Тбилисский городской суд

Троих фигурантов по делу Шакарашвили коснулась амнистия

645
(обновлено 13:06 26.03.2021)
Как потерпевшая сторона, так и обвинение не воспротивились освобождению обвиняемых, им будет возвращен внесенный залог

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Троих фигурантов дела об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили – Сабу Гогшелидзе, Сабу Чхартишвили и Ираклия Цакадзе – коснулась амнистия – они освобождены от уголовной ответственности.

Суд вынес последний приговор по делу Шакарашвили>>

К Гогшелидзе, Чхартишвили и Цакадзе 11 января с согласия потерпевшей стороны была изменена мера пресечения в виде освобождения под залог.

Все трое обвиняются в насилии (эпизод драки на даче), а также в умышленном нанесении незначительных телесных повреждений.

Амнистия коснулась обвиняемых с согласия потерпевшей стороны.

"У меня нет претензий, пусть будут амнистированы, я не против", – заявил признанный потерпевшей стороной Вахтанг Чиковани на процессе в Тбилисском городском суде.

После этой позиции Чиковани, с освобождением обвиняемых согласился и прокурор дела.

При оглашении окончательного решения, судья Хатуна Харчилава пояснила, что помимо прекращения уголовного преследования, обвиняемым должен быть возвращен залог, на основании которого они были освобождены из-под стражи 11 января текущего года.

Молодой футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня прошлого года в реке Арагви во Мцхета. Как выяснилось, он пропал после того, как ушел с вечеринки вместе со своим товарищем.

Прокуратура установила, что молодого человека сначала избили, а после бросили в реку, где он захлебнулся.

Мцхетский районный суд на прошлой неделе признал виновными пять совершеннолетних в эпизоде драк по делу об убийстве Шакарашвили.

Васил Махарадзе приговорен к девяти годам лишения свободы, а Тенгиз Барбакадзе, Ираклий Мумладзе, Ника Жвания и Гига Татиашвили – к пяти годам каждый. В обвинении речь идет об эпизодах драк на даче во Мцхета и на трассе Мцхета-Тбилиси.

Ранее суд отдельно вынес приговор обвиняемым в драках и обвиняемым в убийстве несовершеннолетним. Никто из 17 подсудимых не был оправдан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

645
Теги:
Суд, Грузия
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (81)

Патрульная полиция

Приехавшего на вызов полицейского пытались зарубить топором в Кахети

598
(обновлено 21:46 18.04.2021)
Накануне было зарегистрировано еще два случая нападения на полицейских - в Аджарии и Сванети - в обоих случаях пострадавших сотрудников доставили в больницу

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Полицейский был ранен топором в селе Кабали Лагодехского муниципалитета на востоке Грузии (регион Кахети), информацию подтвердили Sputnik Грузия в МВД.

По данным ведомства, выясняются детали произошедшего.

По информации СМИ, 40-летний Камиль Намазов при задержании ранил сотрудника правоохранительных органов.

Полицию в дом Намазовых вызвали члены семьи нападавшего, которые просили арестовать его. Мужчина вел себя агрессивно и угрожал убить членов семьи.

Раненый полицейский был доставлен в клинику "Архимед" в Лагодехи. Для ареста Намазова потребовались дополнительные силы полиции.

Родители задержанного говорят, что задержанный недавно употреблял наркотики и имел проблемы с психикой.

Накануне было зарегистрировано еще два случая нападения на полицейских - в Аджарии и Сванети. В обоих случаях пострадавших сотрудников доставили в больницу. Расследование ведется по статье "покушение на здоровье полицейского, находящегося при исполнении".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

598
Теги:
полиция, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Тюремная дверь, фото из архива

Захватчик заложников на время следствия останется под стражей

236
(обновлено 18:25 18.04.2021)
Обвиняемый, взявший семь человек в заложники, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал для обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Тбилиси 28-летнего Николоза Цурцумия в качестве меры пресечения тюремное заключение.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Защита же требовала залог в размере 30 тысяч лари.

Цурцумия 16 апреля ворвался в экспресс-филиал "Банка Грузии" у станции метро "Авлабари". По итогам двухчасовых переговоров он согласился освободить сотрудников и посетителей банка, а сам сдался полиции. При себе у налетчика был пистолет, однако в ходе расследования выяснилось, что оружие сигнальное.

Обвиняемый, взявший семь человек в заложники в одном из банков в центре Тбилиси, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами.

Адвокаты Цурцумия называют произошедшее "социальным протестом". По их словам, молодой мужчина удерживал заложников, требуя встречи с двумя гражданами, которые отказывались возвращать ему одолженные деньги. Решить спор законными способами молодой мужчина не пытался. Как заявляют адвокаты, Цурцумия считал, что полиция ничем не сможет ему помочь, и поэтому не стал жаловаться в правоохранительные органы.

Досудебное слушание по делу назначено на 11:00 7 июня.

Следствие продолжается по факту захвата в качестве заложников двух или более лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия. Задержанному грозит от девяти до четырнадцати лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

236
Теги:
Тбилисский городской суд, захват заложников, Грузия
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 578

8
(обновлено 10:54 19.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались днесять человек, из ковид-клиник страны выписаны 659 пациентов, а с начала пандемии вылечились 281 574

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 578. Скончались десять человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 295 936 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 659 человек, с начала пандемии вылечились 281 574 пациента. Скончались 3949.

За сутки сделано 9 750 тестов, в том числе 5 650 на антиген и 4 100 ПЦР-тестов.

Вакцинацию прошли 30 209,человек, в том числе за последние сутки - 1025.

Показатель инфицирования: за сутки - 5,93%, за последние 14 дней - 3,06%, за последние семь дней - 3,58%.

В карантине в данное время находятся 277 человек, в стационарах - 3174  в ковид-гостиницах - 437.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году