Полицейский с пистолетом

Арсенал в машине в Грузии задержан человек, перевозивший оружие и боематериалы

1761
(обновлено 11:10 22.03.2021)
Следствию предстоит установить, откуда оружие и куда его везли. Задержанному грозит до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. В Грузии правоохранители задержали одного человека за приобретение, хранение и перевозку незаконного оружия и боевых материалов, сообщается на сайте МВД.

Обвиняемый был задержан на центральной автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Из его автомобиля полицейские изъяли два автоматических огнестрельных оружия, три патронника и около тысячи боевых патронов.

Следствие идет по статье УК Грузии "Противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". Наказывается лишением свободы на срок от шести до девяти лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1761
Теги:
МВД Грузии, Оружие, криминал, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1403)

Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Дело об убийстве школьников в Тбилиси: спустя 4 года задержан еще один обвиняемый

8
(обновлено 20:15 15.04.2021)
Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленным группой лиц

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники полиции спустя более 4 лет задержали еще одного обвиняемого в групповом убийстве школьника Давид Саралидзе в декабре 2017 года, говорится в сообщении МВД Грузии.

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух тбилисских школ - №51 и Первой экспериментальной. За убийство Дадунашвили Гуга Барбакадзе был приговорен в 2018 году к 11 годам и трем месяцам лишения свободы, а дело Саралидзе растянулась на три года. В итоге один из участников группового убийства Георгий Джанашия был приговорен к 8 годам, а Михаил Каландия – к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

Теперь по данным МВД Грузии, сотрудники полиции задержали за групповое убийство Саралидзе третьего фигуранта - некоего Г.М. Он был свидетелем по делу и на него в свое время во время следственных процессов 2018 года как на убийцу указывал Джанашия.

Теперь следствию удалось установить что обвиняемый принимал участие в убийстве Саралидзе и вместе с Каландия и Джанашия наносил ему ранения.

Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленным группой лиц.

Резонансное дело

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили одно из самых резонансных в истории современной Грузии.

Тбилисский городской суд в мае 2018 вынес скандальное решение, признав виновным в убийстве только Барбакадзе, а Джанашия обвинили лишь в попытке убийства.

Сразу после приговора отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе, тяжело переживший потерю сына, начал проводить акции протеста. Поддержать убитого горем отца в тот же день пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности сразу после объявления приговора Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку. А МВД Грузии начало новое расследование.

Как выяснилось, один из участников драки был сыном сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. По данным следствия, тот прекрасно знал о деталях случившегося, но не сообщил об этом в полицию. Субелиани задержали в 2018 году и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы.

Тогда же по делу был задержан некий Мераб Морчадзе. Это родственник одного из несовершеннолетних, проходящего свидетелем по делу об убийстве. Морчадзе обвинили в оказании давления на свидетеля - Михаила Каландия, который несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания. Морчадзе получил 2 года тюрьмы.

Кроме того, в рамках нового расследования был задержан один несовершеннолетний – некий Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Точку в деле поставил Тбилисский апелляционный суд который своим приговором подтвердил что Саралидзе убивали несколько человек, после чего по делу в 2019 году был задержан второй обвиняемый в убийстве свидетель Михаил Каландия. Его также уже в 2020 году признали виновным в убийстве Саралидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

8
Теги:
Заза Саралидзе, Убийство, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия
Судебный молоток

Мать 13-летней девочки, скрывшая изнасилование дочери, освобождена под залог

118
(обновлено 18:15 15.04.2021)
Женщине также на время следствия и до вынесения приговора суда запрещено приближаться к дочери. За недонесение о преступлении ей грозит от трех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Женщина, скрывшая сексуальное насилие над несовершеннолетней дочерью, освобождена судом под залог в пять тысяч лари (более 1 400 долларов США).

Знала и молчала: за что предъявили обвинение матери девочки-подростка в Грузии?>>

Женщине на время следствия и до окончательного решения суда запрещается приближаться к дочери.

Как сообщает телеканал Mtavari, обвиняемой за неимением средств пришлось заложить квартиру, чтобы внести залог.

После того, как в Гори 13-летняя девочка родила ребенка, этим фактом заинтересовалась полиция. Вскоре был установлен и задержан подозреваемый — им оказался мужчина в возрасте 50 лет.

Сама несовершеннолетняя до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет, вместе с ребенком будет жить в государственном приюте – этого требует протокол защиты пострадавших от сексуального насилия несовершеннолетних и жертв трефикинга.

Следствие установило, что обвиняемый, используя беспомощность подростка, не достигшего 14 лет, в течение трех лет систематически насиловал девочку. В результате чего несовершеннолетняя забеременела и родила ребенка.

Также следствие установило, что матери девочки было известно о сексуальном насилии, но она не уведомила об этом полицию.

Обвинение женщине предъявлено по статье — "недонесение о преступлении", что карается лишением свободы срок от трех до семи лет.

Дело против самого насильника возбуждено по статье — "проникновение сексуального характера в тело лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста". Ему грозит от восьми до 12 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

118
Теги:
Гори, Суд, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1403)