Высокогорное село Шатили

Пожар в школе-пансионе в Шатили: основное здание удалось спасти

175
(обновлено 15:49 15.03.2021)
Учеба в самой школе-пансионе не прерывалась – благодаря пограничникам и местным жителям огонь до нее не добрался

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Учебный процесс в школе-пансионе в высокогорном селе Шатили (регион Мцхета-Мтианети), на территории которой сгорело вспомогательное здание, продолжается в обычном режиме, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.

Пожар в здание столовой вспыхнул утром в понедельник и была угроза распространение огня на основное, расположенное рядом здание школы-пансиона. Его удалось спасти благодаря действиям сотрудников пограничной полиции и местных жителей, которые вовремя приступили к тушению. В результате ЧП никто не пострадал.

"Ученики и учителя находятся в безопасности, и учебный процесс продолжается. На данном этапе нахождение в здании школы неопасно", – говорится в сообщении Минобразования.

Что стало причиной возгорания – пока неизвестно.

Шатильская школа была единственной в радиусе 50 километров в высокогорной Хевсурети, поэтому в свое время было решено сделать ее школой-пансионом. Ее полностью отремонтировали летом 2019 года, однако осенью того же года она сгорела.

Вскоре после этого началось строительство новой школы-пансиона, рассчитанной на 20 учеников. Работы завершились в октябре 2020 года.

На данный момент в школе-пансионе учатся пять школьников, двое из них – в пансионе. Из 11 педагогов часть включена в учебный процесс дистанционно.

Село Шатили, расположенное на севере Грузии на высоте 1 450 метров над уровнем моря, претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране, но зимой Шатили вообще отрезано от внешнего мира.

По данным на 2018 год, в общине Шатили зарегистрировано 160 человек, а в самом Шатили – всего 22 жителя.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

175
Теги:
Пожар, Шатили, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2661)

Последствия проливного дождя в Лентехском районе, размытые дороги

На западе Грузии приступили к устранению последствий проливных дождей

138
(обновлено 12:43 28.07.2021)
Департамент автомобильных дорог ведет интенсивные работы по расчистке и восстановлению дорог и мостов, поврежденных разлившимися реками и ливневыми дождями

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В Западной Грузии ведутся активные работы по восстановлению поврежденных проливными дождями и разливом рек дорог и мостов, сообщает Департамент автомобильных дорог.

Участок автодороги Кутаиси-Цхалтубо-Цагери-Лентехи-Ласдили возле села Сакдари был затоплен вышедшей из берегов рекой. Поврежден мост. Движение на этом участке дороги было запрещено со вчерашнего утра.

Сотрудники департамента работают в непрерывном режиме, ведутся активные очистные работы с использованием тяжелой техники.

К этому времени транспортное движение на участке частично восстановлено.

Возобновилось движение на дороге Лентехи-Местиа, где вчера утром разлившаяся река Цхенисцкали смыла центральную трассу.

Что касается трех деревень, отрезанных от внешнего мира – Дура, Твиби и Сакдари (Квемо Сванети), ведутся работы по очистке подъездной дороги к ним.

Сильные дожди вызвали повышение уровня воды в реках на западе Грузии и спровоцировали оползневые процессы. По прогнозам синоптиков, дождливая погода продержится до 29 июля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

138
Теги:
дороги, Непогода в Грузии, Грузия
Темы:
Погода в Грузии

Батуми и Зугдиди затопило: видео наводнения после ливневых дождей

820
Сильные дожди практически по всей Грузии привели к наводнениям в ряде регионов страны. Смотрите в видео Sputnik Грузия, что происходило в Батуми и Зугдиди после сильных ливней

В Батуми целые улицы оказались затоплены водой, пострадали первые этажи и подвалы зданий. В Зугдиди по улицам текли настоящие реки воды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В Самегрело и Земо Сванети дороги и мосты оказались разрушены разлившимися после дождей реками. Пострадали сельскохозяйственные угодья. В ряде населенных пунктов была прервана подача электроэнергии. В настоящее время там ведутся работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В Батуми на некоторых улицах близ моря было прервано движение транспорта - их полностью затопило, пострадали также подвалы зданий и первые этажи домов, расположенные на уровне земли. Жители передвигались по улицам в резиновых сапогах. 

820
Теги:
Зугдиди, Батуми, Батуми, Грузия, Дождь, стихийное бедствие, происшествия, Наводнение
Темы:
Видео-новости из Грузии
Лаша Бекаури в поединке на Олимпиаде против Эдуарда Триппеля из Германии

Золото Бекаури на Олимпиаде в Токио интересные факты

0
(обновлено 22:07 28.07.2021)
Грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

Sputnik Грузия решил собрать некоторые интересные факты о грузинских медалях на Олимпиадах.

  • Бекаури стал девятым Олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии;
  • Бекаури стал вторым самым молодым грузинским спортсменом, победившим на Олимпиаде (21 год и 2 дня). Самым молодым чемпионом остается Лаша Шавдатуашвили. Золото Лондона (2012) дзюдоист завоевал, когда ему было 20 лет, 6 месяцев и 2 дня);
  • медаль Бекаури стала для Грузии 35 на семи Олимпиаде (9 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых);
  • рекордное количество золотых медалей (3) сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Пекине (2008);
  • грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы, и еще два золота на счету тяжелоатлетов;
  • из 35 завоеванных медалей на счету грузинских дзюдоистов 11 наград (по четыре золота и серебра и три бронзы). Впереди только борцы (17 медалей). У тяжелоатлетов пять медалей;
  • из четырех золотых медалей, завоеванных грузинскими дзюдоистами, три в весовой категории до 90 кг: Зураб Звиадаури, Ираклий Цирекидзе и Лаша Бекаури. Лаша Шавдатуашвили завоевал золото в категории до 66 кг;
  • Олимпийскими чемпионами в истории независимой Грузии являются: Зураб Звиадаури (дзюдо, 2004), Георгий Асанидзе (тяжелая атлетика, 2004), Ираклий Цирекидзе (дзюдо, 2008), Манучар Квирквелия (греко-римская борьба, 2008), Реваз Миндорашвили (вольная борьба, 2008), Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, 2012), Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика, 2016), Ладо Хинчегашвили (вольная борьба, 2016), Лаша Бекаури (дзюдо, 2021).
Олимпийские медали Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпийские медали Грузии

 

0
Теги:
Олимпийские игры, Грузия, Лаша Бекаури
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио