Пожар на железнодорожной станции на окраине столицы Грузии - огонь вырывается из горящей цистерны

Пожар на железной дороге в Тбилиси - видео с места ЧП

430
(обновлено 16:02 01.03.2021)
Воспламенилась старая, непригодная для использования вагон-цистерна, в которой были отходы мазута

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Ущерб "Грузинской железной дороги" от пожара, который вспыхнул днем в понедельник в районе Исани-Самгори в Тбилиси, минимальный, говорится в заявлении компании.

По информации компании, на узловой станции воспламенилась старая, непригодная для использования вагон-цистерна, в которой были отходы мазута.

На месте работают сотрудники пожарно-спасательной службы. К этому времени пожар локализован, опасности распространения огня нет.

В результате происшествия никто не пострадал.

О причинах возгорания пока не сообщается.

430

Спецоперация в столице Грузии. Вооруженное нападение на Банк Грузии 16 апреля 2021 года

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: МВД назвало точное число заложников

182
(обновлено 16:28 16.04.2021)
Уголовное дело против задержанного ведется по двум статьям – "взятие в заложники" и "незаконное ношение огнестрельного оружия"

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Молодой мужчина, напавший на филиал "Банка Грузии" в Тбилиси, держал в заложниках семь человек, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

Ранее СМИ сообщали о пяти заложниках.

Нападение на филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари произошло около полудня. Операция по задержанию захватчика длилась около двух часов. В результате операции никто не пострадал.

По данным МВД, освободить заложников удалось в результате переговоров. Правоохранители задержали некоего Н. Ц. 1993 года рождения.

"Обвиняемый поэтапно освободил заложников, в результате чего правоохранители задержали Н. Ц. на месте", – говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении обвиняемого ведется по статьям "взятие в заложники " и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Ранее в грузинских СМИ появилась информация, что захватчиком заложников в филиле "Банка Грузии" в Тбилиси является 28-летний Николоз Цурцумия из города Зугдиди.

Мотивы нападения на банк пока неизвестны, однако, по одной из версий, у захватчик были долги по кредитам.

Кроме того, СМИ писали, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

182
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Спецоперация в столице Грузии. Вооруженное нападение на Банк Грузии 16 апреля 2021 года

СМИ выяснили личность захватчика заложников в Тбилиси

1026
(обновлено 15:36 16.04.2021)
Грузинские журналисты выяснили, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Захватчиком заложников в филиале "Банка Грузии" в Тбилиси является 28-летний Николоз Цурцумия из города Зугдиди, такую версию распространяет телеканал Rustavi 2.

Официально структуры пока не делали заявления для СМИ.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

Нападение на филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари произошло около полудня. Вооруженный мужчина захватил, по предварительной информации, пять человек. Операция по его задержанию продлилась около двух часов. В результате операции никто не пострадал.

Мотивы нападения на банк пока неизвестны, однако по одной из версий, у захватчик были долги по кредитам.

Кроме того, телеканал выяснил, что мужчина ворвался в банк с пневматическим ружьем, которое до этого купил в долг.

Между тем, в Грузии очень строгое законодательство на приобретение оружия. Купить его можно в специализированном магазине, предъявив разрешение на хранение. При этом, ношение оружия запрещено. Исключение составляют охотники, но и те во время транспортировки к месту охоты обязаны соблюдать определенные правила.

На данном этапе МВД Грузии дало лишь небольшой комментарий, в котором сообщило, что заложники освобождены и нападавший задержан. Однако ни о его личности, мотивах и о числе заложников официальной информации пока нет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1026
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Лаша Хуцишвили

Минфин: Грузия сэкономит 350 миллионов лари из-за низкой ставки евробондов

0
(обновлено 17:30 16.04.2021)
Министерство финансов в четверг успешно завершило выпуск 5-летних еврооблигаций стоимостью 500 миллионов долларов со ставкой купона 2,75%

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Бюджет Грузии сэкономит 350 миллионов лари благодаря низкой процентной ставке на евробонды, заявил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили на брифинге.

Министерство финансов в четверг успешно завершило выпуск 5-летних еврооблигаций стоимостью 500 миллионов долларов. Ставка купона (coupon rate) составила 2,75%, а доходность 2,875%.

"Новыми облигациями фактически произошло рефинансирование евробондов, выпущенных в 2011 году, процентная ставка которых была примерно в 2,5 раз выше – 6,875% и покрытие которых осуществлялось до 12 апреля текущего года. Тут важна экономия бюджета. В частности, в ближайшие пять лет из-за снизившейся процентной ставки бюджет сэкономит около 350 миллионов лари", - сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что низкая процентная ставка в результате торгов является следствием суверенного кредитного рейтинга Грузии, который за последние годы поднялся с "B+" до "BB".

"Этой транзакцией и процентной ставкой мы создали новую, историческую отметку, так называемый "бенчмарк", который будет очень важен для других частных компаний, так как сделает более легким и дешевым привлечение инвесторов", - сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что такое доверие со стороны инвесторов - положительный фактор для страны и инвестиционных компаний, которые привлекают инвесторов в Грузию.

В 2011 году Грузия разместила на Лондонской фондовой бирже еврооблигации со сроком обращения 10 лет на сумму 500 миллионов долларов, срок погашения основного долга – апрель 2021 года. Для погашения основной суммы существующих еврооблигаций и привлечения финансовых ресурсов и стал необходим выпуск новых евробондов.

Что говорят аналитики

Компания Galt & Taggart, которая принимала участие в подготовке евробондов к размещению, отметила важность выпуска еврооблигаций.

"Транзакция очень важна для станы. В частности у еврооблигации самый низкий купон и показатель доходности в истории Грузии. При этом они самые низкие в регионе", - отмечается в исследовании компании.

По данным компании, размещенные в январе облигации Армении стоимостью 750 миллионов долларов были со ставкой 3,6%, а доходность составила 3,875%.

По мнению компании, итоги размещения евробондов говорят об успешности страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
еврооблигации, Минфин Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии