Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы

Спустя четыре года азербайджанскому журналисту в Грузии присвоен статус потерпевшего

212
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Афган Мухтарлы пытается выяснить, кто стоял за его похищением из Тбилиси и передаче азербайджанским властям в мае 2017 года

ТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. Статус потерпевшего присвоен азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы прокуратурой Грузии, сообщает организация "Права для Грузии" (Rights Georgia).

Что рассказал грузинским следователям азербайджанский журналист о похищении>>

Уточнена также квалификация уголовного дела о его похищении.

Журналист утверждает, что несколько лет назад был похищен на территории Грузии и незаконно вывезен в Азербайджан. 

Как говорится в заявлении организации, ходатайство адвоката  Мухтарлы – юриста Rights Georgia Арчила Чопикашвили было удовлетворено спустя почти четыре года после начала расследования.

Что касается уголовного дела, то оно из статьи "незаконное лишение свободы" переквалифицировано в "лишение свободы по предварительному сговору группой лиц".

Однако адвокат считает, что квалификация дела должна включать также статью, касающуюся воспрепятствования журналистской или профессиональной деятельности.

Афган Мухтарлы прибыл в Тбилиси из Германии 7 апреля, чтобы подтвердить свое желание в полной мере сотрудничать со следствием и предоставить информацию в прокуратуре Грузии о своем похищении. Он уже дал показания следствию.

"Мухтарлы рассказал, что до похищения он и другие азербайджанские беженцы постоянно находились под наблюдением в Грузии. Он предоставил следствию фотографии двух человек, которые наблюдали за ним в Грузии, и, скорее всего, именно через этих людей было спланировано и осуществлено его похищение в Тбилиси. Кроме того, Мухтарлы назвал имена высокопоставленных азербайджанских чиновников, которые, по его словам, причастны к его похищению", – говорится в сообщении.

С 2017 года интересы Афгана Мухтарлы защищают Дом защиты прав человека и организация "Права для Грузии" не только на местном уровне, но и в Европейском суде по правам человека.

Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он находится под арестом в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде денег и оказании сопротивления сотруднику полиции. В январе 2018 года бакинский суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Под давлением международного сообщества он был освобожден в марте 2020 года и сразу же улетел в Германию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

212
Теги:
Журналисты, Азербайджан, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1554)

Аресты и задержания. Полиция задерживает участников акции протеста за неподчинение

Беспорядки в Тбилиси: за нападение на оператора задержаны еще два человека

44
(обновлено 12:56 30.07.2021)
Двоим новых фигурантам дела о беспорядках 5 июля инкриминируется три статьи Уголовного кодекса Грузии

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Еще двое молодых мужчин в возрасте 30 и 32 лет задержаны за участие в актах насилия в отношении журналистов 5 июля в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

По данным следствия, 5 июля во время акции противников ЛГБТ-сообщества на проспекте Руставели задержанные нанесли физическое и словесное оскорбление оператору телеканала "Формула" во время исполнения им служебных обязанностей. Случай произошел в саду "9 апреля" у храма Кашвети.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК Грузии: "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "Преследование, совершенное с применение насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "Участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы от четырех до шести лет).

Следственные мероприятия по выявлению и задержанию других лиц, причастных к преступлению, продолжаются, отмечают в МВД.

К этому времени идентифицирован и задержан 31 человек, участвовавший в беспорядках 5 июля.

Во время акции против ЛГБТ в Тбилиси пострадали 53 журналиста, оператора и фоторепортера, а оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

По версии МВД Грузии, которое обнародовало результаты химической экспертизы, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотическими веществами.

По заключению химической экспертизы, образцы, взятые из тела Лексо Лашкарава, содержали наркотики – морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол, габапентин и моноацетин морфин.

Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они утверждают, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

44
Теги:
МВД Грузии, Журналисты, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1554)
Сейсмограф

Очередное землетрясение в Грузии: эпицентр снова был в Самеба

366
(обновлено 13:48 30.07.2021)
Подземные толчки в районе села Самеба магнитудой 3,6 ощущались в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3,6, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 13 километрах от города Цалка (54 километра от Тбилиси) и в 9 километрах от села Самеба (регион Квемо Картли) в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров.

В последние месяцы село Самеба стало наиболее активной сейсмической зоной. Небольшие землетрясения здесь фиксируются практически каждую неделю.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

366
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Пассажиры на станции метро Университет в Москве.

Власти Москвы отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах

0
(обновлено 14:48 30.07.2021)
В российской столице продолжит действовать масочный режим до тех пор, пока число новых случаев заболевания коронавирусом не снизится до минимальных значений

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин отменил обязательное использование перчаток в транспорте, в магазинах и других общественных местах столицы, при этом масочный режим остается, сообщает в пятницу РИА Новости.

Масочно-перчаточный режим в российской столице был введен в мае 2020 года.

"Сегодня я подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток в транспорте, в магазинах и других общественных местах. В то же время использование масок для защиты органов дыхания по-прежнему остается обязательным", – цитирует Собянина агентство.

Он отметил, что маски – важнейший барьер на пути распространения вируса, он будет сохранен до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции. От последствий коронавируса в России скончались 156 977 зараженных. Из общего числа инфицированных 5 568 363 человека вылечились.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0