Фасад здания прокуратуры Грузии

В Грузии разоблачили мошенников, обобравших французскую компанию

523
(обновлено 11:47 14.04.2021)
Предприимчивым людям, сумевшим обманным путем завладеть почти полмиллиона долларов, грозит от шести до девяти лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Прокуратура Грузии раскрыла транснациональное преступление, касающееся присвоения денежных средств одной из французских компаний, сообщается на сайте ведомства.

Члены преступной группировки от имени американской авиакомпании отправили ложное сообщение и поддельную счет-фактуру французской компании, а в обмен на оказанные услуги, обманным путем заставили ее представителей перечислить на счет фирмы, которая была оформлена на одного из мошенников, 450 тысяч долларов США.

Часть незаконно присвоенных денег – 30 тысяч долларов, обвиняемые обналичили с банковского счета и разделили между собой по предварительному сговору.

Что касается остальных денег – 420 тысяч долларов США, на которые был наложен арест, они позже будут возвращены пострадавшей компании.

Следствие ведется по статье "Мошенничество или противоправное присвоение чужого имущества обманным путем в особо крупном размере". Обвиняемым грозит от шести до девяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

523
Темы:
Преступность в Грузии (1446)

Здание прокуратуры Грузии

Трагическая гибель гражданки Казахстана в Тбилиси: еще один обвиняемый

1044
(обновлено 20:09 14.05.2021)
По версии местных СМИ, подозреваемый является родственником погибшей и покинул страну после гибели девушки

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения еще одному человеку по делу о гибели гражданки Казахстана Асель А. – ее соотечественнику гражданину Казахстана Мураду М.

Гражданку Казахстана обнаружили мертвой у своего дома в Тбилиси 5 мая. Уже на следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки.

Теперь следствие выяснило, что еще 28-29 апреля 2021 года Асель А. подверглась насилию со стороны Мурата М. По данным следствия, он избивал девушку и дважды ее изнасиловал.

Теперь гражданину Казахстана грозит от 6 до 8 лет лишения свободы.

Хоть прокуратура Грузии не разглашает подробностей, грузинские СМИ выяснили, что гражданин Казахстана является родственником Асель и директором автофирмы, в которой она работала. Он покинул Грузию вскоре после гибели девушки.

Следствие по делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1044
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1446)
Патрульная полиция

Шокирующее дело: мужчина изнасиловал парня в центре Тбилиси

1959
(обновлено 16:25 14.05.2021)
По данным следствия, летом прошлого года подсудимый изнасиловал парня, когда тот находился в беспомощном состоянии

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Тбилисский городской суд приговорил молодого мужчину к семи годам тюрьмы за изнасилование, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следствие установило, что 12 августа 2020 года в лесу у здания цирка в центре Тбилиси подсудимый изнасиловал парня, когда тот находился в беспомощном состоянии.

Других подробностей, исходя из специфики дела, Генпрокуратура Грузии не разглашает.

Мужчину полиция задержала в тот же день и свой приговор мужчина ждал в тюрьме.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1959
Темы:
Преступность в Грузии (1446)
Молоток судьи

Дело о пытках заключенных в Грузии: суд отказал в апелляции главному фигуранту

20
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Осужденный находился в международном розыске с 2012 года, и в 2020-м Германия согласилась выдать его властям Грузии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд отказался пересматривать приговор Тбилгорсуда бывшему главе департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давиду Чакуа, говорится в сообщении прокуратуры.

Чакуа был приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за нечеловеческое обращение с заключенными во время тюремного бунта 27 марта 2006 года.

Тбилгорсуд установил, что Чакуа вместе с руководством тюрьмы и сотрудниками спецназа избивал и унижал четырех заключенных, что спровоцировало тюремный бунт.

Бунт произошел в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний в районе Ортачала в Тбилиси и был жестоко подавлен в ночь на 27 марта. По официальным данным, в результате спецоперации семь заключенных погибли, еще 22 были госпитализированы.

Чакуа находился в международном розыске с 2012 года. После скандала о пытках заключенных в сентябре 2012 года он ушел в отставку и покинул страну. В 2020 стало известно, что Германия согласилась выдать его властям Грузии.

Бывшего главу департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давида Чакуа доставили из Германии на родину в июле прошлого года.

Чакуа также проходит по делу о пытках заключенных в 2012 году, однако приговор по этому делу пока не вынесен.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

20