Снайпер. Спецоперация в Зугдиди по освобождению заложников, захваченных в филиале Банка Грузии

В Зугдиди начался процесс по делу братьев Эсебуа один из них обвиняется в терроризме

403
(обновлено 16:02 04.03.2021)
Один из братьев предстанет перед судом, хотя не признает себя виновным, что касается старшего Эсебуа, у которого более тяжкое обвинение, он до сих пор скрывается с полумиллионом долларов

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Зугдидский районный суд приступил к рассмотрению дела братьев Эсебуа, старший из которых – Бадри – обвиняется в захвате заложников в одном из зугдидских филиалов "Банка Грузии".

У брата захватчика заложников в Зугдиди коронавирус – изменят ли ему меру пресечения?>>

Младшему – Бидзине Эсебуа – предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Его задержали 12 декабря с двумя гранатами, патронами для автомата, спальным мешком, одеждой и продуктами, которые он вез для своего беглого брата. Полиция следила за ним, чтобы выйти на объявленного в розыск Бадри Эсебуа.

По ходатайству защиты, дела братьев будут рассматриваться по отдельности в дистанционном режиме.

По словам адвоката Сосо Джанашия, его подзащитный не признает себя виновным и считает, что был арестован только потому, что полиция до сих пор не смогла установить местонахождение его брата.

Следующий процесс по делу Бидзины Эсебуа намечен на 24 марта.

Сегодня же Зугдидский районный суд рассмотрит дело Бадри Эсебуа.

Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. С тех пор Эсебуа в бегах, полиция до сих пор не может установить место его нахождения.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

403
Теги:
терроризм, Суд, Зугдиди, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1402)

Журналисты у здания Тбилисского городского суда

Дело о нападении на грузинского журналиста: суд оставил обвиняемых под стражей

62
(обновлено 15:54 15.04.2021)
Суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении меры пресечения на освобождение под залог в четыре тысячи лари

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении всех троих обвиняемых в нападении на журналиста оппозиционного телеканала Formula TV Вахо Саная.

В Тбилиси напали на известного журналиста Вахо Саная>>

На судебном процессе адвокат обвиняемого Важи Гигаури потребовал не применять меру пресечения в отношении его подзащитного. Этого же требовали адвокаты остальных двух обвиняемых - Сулико Сакеваришвили и Георгия Сахелашвили. В качестве альтернативы они предложили заменить арест освобождением под залог в четыре тысячи лари (примерно 1,2 тысячи долларов).

В итоге суд поддержал ходатайство обвинения и оставил обвиняемых под стражей.

По данным следствия, Гигаури, Сакеваришвили и Сахелашвили 25 февраля на Цхнетской улице напали на журналиста Formula TV Вахо Саная и сопровождающих его членов семьи и жестоко избили. А Гигаури даже угрожал убить Саная за его журналистскую деятельность.

В результате нападения журналист получил сотрясение мозга и телесные повреждения.

Следствие также установило, что Сакеваришвили напал на родственницу Саная и ударил ее. Все это происходило на глазах жены и полуторагодовалого ребенка журналиста.

Следствие ведется по статьям - угроза, насилие и преследование человека за его профессиональную деятельность, совершенное с применением насилия или угрозой насилия, что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Вахо Саная брат известного грузинского журналиста Георгия Саная, убитого в своей квартире в Тбилиси в 2001 году. Одной из версий в то время было заказное убийство за профессиональную деятельность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62
Теги:
Суд, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1402)
Патрульная полиция

Неизвестные напали на офис оппозиционной партии в Батуми

154
(обновлено 13:25 15.04.2021)
На месте происшествия работают эксперты-криминалисты

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Неизвестные повредили офис крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение", расположенный на улице Агмашенебели в городе Батуми (АР Аджария).

Обстрел офиса Нацдвижения в Тбилиси: подозреваемый задержан>>

Случай произошел накануне вечером. Злоумышленники выбили стеклянную дверь здания. На месте находятся сотрудники криминальной полиции. Территория оцеплена специальной лентой.

"На место пришли представители криминальной полиции и изучают факт. Однако мы не ждем, что кого-то поймают. Повреждена дверь нашего офиса на улице Агмашенебели", - заявил журналистам член партии "Единое национальное движение" Георгий Гиртадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи", что наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Это уже второй случай нападения на офис оппозиционной партии в Батуми. Первый случай произошел в ноябре 2020 года. А буквально месяц назад молодой мужчина обстрелял баннер, установленный на офисе Нацдвижения в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

154
Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

0
(обновлено 18:10 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющейся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии