Журналисты у здания Тбилисского городского суда

Дело о нападении на грузинского журналиста: суд оставил обвиняемых под стражей

155
(обновлено 15:54 15.04.2021)
Суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении меры пресечения на освобождение под залог в четыре тысячи лари

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении всех троих обвиняемых в нападении на журналиста оппозиционного телеканала Formula TV Вахо Саная.

В Тбилиси напали на известного журналиста Вахо Саная>>

На судебном процессе адвокат обвиняемого Важи Гигаури потребовал не применять меру пресечения в отношении его подзащитного. Этого же требовали адвокаты остальных двух обвиняемых - Сулико Сакеваришвили и Георгия Сахелашвили. В качестве альтернативы они предложили заменить арест освобождением под залог в четыре тысячи лари (примерно 1,2 тысячи долларов).

В итоге суд поддержал ходатайство обвинения и оставил обвиняемых под стражей.

По данным следствия, Гигаури, Сакеваришвили и Сахелашвили 25 февраля на Цхнетской улице напали на журналиста Formula TV Вахо Саная и сопровождающих его членов семьи и жестоко избили. А Гигаури даже угрожал убить Саная за его журналистскую деятельность.

В результате нападения журналист получил сотрясение мозга и телесные повреждения.

Следствие также установило, что Сакеваришвили напал на родственницу Саная и ударил ее. Все это происходило на глазах жены и полуторагодовалого ребенка журналиста.

Следствие ведется по статьям - угроза, насилие и преследование человека за его профессиональную деятельность, совершенное с применением насилия или угрозой насилия, что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Вахо Саная брат известного грузинского журналиста Георгия Саная, убитого в своей квартире в Тбилиси в 2001 году. Одной из версий в то время было заказное убийство за профессиональную деятельность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

155
Теги:
Суд, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1554)

Аресты и задержания. Полиция задерживает участников акции протеста за неподчинение

Беспорядки в Тбилиси: за нападение на оператора задержаны еще два человека

35
(обновлено 12:56 30.07.2021)
Двоим новых фигурантам дела о беспорядках 5 июля инкриминируется три статьи Уголовного кодекса Грузии

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Еще двое молодых мужчин в возрасте 30 и 32 лет задержаны за участие в актах насилия в отношении журналистов 5 июля в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

По данным следствия, 5 июля во время акции противников ЛГБТ-сообщества на проспекте Руставели задержанные нанесли физическое и словесное оскорбление оператору телеканала "Формула" во время исполнения им служебных обязанностей. Случай произошел в саду "9 апреля" у храма Кашвети.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК Грузии: "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "Преследование, совершенное с применение насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "Участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы от четырех до шести лет).

Следственные мероприятия по выявлению и задержанию других лиц, причастных к преступлению, продолжаются, отмечают в МВД.

К этому времени идентифицирован и задержан 31 человек, участвовавший в беспорядках 5 июля.

Во время акции против ЛГБТ в Тбилиси пострадали 53 журналиста, оператора и фоторепортера, а оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

По версии МВД Грузии, которое обнародовало результаты химической экспертизы, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотическими веществами.

По заключению химической экспертизы, образцы, взятые из тела Лексо Лашкарава, содержали наркотики – морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол, габапентин и моноацетин морфин.

Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они утверждают, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

35
Теги:
МВД Грузии, Журналисты, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1554)
Сейсмограф

Очередное землетрясение в Грузии: эпицентр снова был в Самеба

292
(обновлено 13:48 30.07.2021)
Подземные толчки в районе села Самеба магнитудой 3,6 ощущались в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3,6, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 13 километрах от города Цалка (54 километра от Тбилиси) и в 9 километрах от села Самеба (регион Квемо Картли) в 04:16 по тбилисскому времени на глубине 9 километров.

В последние месяцы село Самеба стало наиболее активной сейсмической зоной. Небольшие землетрясения здесь фиксируются практически каждую неделю.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

292
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Главный тренер белорусского БАТЭ Виталий Жуковский

Главный тренер БАТЭ: так стыдно мне еще никогда не было

0
(обновлено 13:42 30.07.2021)
В первом матче, который состоялся неделю назад в Батуми, "Динамо" проиграло 0:1, но в ответной игре сумело взять убедительный реванш, победив 4:1

ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Главный тренер белорусского БАТЭ Виталий Жуковский взял на себя вину за поражение 1:4 от "Динамо" Батуми во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА.

"Очень стыдно перед болельщиками, перед людьми, которые переживают за клуб, перед теми, кто доверил мне эту работу. Мне никогда так не было так стыдно по-футбольному. Считаю, что проигрывать во втором тайме четыре мяча на домашнем стадионе в еврокубках – это вина тренера. Там не добежал, здесь что-то не сыграли. Но это вина только главного тренера. Не на кого тыкать пальцем", - сказал Жуковский после матча.

В первом матче, который состоялся неделю назад в Батуми, "Динамо" проиграло 0:1, но в ответной игре сумело взять убедительный реванш, победив 4:1. Все четыре мяча "динамовцы" забили после перерыва.

В третьем квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА "Динамо" Батуми сыграет с турецким "Сивасспором". Первый матч пройдет 5 августа в Батуми.

0
Теги:
футбол, спорт, ФК 'Динамо' Батуми