Природа в регионе Рача. Горные виды

Землетрясение произошло в высокогорном регионе Грузии

1408
(обновлено 21:07 15.03.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,7 располагался в 147 километрах от Тбилиси на глубине 10 километров

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,7 произошло в километре от села Ончели (регион Рача), в 147 километрах от Тбилиси, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 19:25 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Необходимо отметить, что в субботу, 13 марта, у села Ончели в течение часа было зафиксировано два землетрясения магнитудой 4,2 и 3,8.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

1408
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Рача, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии (60)

Спасатели в лодке на реке Риони

Водолазы подключились к поиску в реке Риони участника акции против ГЭС

420
(обновлено 14:40 11.04.2021)
К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны, на месте работают восемь катеров

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Водолазы подключились к поиску в реке Риони близ села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети, Западная Грузия) пропавшего вечером 10 апреля участника акций протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС.

К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны. На месте поисков установлена палатка и создан оперативный штаб. По последней информации, на месте мобилизовано восемь катеров.

По информации СМИ, пропавший мужчина несколько дней назад приехал из Тбилиси и присоединился к участникам акций протеста. Знакомые пропавшего не исключают, что у него была депрессия. По их словам, недавно у мужчины умерла мать. Перед тем как войти в реку, он отдал знакомым телефон, а потом стал тонуть. Находившиеся на месте активисты пытались его спасти, но им не удалось.

Протесты против строительства ГЭС уже почти полгода продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие заявляют, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

МВД Грузии ведет следствие по статье - "доведение до самоубийства", стандартной статье, возбуждаемой при обнаружении тела без явных признаков насильственной смерти, которая может быть переквалифицирована после обнаружения новых обстоятельств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

420
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Риони, Спасательная операция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Горная река - быстрое течение

Участника акции против Намахвани ГЭС ищут в реке

772
(обновлено 21:59 10.04.2021)
Во время акции протеста мужчина решил войти в реку, однако не смог справиться с течением и начал тонуть

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Одного из участников акции против строительства каскада Намахвани ГЭС ищут в реке, сообщает Первый канал.

Гражданские активисты уже несколько месяцев проводят акцию протеста на месте строительства ГЭС, утверждая, что она опасна для местных жителей.

По информации телеканала, мужчина отдал свой телефон, вошел в реку и стал тонуть.

Находившиеся на месте активисты пытались его спасти, но им не удалось. К поискам мужчины подключились спасатели.

772
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии
Тенгиз Церцвадзе

Главный врач призывает вакцинироваться, чтобы пережить третью волну COVID-19

0
(обновлено 18:21 11.04.2021)
Призрак третьей волны виднеется из Европы и соседних стран, сейчас для Грузии настали самые критические дни, заявил директор больницы

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Из-за приближающейся третьей волны коронавируса в Грузии наступили тяжелые дни, пережить которые населению поможет лишь вакцинация, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По словам главного инфекциониста Грузии, с третьей волной уже столкнулись в ряде стран Европы и соседних с Грузией республиках.

"Призрак третьей волны виднеется из Европы и соседних стран, сейчас для Грузии настали самые критические дни, если мы все сделаем прививки, мы переживем третью волну," - сказал Церцвадзе в эфире телеканала Rustavi2.

Он призвал население активно использовать защитные маски, игнорирование которых приведет к тяжелым последствиям. Последние ударят как по клиническому сектору, так и по экономике страны.

"Нельзя допустить третью волну, потому что это приведет к большим неудобствам. В том числе возникнет напряженность в клиническом секторе, новые ограничения, которые тяжело перенесут страна и экономика", - сказал Тенгиз Церцвадзе.

Он попросил граждан взять на себя максимальную ответственность, чтобы избежать губительного третьего закрытия страны.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране Межведомственный координационный совет во главе с премьер-министром принял решение объявить дни с 4 по 11 мая в Грузии официальными выходными.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году