Акция протеста на месте строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

За драку на акции против строительства Намахвани ГЭС задержаны шесть человек

148
(обновлено 13:26 15.04.2021)
Все шестеро приехали в Рионское ущелье на акцию протеста из Батуми и вступили в конфликт с ее участниками

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Шесть человек задержаны в Батуми по обвинению в организации и участии в групповом насилии на акции противников строительства Намахвани ГЭС, сообщает МВД Грузии.

Задержание произошло по постановлению суда.

Следствие установило, что обвиняемые во время акции протеста против строительства Намахвани ГЭС в поселке Гумати 12 апреля этого года нанесли телесные повреждения трем лицам - участникам акции. Также был поврежден автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

Все шестеро обвиняются в организации группового насилия и участии в нем. Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

Как сообщает телекомпания Rustavi 2, среди задержанных известные спортсмены – братья Пируз и Реваз Цулукидзе.

По словам братьев Цулукидзе, к ним на акции подошел неизвестный им человек, спросил, что они делают на митинге, и оскорбил одного из братьев. После этого и началась драка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

148
Теги:
МВД Грузии, Акция, ГЭС, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2652)

Спасатели на черноморском побережье Грузии

С открытия морского сезона в Грузии спасено 70 человек

54
(обновлено 17:56 24.07.2021)
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает отдыхающих максимально соблюдать правила технику безопасности во время отпуска и подчиняться указаниям спасателей

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Спасатели не дали утонуть на Черноморском побережье Грузии 70 гражданам за месяц, говорится в сообщении на странице Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в соцсети Facebook.

Кроме того, спасатели в береговой зоне нашли 10 потерявшихся людей, в том числе детей и оказали медицинскую помощь 12 отдыхающим.

За особые заслуги руководство Службы по управлению чрезвычайными ситуациями наградило трех спасателей (Мамуку Цулукидзе, Давида Баужадзе и Беку Хеладзе), которые, рискуя жизнью, участвовали в особо сложных спасательных операциях на воде.

Всего к сезону купания на водоемах страны мобилизовано 300 спасателей. Они помимо черноморского побережья дежурят также и на других водоемах страны, в том числе на Тбилисском водохранилище и озере Шаори в Рача.

В то же время Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает отдыхающих максимально соблюдать правила техники безопасности во время отпуска и подчиняться указаниям спасателей.

Отдыхающих призывают не купаться в запрещенных местах, не оставлять детей без присмотра и не заходить в воду во время шторма.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Теги:
Спасатели, Грузия
КПП на грузино-азербайджанской границе. Красный мост

Грузинские таможенники пресекли вывоз контрабанды в Азербайджан

272
(обновлено 15:54 24.07.2021)
В автомобиле подозреваемых было обнаружено 8,5 тысячи пачек сигарет и 294,9 единиц пиротехники, которые не были задекларированы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Грузинские таможенники выявили факт попытки контрабанды сигарет и пиротехники в Азербайджан через КПП "Красный мост", говорится в сообщении Службы доходов.

По данным Службы, таможенники обратили внимание на подозрительный автомобиль и проверили его.

В автомобиле было обнаружено 8,5 тысячи пачек сигарет и 294,9 единиц пиротехники, которые не были задекларированы, как это положено по закону.

Таможенники, обнаружив контрабанду, обратились в следственную службу Минфина, которая займется расследованием дела.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

272
Теги:
таможня, Азербайджан, Грузия
Мусульмане и собор Святой Софии в Стамбуле

ЮНЕСКО призвало Турцию представить отчет об охране мечети Айя-София

0
(обновлено 19:47 24.07.2021)
Ведомство также выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием собора Святой Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции предоставить к следующему году отчет о действиях по охране мечети Айя-София в Стамбуле, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Новый отчет должен быть предоставлен Турцией к 1 февраля 2022 года.

Отмечается также, что ведомство вновь выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием Айя-Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями.

Храм святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

0
Теги:
ЮНЕСКО, Турция