Тюремная дверь, фото из архива

Захватчик заложников на время следствия останется под стражей

296
(обновлено 18:25 18.04.2021)
Обвиняемый, взявший семь человек в заложники, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал для обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Тбилиси 28-летнего Николоза Цурцумия в качестве меры пресечения тюремное заключение.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Защита же требовала залог в размере 30 тысяч лари.

Цурцумия 16 апреля ворвался в экспресс-филиал "Банка Грузии" у станции метро "Авлабари". По итогам двухчасовых переговоров он согласился освободить сотрудников и посетителей банка, а сам сдался полиции. При себе у налетчика был пистолет, однако в ходе расследования выяснилось, что оружие сигнальное.

Обвиняемый, взявший семь человек в заложники в одном из банков в центре Тбилиси, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами.

Адвокаты Цурцумия называют произошедшее "социальным протестом". По их словам, молодой мужчина удерживал заложников, требуя встречи с двумя гражданами, которые отказывались возвращать ему одолженные деньги. Решить спор законными способами молодой мужчина не пытался. Как заявляют адвокаты, Цурцумия считал, что полиция ничем не сможет ему помочь, и поэтому не стал жаловаться в правоохранительные органы.

Досудебное слушание по делу назначено на 11:00 7 июня.

Следствие продолжается по факту захвата в качестве заложников двух или более лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия. Задержанному грозит от девяти до четырнадцати лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

296
Теги:
Тбилисский городской суд, захват заложников, Грузия
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси (9)

Высокогорная Аджария, архивное фото

Кровавое ДТП в Аджарии: автомобиль с семью пассажирами упал в ущелье

0
(обновлено 01:10 13.05.2021)
Состояние одного из пострадавших критическое, на месте работают сотрудники полиции и спасатели

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Два человека погибли и пятеро пострадали в результате ДТП на юго-западе Грузии в селе Кеда (регион Аджария), сообщает Аджарское телевидение.

Авария произошла на центральной магистрали недалеко от села Цониари. Автомобиль упал в ущелье реки Аджарисцкали.

Состояние одного из пострадавших критическое.

По словам очевидцев, в машине находилось семь пассажиров.

На месте работают сотрудники полиции и спасатели.

0
Бригада Скорой медицинской помощи

Медсестра из Поти скончалась после повторного инфицирования коронавирусом

764
(обновлено 23:35 12.05.2021)
Медсестра последние десять дней находилась в Первой университетской клинике Тбилиси, где проходила лечение

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Медсестра, работающая в Потийском центре координации по чрезвычайным ситуациям и экстренной помощи, умерла от коронавируса.

По данным центра, 48-летняя медсестра была заражена коронавирусом дважды за восемь месяцев. Во время последней инфекции ее состояние внезапно ухудшилось и она не смогла выжить.

Медсестра последние десять дней находилась в Первой университетской клинике Тбилиси, где проходила лечение.

Всего в Грузии зафиксировано четыре случая повторного инфицирования коронавирусом, из них один пациент повторно заразился спустя 2,5 месяца после выздоровления, об этом ранее говорил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

В регионе Самегрело-Земо Сванети выявлено 149 новых случаев коронавируса. Выздоровели 117 человек, еще 273 инфицированных проходят лечение. На карантине находятся восемь человек.

764
 Храм святителя Игнатия Брянчанинова

Какой сегодня церковный праздник: 13 мая 2021

0
(обновлено 22:26 12.05.2021)
По православному церковному календарю 13 мая 2021 отмечают день памяти апостола Иакова Зеведеева, а также святителей Доната и Игнатия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Зеведеев

По церковному календарю 13 мая отмечают день памяти Иакова Зеведеева одного из 12 апостолов Спасителя.

Господь призвал Иакова к апостольскому служению вместе с родным братом Иоанном Богословом. Свои Божественные Тайны Иисус открывал преимущественно перед этими учениками, а также Симоном-Петром при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков, после сошествия Святого Духа на учеников Господа, проповедовал в Испании и других странах мира. Возвратившись в Иерусалим, он проповедовал открыто и безбоязненно учение о Христе как истинном Спасителе мира, обличая фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии.

Свои обличительные речи ученик Христа подкреплял словами Священного Писания. Иудеи, неспособные противостать апостолу, вынуждены были нанять за деньги философа-волхва Гермогена, чтобы он опроверг доводы апостола о Христе в диспуте с ним.

Но Гермоген, убедившись в силе Бога, сжег все свои книги и, приняв крещение, стал истинным христианином. Тогда иудеи убедили Ирода Агриппу (40-44) осудить Иакова на смерть. Апостола казнили в Иерусалиме в 44 году.

Святитель Донат

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Доната, жившего в IV веке.

Он был епископом греческого города Еврия. По преданию, епископ Донат вместе со священниками молился у отравленного источника, расположенного недалеко от города, и изгнал от него огромного змея. Благословив воду, епископ смело выпил ее без всякого для себя вреда.

Житие святого повествует, что по молитве Доната новый родник забил в сухом каменистом месте. Также рассказывают, что во время засухи епископ испросил дождь у Господа – благодаря молитве святого посевы были спасены, а люди избавлены от голода.

Много чудес совершил святой – однажды он даже воскресил умершего. По преданию, один человек незадолго до внезапной смерти вернул долг. Кредитор, потеряв совесть, решил нажиться на чужом горе. Он потребовал у вдовы вернуть долг, уверяя, что покойный не возвращал ему денег. Епископ воскресил умершего, и тот подтвердил возврат долга.

Игнатий Брянчанинов

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Игнатия, в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова – выдающегося подвижника, ученого, миротворца, творца бессмертных духовных произведений.

Родился будущий святой в 1807 году в родовом имении отца, в селе Покровском Вологодской губернии. Мальчик хорошо учился, проявляя разносторонние способности, но особенно был расположен к чтению духовных книг и молитве.

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)
© photo: Sputnik / Олег Макаров
Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)

В 15 лет юношу отдали в Петербургское Военно-инженерное училище. Происхождение, воспитание и родственные связи перед Дмитрием открыли все двери – он был желанным гостем во многих великосветских домах столицы.

В 20-летнем возрасте он оставляет блеск аристократической жизни, вызвав глубочайшее недоумение "света" и недовольство родителей, и пробыв послушником в нескольких монастырях, принимает постриг в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре с именем Игнатий.

Святитель прославился как монах-аскет, архипастырь, названный отцом современного иночества. В 25 лет он уже стал игуменом Троице-Сергиевой Пустыни вблизи Петербурга.

Благодаря святому Игнатию в ХIХ веке были восстановлены многие обители, возрожден подвижнический дух и многие дети "разочарованного" поколения возвратились в лоно церкви.

Именины

По церковному календарю 13 мая именины отмечают Василий, Игнатий, Ефрем, Климент, Никита, Максим и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников