Оползень на дороге Зугдиди - Местиа

В высокогорье Грузии десять семей уже пять дней отрезаны от внешнего мира

369
(обновлено 07:49 28.03.2021)
На месте происшествия мобилизована техника, однако она не может начать работу из-за угрозы повторного оползня

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. На протяжении пяти дней грузинские спасатели борются со стихией в регионе Рача-Лечхуми на западе страны – оползень перекрыл дорогу, соединяющую две деревни Лаилаши и Гу.

Оползневая масса сошла на автомобильную дорогу Лаилаши-Гу 23 марта, в результате чего десять семей оказались оторванными от внешнего мира. Контакт с населением возможен только по пешей дороге.

Губернатор региона Папуна Маргвелидзе в эфире Первого канала рассказал, что работу по устройству объездной дороги не удастся начать, пока погода не прояснится. Что касается центральной дороги, соединяющей Цагери-Амбролаури, где два дня назад сошел оползень, то на ней движение восстановлено.

Техника останется на месте все время, чтобы в случае активизации оползня были своевременно приняты соответствующие меры.

Продолжительные дожди спровоцировали масштабные оползневые процессы по всей Грузии. Десятки сел оказались отрезаны от внешнего мира, и непогода мешает спасателям прочистить дорогу из-за угрозы повторных оползней. В ряде регионов вышедшая с берегов река повредила дворы, подвалы и первые этажи домов местных жителей. Также затоплены сельскохозяйственные угодья.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

369

Фасад здания прокуратуры Грузии

Задержанному по делу о избиении оператора TV Pirveli: предъявлено обвинение

7
(обновлено 19:01 25.07.2021)
Прокуратура обратится к суду о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленные законом сроки

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения еще одному человеку, задержанному по факту избиения оператора телеканала "ТВ Пирвели" Лексо (Александре) Лашкарава, говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, во время акции против "Тбилиси прайда" 5 июня, Г.Г. вместе с другими лицами, участвующими в групповом насилии, с целью воспрепятствования журналистской деятельности напали на Лашкарава и находящуюся вместе с ним журалистку Миранду Багатурия. Таким образом, по версии прокуратуры, обвиняемые хотели помешать Лашкарава выполнять свои профессиональные обязанности, чтобы он не снял и распространил совершаемые ими агрессивные действий.

Полиция задержала обвиняемого 23 июля. Обвинения предъявлены по статье "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "преследование, совершенное с применение насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

Прокуратура обратится к суду о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленные законом сроки.

По факту насилия в отношении Лашкарава и журналистки телеканала TV Pirveli Миранды Багатурия к этому времени задержаны шесть человек, пятеро из них заключены под стражу.

В рамках следствия по делу об акции против "Тбилиси прайда" к этому времени обвинения предъявлены 29 лицам.

На этом этапе 52 лиц признаны потерпевшими, из них 42 журналиста и оператора. Поиски других лиц, принимающих участие в насильственных действиях на акциях, продолжаются.

Оператор телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, он был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Как вспоминает журналистка "ТВ Пирвели" Миранда Багатурия, которая подверглась нападению вместе с ним в офисе НПО "Стыдно", его лежачего избивали ногами около 20 человек, оставив лежать в луже крови.

Смерть оператора вывела на улицы Тбилиси и крупных городов страны тысячи человек. Представители СМИ на акции у парламента на проспекте Руставели предъявили правительству ультиматум. Собравшиеся потребовали отставки премьер-министра Грузии и всего кабинета министров. На акциях не раз звучали призывы привлечь к ответственности тех священнослужителей, которые 5 июля во время беспорядков в Тбилиси призывали собравшихся к насилию и тем самым провоцировали агрессию в адрес журналистов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

7
Темы:
Смерть грузинского журналиста Лексо Лашкарава: версии и реакция
Сейсмограф

Еще одно землетрясение произошло на юге Грузии

755
Это уже второе землетрясение, зафиксированное в Грузии. Первое магнитудой 2,9 произошло часом ранее в 24 километрах от города Дманиси

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,7 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 13 километрах от города Цалка (54 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 12:14 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

755
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии