Руки в наручниках. Задержание преступника

Дело о смерти ребенка во время ссоры родителей в Кахети: отец девочки взят под стражу

480
(обновлено 13:30 11.03.2021)
Следствие пока ведется по статье семейное насилие, но если будет доказана причастность отца к смерти дочери, обвинение будет переквалифицировано

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Гурджаанский районный суд избрал заключение в качестве меры пресечения 36-летнему Зурабу Шавлиашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телекомпания Imedi.

Полиция задержала Шавлиашвили во вторник в городе Гурджаани (регион Кахети). По данным следствия, во время семейного конфликта, в котором мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, проявлял особую жестокость, скончалась восьмимесячная девочка. Обстоятельства ее смерти устанавливает следствие.

По одной из версий, ребенок умер от асфиксии, и к этому причастен отец. 

Для установления точной причины смерти ребенка назначена экспертиза.

На судебном процессе защита и обвинение представили свои позиции дистанционно. Судья Нана Чавлеишвили удовлетворила ходатайство прокуратуры и оставила обвиняемого в заключении.

Сам подсудимый не признает себя виновным и использует право на молчание.

Уголовное дело возбуждено по факту семейного насилия. Преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы от четырех до шести лет.

480
Теги:
Семейное насилие, Гурджаанский районный суд, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1406)

Спецоперация в столице Грузии. Вооруженное нападение на Банк Грузии 16 апреля 2021 года

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: МВД назвало точное число заложников

317
(обновлено 16:28 16.04.2021)
Уголовное дело против задержанного ведется по двум статьям – "взятие в заложники" и "незаконное ношение огнестрельного оружия"

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Молодой мужчина, напавший на филиал "Банка Грузии" в Тбилиси, держал в заложниках семь человек, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

Ранее СМИ сообщали о пяти заложниках.

Нападение на филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари произошло около полудня. Операция по задержанию захватчика длилась около двух часов. В результате операции никто не пострадал.

По данным МВД, освободить заложников удалось в результате переговоров. Правоохранители задержали некоего Н. Ц. 1993 года рождения.

"Обвиняемый поэтапно освободил заложников, в результате чего правоохранители задержали Н. Ц. на месте", – говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении обвиняемого ведется по статьям "взятие в заложники " и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Ранее в грузинских СМИ появилась информация, что захватчиком заложников в филиле "Банка Грузии" в Тбилиси является 28-летний Николоз Цурцумия из города Зугдиди.

Мотивы нападения на банк пока неизвестны, однако, по одной из версий, у захватчик были долги по кредитам.

Кроме того, СМИ писали, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

317
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Спецоперация в столице Грузии. Вооруженное нападение на Банк Грузии 16 апреля 2021 года

СМИ выяснили личность захватчика заложников в Тбилиси

1546
(обновлено 15:36 16.04.2021)
Грузинские журналисты выяснили, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Захватчиком заложников в филиале "Банка Грузии" в Тбилиси является 28-летний Николоз Цурцумия из города Зугдиди, такую версию распространяет телеканал Rustavi 2.

Официально структуры пока не делали заявления для СМИ.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

Нападение на филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари произошло около полудня. Вооруженный мужчина захватил, по предварительной информации, пять человек. Операция по его задержанию продлилась около двух часов. В результате операции никто не пострадал.

Мотивы нападения на банк пока неизвестны, однако по одной из версий, у захватчик были долги по кредитам.

Кроме того, телеканал выяснил, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг.

Между тем, в Грузии очень строгое законодательство на приобретение оружия. Купить его можно в специализированном магазине, предъявив разрешение на хранение. При этом, ношение оружия запрещено. Исключение составляют охотники, но и те во время транспортировки к месту охоты обязаны соблюдать определенные правила.

На данном этапе МВД Грузии дало лишь небольшой комментарий, в котором сообщило, что заложники освобождены и нападавший задержан. Однако ни о его личности, мотивах и о числе заложников официальной информации пока нет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1546
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Вид на старый Тбилиси. Театр марионеток Резо Габриадзе и частные отели

Welcome to Georgia, или Как вернуть в Грузию российских туристов

0
(обновлено 20:36 16.04.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему даже при облегченных правилах въезда в Грузию российский турист не торопится на родину "Боржоми" и "Киндзмараули"

Пандемия вот уже более года как перевернула весь мир с ног на голову. Туристические страны бьют тревогу - днем с огнем туристов не найти! Грузия, для которой туризм - главный способ заработать деньги, даже несмотря на пандемию оптимизировала правила въезда в страну. Предъяви тест - и welcome to Georgia!

Но как бы не так… Россияне, которые последние годы возглавляли топ-3 туристов в Грузии, в эту весну на родину "Боржоми" и "Киндзмараули" на отдых не торопятся. Все просто: прямое авиасообщение с Россией, прерванное после антироссийских акций протестов в Грузии в июле 2019 года, так и не восстановили. Лететь из Москвы через Ереван дорого (в одну сторону билет на одного человека стоит минимум одну тысячу лари - 22 тысячи рублей), а более бюджетные, пусть и не сильно удобные трансферы через Турцию в этот раз не спасут. На днях Россия временно приостановила полеты в Турцию. Причина - эпидситуация в Турции: там ежедневно выявляют до 60 тысяч инфицированных. Турции не помогла даже массовая вакцинация китайской вакциной, которой в прямом телеэфире привился президент Эрдоган (для справки 100 тысяч доз такой же вакцины завезли в Грузию и скоро начинают вакцинацию)... 

И вот результат: 533 200 российских туристов, планировавших отдых в Турции, аннулировали гостиничные брони и сдали авиабилеты. Базовая стоимость этих поездок - примерно 354,6 млн евро плюс 20% дополнительных расходов.

Число посетивших Грузию россиян в марте 2021 года снизилось на 85% >>>

Но отмена рейсов из Россию в Турцию так или иначе скажется и на Грузии. Так почему же последняя пока не закрывает границу с соседней Турцией? Разве не из-за резкого распространения коронавируса от соседей прошлым летом страну накрыла первая волна пандемии? Или руководство страны уже забыло про так называемый "батумский кластер"?

Есть и другая причина закрыть границу Грузии с Турцией: каждый российский турист тратит в Грузии минимум 1 000 долларов. Помножим на 533 200 туристов, которые этим летом не полетят отдыхать в Турцию, и получим 533 200 000 долларов + 20%.

Если бы всех россиян, не полетевших в Турцию, пригласить к нам в Грузию - точно бы было неплохо для хромающей грузинской экономики и вымирающего частного сектора – гостиничного и ресторанного бизнеса.

Вот тут всплывает самое главное "НО" - отсутствие прямого авиасообщения. Но тут, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Руководству страны что-то уже пора делать. Для открытия прямого авиасообщения с Россией, кроме закрытия границы с Турцией, надо бы получить и заверения премьер-министра Грузии о гарантиях безопасности российских туристов в Грузии, кем бы они ни были. Словам Ираклия Гарибашвили поверят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Туризм, Грузия