Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы

Спустя четыре года азербайджанскому журналисту в Грузии присвоен статус потерпевшего

205
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Афган Мухтарлы пытается выяснить, кто стоял за его похищением из Тбилиси и передаче азербайджанским властям в мае 2017 года

ТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. Статус потерпевшего присвоен азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы прокуратурой Грузии, сообщает организация "Права для Грузии" (Rights Georgia).

Что рассказал грузинским следователям азербайджанский журналист о похищении>>

Уточнена также квалификация уголовного дела о его похищении.

Журналист утверждает, что несколько лет назад был похищен на территории Грузии и незаконно вывезен в Азербайджан. 

Как говорится в заявлении организации, ходатайство адвоката  Мухтарлы – юриста Rights Georgia Арчила Чопикашвили было удовлетворено спустя почти четыре года после начала расследования.

Что касается уголовного дела, то оно из статьи "незаконное лишение свободы" переквалифицировано в "лишение свободы по предварительному сговору группой лиц".

Однако адвокат считает, что квалификация дела должна включать также статью, касающуюся воспрепятствования журналистской или профессиональной деятельности.

Афган Мухтарлы прибыл в Тбилиси из Германии 7 апреля, чтобы подтвердить свое желание в полной мере сотрудничать со следствием и предоставить информацию в прокуратуре Грузии о своем похищении. Он уже дал показания следствию.

"Мухтарлы рассказал, что до похищения он и другие азербайджанские беженцы постоянно находились под наблюдением в Грузии. Он предоставил следствию фотографии двух человек, которые наблюдали за ним в Грузии, и, скорее всего, именно через этих людей было спланировано и осуществлено его похищение в Тбилиси. Кроме того, Мухтарлы назвал имена высокопоставленных азербайджанских чиновников, которые, по его словам, причастны к его похищению", – говорится в сообщении.

С 2017 года интересы Афгана Мухтарлы защищают Дом защиты прав человека и организация "Права для Грузии" не только на местном уровне, но и в Европейском суде по правам человека.

Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он находится под арестом в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде денег и оказании сопротивления сотруднику полиции. В январе 2018 года бакинский суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Под давлением международного сообщества он был освобожден в марте 2020 года и сразу же улетел в Германию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

205
Теги:
Журналисты, Азербайджан, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1446)

Здание прокуратуры Грузии

Трагическая гибель гражданки Казахстана в Тбилиси: еще один обвиняемый

1030
(обновлено 20:09 14.05.2021)
По версии местных СМИ, подозреваемый является родственником погибшей и покинул страну после гибели девушки

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения еще одному человеку по делу о гибели гражданки Казахстана Асель А. – ее соотечественнику гражданину Казахстана Мураду М.

Гражданку Казахстана обнаружили мертвой у своего дома в Тбилиси 5 мая. Уже на следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки.

Теперь следствие выяснило, что еще 28-29 апреля 2021 года Асель А. подверглась насилию со стороны Мурата М. По данным следствия, он избивал девушку и дважды ее изнасиловал.

Теперь гражданину Казахстана грозит от 6 до 8 лет лишения свободы.

Хоть прокуратура Грузии не разглашает подробностей, грузинские СМИ выяснили, что гражданин Казахстана является родственником Асель и директором автофирмы, в которой она работала. Он покинул Грузию вскоре после гибели девушки.

Следствие по делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1030
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1446)
Патрульная полиция

Шокирующее дело: мужчина изнасиловал парня в центре Тбилиси

1933
(обновлено 16:25 14.05.2021)
По данным следствия, летом прошлого года подсудимый изнасиловал парня, когда тот находился в беспомощном состоянии

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Тбилисский городской суд приговорил молодого мужчину к семи годам тюрьмы за изнасилование, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следствие установило, что 12 августа 2020 года в лесу у здания цирка в центре Тбилиси подсудимый изнасиловал парня, когда тот находился в беспомощном состоянии.

Других подробностей, исходя из специфики дела, Генпрокуратура Грузии не разглашает.

Мужчину полиция задержала в тот же день и свой приговор мужчина ждал в тюрьме.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1933
Темы:
Преступность в Грузии (1446)
Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Вернуться в Тбилиси успеют все: ГЖД выделила дополнительный рейс на воскресенье

0
(обновлено 14:57 15.05.2021)
Такое решение принято из-за возросшего пассажиропотока, связанного с окончанием в Грузии двухнедельных выходных

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская железная дорога из-за большого пассажиропотока назначила дополнительный рейс Тбилиси-Батуми-Тбилиси на 16 мая, говорится в сообщении компании.

Дополнительный поезд из Тбилиси выедет в 07:25, а из Батуми – в 13:40.

Возросший пассажиропоток связан с окончанием в Грузии двухнедельных выходных. Несмотря на то, что официально выходные закончились 14 мая, многие выходцы из Западной Грузии приняли решение остаться дома до воскресенья.

Как правило, многие жители районов перед пасхальными праздниками возвращаются из Тбилиси в свои дома. Это вызывает огромные пробки на дорогах и перегруженность общественного междугороднего транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0