Задержание преступника. Нападение на филиал Банка Грузии и захват заложников 16 апреля 2021 года

Захват заложников в Тбилиси: напавший не озвучил требований

594
(обновлено 09:09 17.04.2021)
Адвокат отметил, что сейчас защита будет выяснять отдельные процессуальные действия и после этого разработает тактику защиты

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Напавший на филиал "Банка Грузии" и взявший в заложники 7 человек Николоз Цурцумия не выдвигал требований и был вооружен спортивным пистолетом, заявил его адвокат Георгий Бардавелидзе.

Днем в пятницу Цурцумия ворвался в филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари и взял в заложники сотрудников и посетителей банка. Задержать его удалось спустя два часа переговоров.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

"Обвинение будет уточнено завтра. У защиты есть ожидание изменения обвинения, так как огнестрельное оружие, о котором говорит обвинение, – сигнальный пистолет, а не огнестрельное оружие. Сегодня моего подзащитного не допрашивали, он хранит молчание. Также могу сказать, что во время нахождения в здании он не выдвигал никаких требований", - сказал Бардавелидзе в эфире Первого канала.

По его словам, у обвиняемого есть беременная жена, у которой проблемы со здоровьем, а семья живет в нужде.

Адвокат отметил, что сейчас защита будет выяснять отдельные процессуальные действия и после этого разработает тактику защиты.

Уголовное дело в отношении обвиняемого ведется по статьям "взятие в заложники " и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

594
Теги:
Тбилиси, захват заложников
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси (9)

В Грузию завезли тысячи цветов с опасными насекомыми

701
(обновлено 20:56 11.05.2021)
Разнообразные цветы, завезенные из Кении в Грузию, были загрязнены опасными насекомыми

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. В Грузии уничтожили 5,7 тысячи импортированных цветов, которые были загрязнены опасными насекомыми, говорится в сообщении на сайте Службы доходов Минфина страны.

Товар был доставлен из Кении воздушным путем. Во время фитосанитарной проверки специалисты обнаружили в цветах западный цветочный трипс или калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis). Это один из опаснейших вредителей культурных растений, а также переносчик вирусных заболеваний растений. 

Согласно постановлению правительства Грузии, данный товар подлежит уничтожению.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

701
Патрульная полиция на месте ДТП в Западной Грузии

Авария на западе Грузии: есть жертвы

536
(обновлено 21:33 11.05.2021)
Авария на междугородной трассе завершилась гибелью двух человек

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Два человека скончались в результате ДТП на объездной дороге Кутаиси (регион Имерети), сообщает Первый канал.

По данным телекомпании, легковой автомобиль врезался в спецтехнику. Другие детали аварии не распространяются.

В ДТП на дорогах Грузии в период с 1 января по 31 марта погибли 94 и пострадали 1,6 тысячи человек.

По данным МВД, всего за первый квартал 2021 года в Грузии произошло 1 247 аварий. При этом 43% всех аварий приходится на Тбилиси.

В 539 авариях в столице Грузии погибли 13 человек и пострадали 645.

Наибольшее же число аварий в регионах приходится на Кахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

536
Темы:
Преступность в Грузии
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2021

0
(обновлено 22:14 11.05.2021)
По православному церковному календарю 12 мая 2021 отмечают день памяти cвятых Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота, Мемнона, Филимона и других

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 12 мая поминают девять мучеников Кизических – Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике в те времена христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников. От них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к cвятому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо. По преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников