента охраны объектов МВД, превысив свои служебные полномочия, в присутствии других военнослужащих применяли к солдатам запрещенные законом методы наказания, ущемляли их достоинство и применяли к ним физическую силу.

В одном из эпизодов рассказывается, что один из задержанных начальников смены в марте 2020 года в течение двух часов заставлял военнослужащих в специальной экипировке, которая весит 10 кг, стоя на коленях зубными щетками драить пол в казарменных туалетах.

Спустя два месяца, в мае 2020 года, он повторил подобное издевательство с другим военнослужащим, но заставил тех чистить туалет одиннадцать часов.

Он также проходит по эпизоду избиения военнослужащего в июле 2020-го.

Второй задержанный также обвиняется в издевательствах и нечеловеческом отношении к военнослужащим с превышением служебных полномочий. Он проходит по трем эпизодам.

Как говорится в заявлении госинспекции, преступления, совершенные задержанными, подтверждаются прямыми показаниями десятков свидетелей, компьютерной проверки мобильных телефонов обвиняемых, фотодоказательствами, полученными следствием, и запрошенными у МВД документами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

457

Драгоценности золото серебро

В Грузии предотвращена попытка контрабанды золота

305
(обновлено 16:18 05.05.2021)
Ювелирные изделия общим весом 293,69 грамма были спрятаны в грузовой машине, принадлежащей гражданину Грузии

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Незаконный ввоз в страну незадекларированных ювелирных изделий из золота стоимостью около десяти тысяч долларов пресекли грузинские таможенники, говорится в сообщении Службы доходов министерства финансов Грузии.

Ювелирные изделия общим весом 293,69 грамма были обнаружены при досмотре грузовой машины гражданина Грузии на КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе. Таможенная стоимость товара составила 33 744 лари (около 10 тысяч долларов).

Материалы дела переданы в Следственную службу министерства финансов для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

305
Темы:
Происшествия в Грузии
Арестованный в наручниках

В Грузии выявлен факт коммерческого подкупа задержаны сотрудники одной из компаний

270
(обновлено 19:55 05.05.2021)
Обвиняемые пытались выиграть тендер любыми путями – они предложили конкурентам десять тысяч долларов за конфиденциальную информацию

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Двое сотрудников одной из грузинских компаний уличены в попытке коммерческого подкупа.

Как сообщает Следственная служба Минфина Грузии, следствие ведется по статье "Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц".

Преступление карается лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Следствие установило, что обвиняемые, чья компания участвовала в одном из тендеров, объявленных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), предложили другому претенденту 10 тысяч долларов, если те заранее назовут сумму, которую озвучат во время представления тендерного предложения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

270
Темы:
Преступность в Грузии
Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

0
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников