Микрофоны на брифинге

Сотрудники грузинского телеканала Formula вновь подверглись нападению

288
(обновлено 18:49 09.04.2021)
По одному из двух инцидентов министерство внутренних дел Грузии уже начало расследование, а по второму – ждет обращения

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по факту повреждения автомобиля, принадлежащего водителю телеканала Formula, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В пятницу руководство телеканала провело чрезвычайный брифинг. Директор TV Formula Зураб Гумбаризе и его заместитель – телеведущий Георгий Таргамадзе – рассказали о том, что за последний период было совершено сразу два нападения на водителей телеканала. В первом случае был поврежден автомобиль с логотипом телеканала, во втором – сотруднику нанесли телесные повреждения.

По первому инциденту МВД Грузии начало расследование по статье "Повреждение или уничтожение вещи". Что касается второго – в ведомстве утверждают, что по данному факту сообщения не получали.

"Как только будет получена информация, ведомство осуществит соответствующее правовое реагирование", – говорится в сообщении.

Руководство телеканала Formula оценивает нападения на своих водителей как "очередной факт воспрепятствования журналистской деятельности".

"Когда поступают прямые угрозы, сообщения, полные агрессивного тона, – это одно, а другое – когда применяют насилие в отношении наших сотрудников, которые вместе с нами создают общий журналистский продукт, который сегодня называется свободными СМИ", – заявил на брифинге Таргамадзе.

Это не первые случаи нападения на сотрудников данного телеканала. В конце февраля на журналиста Formula TV Вахо Саная напали трое мужчин из-за его профессиональной деятельности, повалили его на землю, избили, оскорбляя его работу, и угрожали убить.

В результате нападения журналист получил сотрясение мозга и повреждения на теле. Подозреваемые были задержаны и дожидаются решения суда в заключении.

288

Автомобиль патрульной полиции

Разборка с бейсбольными битами в Дманиси - что не поделили местные жители

1049
(обновлено 23:51 16.05.2021)
Противостояние продолжается, несмотря на наступление так называемого комендантского часа, который действует в Грузии с девяти часов вечера

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Конфликт между жителями Дманиси в Квемо Картли перерос в кровавую разборку с применением дубинок и бейсбольных бит.

По данным телеканала "Мтавари архи", конфликт возник по неизвестной причине между жителями Дманиси - этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети. Ситуация накалилась к пяти часам дня. На улице Девятого апреля разгромлен один из торговых объектов.

Противостояние продолжается, несмотря на наступление так называемого комендантского часа, который действует в Грузии с девяти часов вечера.

На кадрах видеонаблюдения, распространенных "Мтавари", видны окровавленные люди. На место прибыли машины патрульной полиции, однако они не вмешиваются в происходящее.

МВД Грузии пока не комментировало инцидент.

Детали и причины противостояния в Дманиси выясняются.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1049
Теги:
конфликты, Дманиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Лесные пожары в Западной Грузии в Самегрело

Пожар в лесу на юге Грузии удалось потушить

69
(обновлено 22:59 16.05.2021)
Пожарные после нескольких часов непрерывной работы смогли предотвратить опасность распространения огня на большой территории

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Пожар, возникший в лесу у села Шока Адигенского муниципалитета на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети), ликвидирован, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями.

По данным Службы, горел нижний ярус хвойного леса - трава и кустарники

Пожарные после нескольких часов непрерывной работы смогли предотвратить опасность распространения огня на большой территории, а затем полностью потушить его. В тушении огня приняли участие девять бригад пожарных.

"Вблизи пожара не было населенного пункта. В результате происшествия никто не пострадал", - говорится в сообщении.

По данным местных СМИ, огнем была охвачена территория площадью два гектара.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Лесные пожары, Грузия
Темы:
Крупные пожары в Грузии
Монумент из пяти олимпийских колец на плавучей барже в Токийском заливе

Японцы настроены против проведения Олимпиады этим летом опрос

0
(обновлено 08:14 17.05.2021)
Общественное мнение в Японии настроено в основном против проведения Олимпийских игр этим летом в основном из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik.  За отмену или перенос запланированных на лето Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио выступают почти 60% японцев участвовавших исследовании общественного мнения, проведенном агентством Киодо.

Общественное мнение в Японии настроено в основном против проведения Олимпийских игр этим летом. Это связано с крайне низкими темпами вакцинации, резким ростом числа заболевших и особенностями системы здравоохранения, из-за которых в случае резкого роста заболеваний резерва больничных коек оказывается недостаточно, передает РИА Новости.

Лишь 12,6% ответивших высказались за проведение Игр, но с ограниченным числом зрителей, а 25,2% респондентов – за проведение мероприятий при пустых трибунах.

Исследование проводилось 15 и 16 мая. Число респондентов и значение погрешности не уточняется. В этот раз отвечающим впервые не был предложен вариант ответа "следует перенести событие".

Согласно данным другого исследования, проведенном газетой "Асахи", до 83% японцев выступают за отмену или перенос Олимпийских игр в Токио.

За проведение Олимпийских и Паралимпийских игр выступают лишь 14% опрошенных. За отмену Игр – 43%, за повторный перенос – 40%. По сравнению с предыдущим опросом, когда сторонников проведения игр насчитывалось 28%, их число сократилось вдвое.

Опрос проводился методом случайной компьютерной выборки 15 и 16 мая по телефону среди 1527 человек избирательного возраста.

В воскресенье в Токио прошла церемония по случаю обратного отсчета 100 дней до старта Паралимпийских игр, в ходе которой организаторы, а несколько ранее и глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс, выступили за проведение "успешных и безопасных игр".

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были перенесены на год из-за коронавируса. Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада – с 24 августа по 5 сентября. Олимпийские игры должны стать самыми масштабными по числу видов спорта – 33, и категориям – 339, а в Паралимпийских – впервые будут представлены бадминтон и тхэквондо.

0
Теги:
Опрос, Япония, Олимпийские игры