Здание прокуратуры Грузии

Кто кого прослушивал и зачем Генпрокуратура Грузии приступает к расследованию

395
(обновлено 13:29 23.03.2021)
Новый виток скандала с тайной прослушкой и тайными видеозаписями – бывший сотрудник госбезопасности решил выложить все на чистую

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии начала следствие на основании заявления бывшего сотрудника Службы госбезопасности Иване Гулашвили, ныне отбывающего тюремный срок.

Замминистра внутренних дел Грузии подал в отставку>>

Как сообщили Sputnik Грузия в прокуратуре, с 22 марта начато следствие по фактам возможного нарушения тайны личного общения и злоупотребления служебным положением отдельными должностными лицами.

"На основании публично распространенной информации, Генеральная прокуратура Грузии 22 марта 2021 года начата следствие в отношении отдельных государственных чиновников по фактам возможного нарушения тайны личного общения и злоупотребления служебным полномочием, предусмотренных подпунктом "б" части четвертой 158-й статьи и части первой 333-й статьи Уголовного кодекса Грузии", – заявили в ведомств.

Речь идет об интервью, которое показали в эфире оппозиционного телеканала "Мтавари", где бывший сотрудник Службы госбезопасности Иване Гулашвили признается в многочисленных нарушениях закона. Само интервью было записано полтора года назад". На вопрос журналиста, почему Гулашвили решил вдруг все рассказать, он отвечает: "Не хочу так больше жить".

Из интервью становится ясно, что по поручению соответствующего ведомства для скрытого наблюдения и прослушивания он установил камеру наблюдения в доме политика Анны Долидзе. По словам Гулашвили, были и другие дома, однако он не знает чьи именно.

Кроме того, по словам Гулашвили, вирусный файл был размещен на персональном компьютере бывшего шейха управления Мусульман Грузии Вагифа Акперова.

Также, по заданию соответствующего ведомства, он прикрепил к личному автомобилю одного из акционеров телеканала "Мтавари" Георгия Руруа навигатор (GPS), чтобы можно было отслеживать маршрут его передвижения.

По словам Гулашвили, в ночь на 20 июня 2019 года заместитель министра внутренних дел Каха Сабанадзе отправил ему голосовые сообщения и дал инструкции. По его словам, Сабанадзе поручил ему удалить ночные кадры разгона митинга с сервера парламента.

Как стало известно на днях, видеокамера тайно была установлена и в кабинете самого Сабанадзе, и записи с нее попали в телеэфир. Обнародование этих видеозаписей стало поводом для отставки Кахи Сабанадзе с поста заместителя министра внутренних дел.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

395
Теги:
Прослушка, Прокуратура, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2486)

Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Дело об убийстве школьников в Тбилиси: спустя три года задержан еще один обвиняемый

366
(обновлено 21:59 15.04.2021)
Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленное группой лиц

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники полиции спустя более трех лет задержали еще одного обвиняемого в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе в декабре 2017 года, говорится в сообщении МВД Грузии.

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух тбилисских школ - №51 и Первой экспериментальной. За убийство Дадунашвили Гуга Барбакадзе был приговорен в 2018 году к 11 годам и трем месяцам лишения свободы, а дело Саралидзе растянулась на три года. В итоге один из участников группового убийства Георгий Джанашия был приговорен к 8 годам, а Михаил Каландия – к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

Теперь по данным МВД Грузии, сотрудники полиции задержали за групповое убийство Саралидзе третьего фигуранта - некоего Г.М. Он был свидетелем по делу, и на него в свое время во время следственных процессов 2018 года как на убийцу указывал Джанашия.

Теперь следствию удалось установить, что обвиняемый принимал участие в убийстве Саралидзе и вместе с Каландия и Джанашия наносил ему ранения.

Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленное группой лиц.

Резонансное дело

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили одно из самых резонансных в истории современной Грузии.

Тбилисский городской суд в мае 2018 вынес скандальное решение, признав виновным в убийстве только Барбакадзе, а Джанашия обвинили лишь в попытке убийства.

Сразу после приговора отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе, тяжело переживший потерю сына, начал проводить акции протеста. Поддержать убитого горем отца в тот же день пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности сразу после объявления приговора Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку. А МВД Грузии начало новое расследование.

Как выяснилось, один из участников драки был сыном сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. По данным следствия, тот прекрасно знал о деталях случившегося, но не сообщил об этом в полицию. Субелиани задержали в 2018 году и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы.

Тогда же по делу был задержан некий Мераб Морчадзе. Это родственник одного из несовершеннолетних, проходившего свидетелем по делу об убийстве. Морчадзе обвинили в оказании давления на свидетеля - Михаила Каландия, который несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания. Морчадзе получил 2 года тюрьмы.

Кроме того, в рамках нового расследования был задержан один несовершеннолетний – некий Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Точку в деле поставил Тбилисский апелляционный суд, который своим приговором подтвердил, что Саралидзе убивали несколько человек, после чего по делу в 2019 году был задержан второй обвиняемый в убийстве свидетель Михаил Каландия. Его также уже в 2020 году признали виновным в убийстве Саралидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

366
Теги:
Заза Саралидзе, Убийство, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия
Раскрытые наручники

Мать 13-летней девочки, скрывшая изнасилование дочери, освобождена под залог

264
(обновлено 22:06 15.04.2021)
Женщине также на время следствия и до вынесения приговора суда запрещено приближаться к дочери. За недонесение о преступлении ей грозит от трех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Женщина, скрывшая сексуальное насилие над несовершеннолетней дочерью, освобождена судом под залог в пять тысяч лари (более 1 400 долларов США).

Знала и молчала: за что предъявили обвинение матери девочки-подростка в Грузии?>>

Женщине на время следствия и до окончательного решения суда запрещается приближаться к дочери.

Как сообщает телеканал Mtavari, обвиняемой за неимением средств пришлось заложить квартиру, чтобы внести залог.

После того, как в Гори 13-летняя девочка родила ребенка, этим фактом заинтересовалась полиция. Вскоре был установлен и задержан подозреваемый — им оказался мужчина в возрасте 50 лет.

Сама несовершеннолетняя до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет, вместе с ребенком будет жить в государственном приюте – этого требует протокол защиты пострадавших от сексуального насилия несовершеннолетних и жертв трефикинга.

Следствие установило, что обвиняемый, используя беспомощность подростка, не достигшего 14 лет, в течение трех лет систематически насиловал девочку. В результате чего несовершеннолетняя забеременела и родила ребенка.

Также следствие установило, что матери девочки было известно о сексуальном насилии, но она не уведомила об этом полицию.

Обвинение женщине предъявлено по статье — "недонесение о преступлении", что карается лишением свободы срок от трех до семи лет.

Дело против самого насильника возбуждено по статье — "проникновение сексуального характера в тело лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста". Ему грозит от восьми до 12 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

264
Теги:
Гори, Суд, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Военно-Грузинская дорога - грузовые трейлеры на пути к грузино-российской границе

Верхний Ларс сегодня: движение в направлении России полностью открыто

0
(обновлено 22:36 15.04.2021)
Дя грузовиков по участку Гудаури–Коби движение свободно, но только через лавинозащитные тоннели и без остановок

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Движение автотранспорта в направлении грузино-российской границы полностью открылось, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, по ранее закрытому для грузовиков участку Гудаури – Коби трассы Мцхета – Степанцминда – Ларс движение свободно, но только через лавинозащитные тоннели и без остановок.

Без отстановок движение рекомендуется на участке Степанцминда – Ларс той же трассы.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Верхний Ларс, Военно-грузинская дорога, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге