Патрульная полиция у здания Тбилисского городского суда

Семья погибшего во время полицейской спецоперации добилась компенсации от государства

692
(обновлено 01:37 31.03.2021)
По решению суда, семья получит 49,5 тысячи лари в виде единоразовой выплаты и еще государство будет выплачивать по 159 лари в месяц детям погибшего до их совершеннолетия

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Семья погибшего во время спецоперации полиции в 2006 года Александра Хубулова добилась в Тбилисском городском суде компенсации от государства в размере 50 тысяч лари, заявил адвокат семьи Арчил Каикацишвили журналистам.

Убийство произошло в мае 2006 года, при прежней власти в Грузии. В тот день у кортов в центре Тбилиси прошла спецоперация, в которой участвовали по меньшей мере 50 полицейских. Они обстреляли машину, в которой находились трое человек - 22-летний Зураб Вазагашвили, 25-летний Александр Хубулов и 22-летний Бондо Топуридзе. Вазагашвили и Хубулов погибли, а Топуридзе, несмотря на то что был тяжело ранен, выжил. По машине было пущено более 70 пуль.

По решению суда, семья получит 49,5 тысячи лари в виде единоразовой выплаты и еще государство будет выплачивать по 159 лари в месяц детям Хубулова до их совершеннолетия.

"Этим решением грузинский суд еще раз подтвердил факт системных преступлений прежней власти и подтвердил, что было убийство", - сказал Каикацишвили.

По его словам, семья другого убитого Зураба Вазагашвили получила компенсацию, обратившись в Страсбургский суд, а семья Хубулова решила обратится в грузинский суд.

После смены власти в Грузии в 2012 году началось повторное расследование т.н. "дела кортов". Прокуратура заявили, что Вазагашвили и Хубулова убили в результате вооруженного нападения, подготовленного заместителем директора центрального департамента криминальной полиции Ираклием Пирцхалава.

В октябре 2015 года Тбилисский городской суд приговорил Пирцхалава и бывшего замначальника розыскного управления департамента криминальной полиции Георгия Цаадзе к 12 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по статье "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах".

По "делу кортов" были привлечены к уголовной ответственности и другие бывшие высокопоставленные чиновники МВД.

Экс-начальник отряда специального назначения главного управления внутренних дел Тбилиси Кахабер Накани получил 6 лет тюрьмы за превышение служебных полномочий, бывший следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе был приговорен к 3 годам лишения свободы за фальсификацию доказательств, а бывший следователь департамента криминальной полиции Григол Квиникадзе получил 4 года и 6 месяцев тюрьмы заочно за незаконное преднамеренное задержание человека.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

692
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1406)

Спецоперация в столице Грузии. Вооруженное нападение на Банк Грузии 16 апреля 2021 года

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: МВД назвало точное число заложников

216
(обновлено 16:28 16.04.2021)
Уголовное дело против задержанного ведется по двум статьям – "взятие в заложники" и "незаконное ношение огнестрельного оружия"

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Молодой мужчина, напавший на филиал "Банка Грузии" в Тбилиси, держал в заложниках семь человек, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

Ранее СМИ сообщали о пяти заложниках.

Нападение на филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари произошло около полудня. Операция по задержанию захватчика длилась около двух часов. В результате операции никто не пострадал.

По данным МВД, освободить заложников удалось в результате переговоров. Правоохранители задержали некоего Н. Ц. 1993 года рождения.

"Обвиняемый поэтапно освободил заложников, в результате чего правоохранители задержали Н. Ц. на месте", – говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении обвиняемого ведется по статьям "взятие в заложники " и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Ранее в грузинских СМИ появилась информация, что захватчиком заложников в филиле "Банка Грузии" в Тбилиси является 28-летний Николоз Цурцумия из города Зугдиди.

Мотивы нападения на банк пока неизвестны, однако, по одной из версий, у захватчик были долги по кредитам.

Кроме того, СМИ писали, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

216
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Спецоперация в столице Грузии. Вооруженное нападение на Банк Грузии 16 апреля 2021 года

СМИ выяснили личность захватчика заложников в Тбилиси

1150
(обновлено 15:36 16.04.2021)
Грузинские журналисты выяснили, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Захватчиком заложников в филиале "Банка Грузии" в Тбилиси является 28-летний Николоз Цурцумия из города Зугдиди, такую версию распространяет телеканал Rustavi 2.

Официально структуры пока не делали заявления для СМИ.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

Нападение на филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари произошло около полудня. Вооруженный мужчина захватил, по предварительной информации, пять человек. Операция по его задержанию продлилась около двух часов. В результате операции никто не пострадал.

Мотивы нападения на банк пока неизвестны, однако по одной из версий, у захватчик были долги по кредитам.

Кроме того, телеканал выяснил, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг.

Между тем, в Грузии очень строгое законодательство на приобретение оружия. Купить его можно в специализированном магазине, предъявив разрешение на хранение. При этом, ношение оружия запрещено. Исключение составляют охотники, но и те во время транспортировки к месту охоты обязаны соблюдать определенные правила.

На данном этапе МВД Грузии дало лишь небольшой комментарий, в котором сообщило, что заложники освобождены и нападавший задержан. Однако ни о его личности, мотивах и о числе заложников официальной информации пока нет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1150
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Президент Армении Армен Саркисян во время визита в грузинской столице 15 апреля 2021 года

Президент Армении рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тет

0
Из-за пандемии коронавируса и соответсвующих ограничений президент Армении в Грузии не смог выполнить всю программу визита

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян перед вылетом в Ереван подвел итоги встреч с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили и другими высокопоставленными лицами страны, передает Sputnik Армения.

Президент Армении договорился о визите премьера Грузии в Ереван>>

 

В беседе с армянскими журналистами в храме Сурб Геворг в Тбилиси он отметил, что его визит даст свои положительные плоды.

Президент считает, что Армения, как маленькая страна, должна проводить активную и энергичную политику со всеми четырьмя соседями. 

"Мы должны вести активную, наполненную энергией внешнюю политику, иной альтернативы у Армении нет", - сказал президент.

По его словам, Армения должна проводить такой политический курс в отношении не только крупных держав, но и малых государств по всему миру, в особенности с дружественными странами. Кроме того, армянская дипломатия должна так или иначе работать и с враждебно настроенными к Армении государствами.

Саркисян заявил, что Грузия - дружественная Армении страна, что доказано историей. Президент подчеркнул, что с радостью приехал в Грузию после того, как Саломе Зурабишвили подтвердила свое приглашение двухгодичной давности. 

На встречах с грузинской коллегой и другими высокопоставленными лицами, Саркисян обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки и ситуацию в регионе.

Тбилисская платформа

Стороны обменялись мнениями о политических и региональных событиях, включая войну в Нагорном Карабахе. 

Саркисян подчеркнул, что без окончательного и справедливого решения карабахского вопроса невозможно добиться стабильности и безопастности в регионе. Что же касается предлагаемой Тбилиси платформы для диалога между Арменией и Азербайджаном, президент отметил, что это предложение поступает не впервые.

"Это искреннее предложение, но где, кто и о чем должны переговариваться, мне пока непонятно. Перед тем, как говорить о межгосударственном сотрудничестве, или о совместных проектах, противник должен показать элементарное человеческое отношение", - сказал Саркисян.

Он отметил, что не помнит, чтобы после первой карабахской войны, такое отношение к Баку было бы с армянской стороны.

Президент напомнил, что после войны Армения и армянский народ столкнулись с различными проблемами. Погибли тысячи молодых людей, столько же получили ранения. Он отметил, что это огромный груз - душевный, нравственный, физический и не только. 

Совместные проекты

Саркисян подчеркнул, что с грузинской стороной обсудил возможность реализации совместных проектов, в частности в сфере бизнеса. Он напомнил, что в Грузии есть множество армянских предприятий, как и в Армении - компаний с грузинским капиталом.

"У Грузии таможенные преимущества с Китаем и Европой, а Армения - член ЕАЭС. Представьте, что совместные армяно-грузинские предприятия могут экспортировать свои товары в ЕС, Китай, ЕАЭС", - сказал Саркисян.

Кроме того, обе страны могут сотрудничать в сфере культуры, образования, здравоохранения по части борьбы с COVID-19, ИТ-технологий. Президент считает, что рынки обеих стран невелики, но если их объединить, они станут гораздо привлекательнее для инвесторов.

Президент Армении отметил, что вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили должен был посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако помешали коронавирус и ограничения.

"Я понимаю, что посетить эту территорию в условиях коронавируса невозможно, так как по той же причине нельзя там встречаться и общаться с людьми", - сказал президент.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нунэ Саркисян отправился с двухдневным официальным визитом в Тбилиси по приглашению грузинской коллеги Саломе Зурабишвили. Это его третий визит в Грузию. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
0
Теги:
Грузия, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения