Тбилисский городской суд

Троих фигурантов по делу Шакарашвили коснулась амнистия

651
(обновлено 13:06 26.03.2021)
Как потерпевшая сторона, так и обвинение не воспротивились освобождению обвиняемых, им будет возвращен внесенный залог

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Троих фигурантов дела об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили – Сабу Гогшелидзе, Сабу Чхартишвили и Ираклия Цакадзе – коснулась амнистия – они освобождены от уголовной ответственности.

Суд вынес последний приговор по делу Шакарашвили>>

К Гогшелидзе, Чхартишвили и Цакадзе 11 января с согласия потерпевшей стороны была изменена мера пресечения в виде освобождения под залог.

Все трое обвиняются в насилии (эпизод драки на даче), а также в умышленном нанесении незначительных телесных повреждений.

Амнистия коснулась обвиняемых с согласия потерпевшей стороны.

"У меня нет претензий, пусть будут амнистированы, я не против", – заявил признанный потерпевшей стороной Вахтанг Чиковани на процессе в Тбилисском городском суде.

После этой позиции Чиковани, с освобождением обвиняемых согласился и прокурор дела.

При оглашении окончательного решения, судья Хатуна Харчилава пояснила, что помимо прекращения уголовного преследования, обвиняемым должен быть возвращен залог, на основании которого они были освобождены из-под стражи 11 января текущего года.

Молодой футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня прошлого года в реке Арагви во Мцхета. Как выяснилось, он пропал после того, как ушел с вечеринки вместе со своим товарищем.

Прокуратура установила, что молодого человека сначала избили, а после бросили в реку, где он захлебнулся.

Мцхетский районный суд на прошлой неделе признал виновными пять совершеннолетних в эпизоде драк по делу об убийстве Шакарашвили.

Васил Махарадзе приговорен к девяти годам лишения свободы, а Тенгиз Барбакадзе, Ираклий Мумладзе, Ника Жвания и Гига Татиашвили – к пяти годам каждый. В обвинении речь идет об эпизодах драк на даче во Мцхета и на трассе Мцхета-Тбилиси.

Ранее суд отдельно вынес приговор обвиняемым в драках и обвиняемым в убийстве несовершеннолетним. Никто из 17 подсудимых не был оправдан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

651
Теги:
Суд, Грузия
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (81)

Учения грузинских спасателей в Боржомском ущелье

На юге Грузии проходят учения спасателей

91
(обновлено 15:45 29.07.2021)
Грузинские спасатели под руководством американских инструкторов овладевают навыками действий на реке в условиях быстрого течения

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. В учениях, проводимых на реке Кура в муниципалитете Боржоми на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) принимают участие общей сложности 30 спасателей, в том числе две девушки, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.

Сотрудники Управления оборонного сотрудничества США (US ODC) обучают грузинских спасателей операциям в бурных горных водах. В течение двух недель американские инструкторы проведут специальный практический курс для членов спасательного отряда.

В рамках тренинга спасатели пройдут обучение по подготовке специальных канатных дорог, использованию гидроциклов и спасательного оборудования при бурном течении.

Тренинг по спасательным операциям на быстрых водах завершится 5 августа. Традиционно участникам будут вручены сертификаты, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

91
Теги:
Учения, Спасатели, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

Задержанные наркодилеры торговали запрещенными средствами по Telegram МВД Грузии

177
(обновлено 15:41 29.07.2021)
У задержанных полиция изъяла наркотические средства в особо крупном размере - до четырех килограммов наркотического средства опиум и килограмм героина, а также 600 граммов других наркотиков

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. По обвинению в незаконном приобретении и хранении новых психоактивных веществ, а также в незаконном приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере задержаны четыре человека, сообщает МВД Грузии.

Операция по задержанию прошла в Тбилиси и Дедоплисцкаро (Кахети). Возраст обвиняемых от 20 до 35 лет. Им грозит от восьми до 20 лет или бессрочное заключение.

По данным ведомства, при обыске у одного из задержанных было изъято более пяти литров нового психоактивного вещества.

Что касается еще одного обвиняемого, то он был связан с организованной группировкой наркодилеров в социальном приложении "Telegram" и участвовал в незаконном ввозе наркотиков в Грузию и их утилизации. У него были изъяты четыре пластиковые бутылки, содержащие до пяти литров нового психоактивного вещества.

При обыске автомашины еще одного обвиняемого было изъято до четырех килограммов наркотического средства опиум и килограмм героина, а также 600 граммов других наркотических средств.

В общей сложности полиция изъяла более пяти с половиной килограммов наркотиков, десять литров и 896 граммов нового психоактивного вещества.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

177
Теги:
МВД Грузии, Наркотики, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Сотрудники на линии розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины ЭпиВакКорона

Нанотела против коронавируса: в Германии разработали новый препарат

0
(обновлено 20:10 29.07.2021)
Эффект разработанного в Геттингене препарата состоит в том, что это, по сути, нанотела, задача которых блокировать вирус и не допустить его развитие в организме

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Разработано средство, которое эффективно блокирует коронавирус и его различные варианты. Препарат создан учеными Геттингенского университета в Германии на основе нанотел. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The EMBO Journal.

Новая разработка в тысячу раз превосходят ранее созданные аналоги. Поскольку нанотела можно производить с небольшими затратами и в больших количествах, это средство в случае успешных клинических испытаний будет способно удовлетворить мировой спрос на терапевтические препараты против COVID-19.

Нанотела представляют собой уменьшенную версию антител — молекул, которые прикрепляются к вирусам и другим инфекционным агентам и нейтрализуют их. Мини-антитела, или VHH, направлены против S-белка коронавируса, который участвует в прикреплении вируса к рецепторам на поверхности заражаемой клетки и последующем проникновении его внутрь. Нанотела блокируют рецептор-связывающий домен коронавируса, предотвращая заражение.

Для создания нанотел ученые иммунизировали трех альпак, чтобы они произвели мини-антитела к S-белку. Затем исследователи взяли образцы крови и выделили около миллиарда различных антител. Для отбора 45 самых эффективных молекул были использованы бактериофаги, которые несли на своей поверхности рецептор-связывающий домен коронавируса. После этого нанотела были проверены на эффективность нейтрализации SARS-CoV-2 и предотвращении репликации вируса в клетках.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Германия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире