Новобранцы принесли военную присягу в столице Грузии, Гори и Кутаиси

Издевательства над новобранцами задержаны двое сотрудников МВД Грузии

486
(обновлено 16:10 22.04.2021)
За нечеловеческое отношение, унижающее достоинство человека, задержанным грозит от пяти до восьми лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия и с оскорблением личного достоинства военнослужащих, проходящих обязательную военную службу, предъявлено двум должностным лицам Департамента охраны объектов, сообщает госинспекция МВД Грузии.

Семья погибшего во время полицейской спецоперации добилась компенсации от государства>>

В деле фигурируют различные эпизоды предполагаемых преступлений, совершенных на учебной военной базе Яглуджи с января по июль 2020 года.

Совершенные преступления наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Следствие установило, что начальники смены отдела боевой подготовки и переподготовки Департамента охраны объектов МВД, превысив свои служебные полномочия, в присутствии других военнослужащих применяли к солдатам запрещенные законом методы наказания, ущемляли их достоинство и применяли к ним физическую силу.

В одном из эпизодов рассказывается, что один из задержанных начальников смены в марте 2020 года в течение двух часов заставлял военнослужащих в специальной экипировке, которая весит 10 кг, стоя на коленях зубными щетками драить пол в казарменных туалетах.

Спустя два месяца, в мае 2020 года, он повторил подобное издевательство с другим военнослужащим, но заставил тех чистить туалет одиннадцать часов.

Он также проходит по эпизоду избиения военнослужащего в июле 2020-го.

Второй задержанный также обвиняется в издевательствах и нечеловеческом отношении к военнослужащим с превышением служебных полномочий. Он проходит по трем эпизодам.

Как говорится в заявлении госинспекции, преступления, совершенные задержанными, подтверждаются прямыми показаниями десятков свидетелей, компьютерной проверки мобильных телефонов обвиняемых, фотодоказательствами, полученными следствием, и запрошенными у МВД документами.

Официальное обвинение задержанным уже предъявлено. Они пользуются правом молчания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

486
Теги:
МВД Грузии, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1554)

Аресты и задержания. Полиция задерживает участников акции протеста за неподчинение

Беспорядки в Тбилиси: за нападение на оператора задержаны еще два человека

34
(обновлено 12:56 30.07.2021)
Двоим новых фигурантам дела о беспорядках 5 июля инкриминируется три статьи Уголовного кодекса Грузии

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Еще двое молодых мужчин в возрасте 30 и 32 лет задержаны за участие в актах насилия в отношении журналистов 5 июля в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

По данным следствия, 5 июля во время акции противников ЛГБТ-сообщества на проспекте Руставели задержанные нанесли физическое и словесное оскорбление оператору телеканала "Формула" во время исполнения им служебных обязанностей. Случай произошел в саду "9 апреля" у храма Кашвети.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК Грузии: "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "Преследование, совершенное с применение насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "Участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы от четырех до шести лет).

Следственные мероприятия по выявлению и задержанию других лиц, причастных к преступлению, продолжаются, отмечают в МВД.

К этому времени идентифицирован и задержан 31 человек, участвовавший в беспорядках 5 июля.

Во время акции против ЛГБТ в Тбилиси пострадали 53 журналиста, оператора и фоторепортера, а оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

По версии МВД Грузии, которое обнародовало результаты химической экспертизы, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотическими веществами.

По заключению химической экспертизы, образцы, взятые из тела Лексо Лашкарава, содержали наркотики – морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол, габапентин и моноацетин морфин.

Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они утверждают, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Теги:
МВД Грузии, Журналисты, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1554)
Сейсмограф

Очередное землетрясение в Грузии: эпицентр снова был в Самеба

287
(обновлено 10:48 30.07.2021)
Подземные толчки в районе села Самеба магнитудой 3,6 ощущались в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3,6, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы районе села Самеба (регион Квемо Картли) в 13 километрах от города Цалка (54 километра от Тбилиси) и в 9 километрах от села Самеба в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров.

В последние месяцы Самеба стала наиболее активной сейсмической зоной. Небольшие землетрясения здесь фиксируются практически каждую неделю.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

287
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Главный тренер белорусского БАТЭ Виталий Жуковский

Главный тренер БАТЭ: так стыдно мне еще никогда не было

0
(обновлено 13:42 30.07.2021)
В первом матче, который состоялся неделю назад в Батуми, "Динамо" проиграло 0:1, но в ответной игре сумело взять убедительный реванш, победив 4:1

ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Главный тренер белорусского БАТЭ Виталий Жуковский взял на себя вину за поражение 1:4 от "Динамо" Батуми во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА.

"Очень стыдно перед болельщиками, перед людьми, которые переживают за клуб, перед теми, кто доверил мне эту работу. Мне никогда так не было так стыдно по-футбольному. Считаю, что проигрывать во втором тайме четыре мяча на домашнем стадионе в еврокубках – это вина тренера. Там не добежал, здесь что-то не сыграли. Но это вина только главного тренера. Не на кого тыкать пальцем", - сказал Жуковский после матча.

В первом матче, который состоялся неделю назад в Батуми, "Динамо" проиграло 0:1, но в ответной игре сумело взять убедительный реванш, победив 4:1. Все четыре мяча "динамовцы" забили после перерыва.

В третьем квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА "Динамо" Батуми сыграет с турецким "Сивасспором". Первый матч пройдет 5 августа в Батуми.

0
Теги:
футбол, спорт, ФК 'Динамо' Батуми