Здание прокуратуры Грузии

Трагедия в Восточной Грузии: что стало причиной смерти 11-месячного ребенка

788
(обновлено 15:58 11.03.2021)
Отцу ребенка предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Грузии, в том числе в убийстве по неосторожности

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии ужесточила обвинение для 36-летнего Зураба Шавлиашвили – ему инкриминируется убийство по неосторожности своего 11-месячного ребенка.

Восьмимесячный ребенок погиб во время семейного скандала на востоке Грузии>>

По данным следствия, 9 марта обвиняемый, который находился в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии несовершеннолетнего ребенка нанес физическое оскорбление своей жене и угрожал убить ее топором.

Также следствие установило, что во время насилия обвиняемый бросил горящую железную печку в свою жену, на руках которой была 11-месячная дочь.

Несмотря на то, что обвиняемый осознавал возможность причинения серьезного вреда здоровью ребенка, он подверг находящегося в беспомощном состоянии несовершеннолетнего опасности, отмечено в сообщении прокуратуры.

"Во время совершения преступления обвиняемый попытался насильно отобрать у жены ребенка. Насилие и безразличное отношение к исходу привели к смерти 11-месячного ребенка", – отмечено в сообщении прокуратуры.

Шавлиашвили был задержан 9 марта. Ему предъявлено обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса: попытка нанесения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему члену семьи; причинение смерти по неосторожности; насилие в отношении члена семьи в присутствии несовершеннолетнего; угроза причинения смерти члену семьи.

Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от семи до 10 лет. По ходатайству прокуратуры, Гурджаанский районный суд избрал заключение в качестве меры пресечения для Шавлиашвили.

Для установления причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза, после получения заключения состоится дополнительное обсуждение окончательной квалификации действий обвиняемого.

788
Теги:
Кахети, Убийство, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1403)

Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Дело об убийстве школьников в Тбилиси: спустя три года задержан еще один обвиняемый

172
(обновлено 20:49 15.04.2021)
Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленное группой лиц

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники полиции спустя более трех лет задержали еще одного обвиняемого в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе в декабре 2017 года, говорится в сообщении МВД Грузии.

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух тбилисских школ - №51 и Первой экспериментальной. За убийство Дадунашвили Гуга Барбакадзе был приговорен в 2018 году к 11 годам и трем месяцам лишения свободы, а дело Саралидзе растянулась на три года. В итоге один из участников группового убийства Георгий Джанашия был приговорен к 8 годам, а Михаил Каландия – к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

Теперь по данным МВД Грузии, сотрудники полиции задержали за групповое убийство Саралидзе третьего фигуранта - некоего Г.М. Он был свидетелем по делу, и на него в свое время во время следственных процессов 2018 года как на убийцу указывал Джанашия.

Теперь следствию удалось установить, что обвиняемый принимал участие в убийстве Саралидзе и вместе с Каландия и Джанашия наносил ему ранения.

Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленное группой лиц.

Резонансное дело

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили одно из самых резонансных в истории современной Грузии.

Тбилисский городской суд в мае 2018 вынес скандальное решение, признав виновным в убийстве только Барбакадзе, а Джанашия обвинили лишь в попытке убийства.

Сразу после приговора отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе, тяжело переживший потерю сына, начал проводить акции протеста. Поддержать убитого горем отца в тот же день пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности сразу после объявления приговора Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку. А МВД Грузии начало новое расследование.

Как выяснилось, один из участников драки был сыном сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. По данным следствия, тот прекрасно знал о деталях случившегося, но не сообщил об этом в полицию. Субелиани задержали в 2018 году и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы.

Тогда же по делу был задержан некий Мераб Морчадзе. Это родственник одного из несовершеннолетних, проходившего свидетелем по делу об убийстве. Морчадзе обвинили в оказании давления на свидетеля - Михаила Каландия, который несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания. Морчадзе получил 2 года тюрьмы.

Кроме того, в рамках нового расследования был задержан один несовершеннолетний – некий Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Точку в деле поставил Тбилисский апелляционный суд, который своим приговором подтвердил, что Саралидзе убивали несколько человек, после чего по делу в 2019 году был задержан второй обвиняемый в убийстве свидетель Михаил Каландия. Его также уже в 2020 году признали виновным в убийстве Саралидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

172
Теги:
Заза Саралидзе, Убийство, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия
Судебный молоток

Мать 13-летней девочки, скрывшая изнасилование дочери, освобождена под залог

195
(обновлено 18:15 15.04.2021)
Женщине также на время следствия и до вынесения приговора суда запрещено приближаться к дочери. За недонесение о преступлении ей грозит от трех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Женщина, скрывшая сексуальное насилие над несовершеннолетней дочерью, освобождена судом под залог в пять тысяч лари (более 1 400 долларов США).

Знала и молчала: за что предъявили обвинение матери девочки-подростка в Грузии?>>

Женщине на время следствия и до окончательного решения суда запрещается приближаться к дочери.

Как сообщает телеканал Mtavari, обвиняемой за неимением средств пришлось заложить квартиру, чтобы внести залог.

После того, как в Гори 13-летняя девочка родила ребенка, этим фактом заинтересовалась полиция. Вскоре был установлен и задержан подозреваемый — им оказался мужчина в возрасте 50 лет.

Сама несовершеннолетняя до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет, вместе с ребенком будет жить в государственном приюте – этого требует протокол защиты пострадавших от сексуального насилия несовершеннолетних и жертв трефикинга.

Следствие установило, что обвиняемый, используя беспомощность подростка, не достигшего 14 лет, в течение трех лет систематически насиловал девочку. В результате чего несовершеннолетняя забеременела и родила ребенка.

Также следствие установило, что матери девочки было известно о сексуальном насилии, но она не уведомила об этом полицию.

Обвинение женщине предъявлено по статье — "недонесение о преступлении", что карается лишением свободы срок от трех до семи лет.

Дело против самого насильника возбуждено по статье — "проникновение сексуального характера в тело лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста". Ему грозит от восьми до 12 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

195
Теги:
Гори, Суд, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1403)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

0
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

0