Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы

Генпрокуратура Грузии и азербайджанский журналист не смогли найти общего языка

322
(обновлено 18:56 08.04.2021)
Два переводчика - один с турецкого, другой с азербайджанского, не удовлетворили следователей, поэтому Афгану Мухтарлы предстоит еще одна встреча в прокуратуре

ТБИЛИСИ, 8 апр – Sputnik. Опрос азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Генпрокуратуре Грузии не состоялся из-за проблем с переводом, об этом заявил журналистам адвокат Арчил Чопикашвили.

Азербайджанский журналист даст показания прокуратуре Грузии>>

По словам юриста, вначале их встретил туркоязычный переводчик и только спустя полтора часа пришел переводчик с азербайджанского. Спустя еще два часа выяснилось, что в сделанном им переводе есть неточности.

"Когда мы пришли для дачи показаний, нас встретил переводчик с турецкого языка. На приглашение переводчика с азербайджанского ушло около полутора часов, но после, примерно через два часа опроса, стало ясно, что в переводе есть неточности и опрос не может считаться завершенным. Сегодня нам стало известно, что следствие собирается провести следственный эксперимент. Мы согласились со всеми предложениями. Если завтра будет предоставлен переводчик, мы готовы явиться. Афган Мухтарлы намерен сотрудничать со следствием", - сказал адвокат.

Как отметил Чопикашаили, все, о чем говорил Афган Мухтарлы сегодня, будет записано повторно.

Азербайджанский журналист прибыл в Тбилиси из Берлина 7 апреля для дачи показаний в Генпрокуратуре Грузии для расследования дела о своем похищении.

Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он находится под арестом в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде денег и оказании сопротивления сотруднику полиции. В январе 2018 года бакинский суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Под давлением международного сообщества он был освобожден в марте 2020 года и сразу же улетел в Германию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

322
Теги:
Азербайджан, Прокуратура, Грузия

Сейсмограф в научном центре

Землетрясение произошло на западе Грузии

74
(обновлено 19:44 12.04.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,4 располагался в 300-х километрах от Тбилиси на глубине девяти километров

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в семи километрах от села Земо Агви Цагерского муниципалитета (регион Рача-Лечхуми), в 300-х километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 18:19 по местному времени. Эпицентр находился на глубине девяти километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

74
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Патрульная полиция

Сама ударилась о кресло - жена задержанного за насилие бизнесмена пошла на попятную

177
(обновлено 17:34 12.04.2021)
Бизнесмен Давид Кодуа задержан по обвинению в семейном насилии, полицию вызвала жена, однако уверяет, что только для того, чтобы выписать ему ограничительный ордер

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Жена задержанного за семейное насилие бизнесмена Давида Кодуа, изменив показания, пытается выгородить мужа.

Как сообщает Rustavi2, Натия Гедеванишвили заявила, что синяк у глаза она получила случайно, ударившись о кресло.

По словам супруги бизнесмена, она взывала полицию для того, чтобы мужу выписали ограничительный ордер.

Натия Кодуа уже дала показания в полиции.

Бизнесмен Давид Кодуа, который является братом экс-главы специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, задержан в Тбилиси по статье "семейное насилие".

По данным грузинских СМИ, полицию на место происшествия вызвала супруга Кодуа. Она обвинила мужа в физическом и психологическом насилии над собой и их старшей дочерью.

Сам задержанный или его адвокат пока не делали комментариев для прессы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

177
Темы:
Преступность в Грузии
Вахтанг Маисая

Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

0
(обновлено 20:04 12.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая Грузия прокомментировал уход лидеров партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе и Гиги Угулава из политического объединения
Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 октября 2020 года председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии.

"Они, скорее всего, создадут какое-то свое политическое объединение. Потому что, мне кажется они разные по политическому настрою люди, и у них, в этом контексте, были большие разногласия с Бокерия по поводу политического развития страны. Они даже не сошлись, как мне кажется, в оценке дальнейших процессов, которые происходят в Грузии. Мне кажется, они создадут партию, и она станет отголоском "Единого национального движения", того авторитарного режима, который они создали во время своего правления", - заявил Маисая Sputnik Грузия.

Гига Бокерия избран на пост председателя партии "Европейская Грузия".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вахтанг Маисая, Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии