Патрульная полиция

"Это недопустимо" - правящая партия и оппозиция о нападении на журналиста

346
(обновлено 21:34 25.02.2021)
Депутаты призывают соответствующие службы расследовать этот факт нападения как можно быстрее и эффективнее

ТБИЛИСИ, 25 фев – Sputnik. Насилие в любом виде категорически недопустимо, написал в социальной сети член парламентского большинства Ираклий Заркуа, комментируя нападение на журналиста телеканала Formula Вахо Саная.

По словам журналиста, на него напали ночью, на Цхнетской улице Тбилиси. Отбиться от нападения журналисту помогли сотрудники службы спасения, которых вызвали, чтобы вывезти машину с обледеневшей улицы. Прибывшие полицейские задержали трех человек. Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью.

"Я помню похожий факт несколько лет назад, когда на моего коллегу Анри Оханашвили и его семью напали. Мы осудили этот факт тогда, и сейчас я заявляю, что любая форма насилия категорически неприемлема! Хочу выразить поддержку Вахо и его семье и обратиться в соответствующие службы с просьбой как можно скорее расследовать этот факт и наказать виновных!"- написал Ираклий Заркуа.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили заявил, что государство всегда будет жестко реагировать на подобные инциденты.

"Совершенно недопустимы любые формы насилия, особенно если они связаны с профессиональной деятельностью человека. Насилие - это преступление, и все должны понести ответственность!" - пишет депутат.

Осуждает нападение на Саная и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

"Мы осуждаем насилие в отношении журналиста Вахо Саная. Своевременная и эффективная реакция на этот инцидент должна стать четким сигналом для тех, кто видит выход в насилии", - пишет Талаквадзе в соцсети.

А вот оппозиция в нападении на Саная обвиняет политику "Грузинской мечты" и поощрение языка ненависти в отношении оппозиционных СМИ.

"Стратегия Агмашенебели" категорически выступает против подобных фактов. Мы призываем соответствующие ведомства строго отреагировать в отношении случившегося, чтобы в результате невнимательности и поощрений властей в стране не увеличивалось число других подобных преступных или насильственных действий", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Лидер "Гирчи" Яго Хвичия так же, как и остальные политики, выражает поддержку журналисту и считает, что преступники обязательно должны раскаяться.

"Вахо Саная и члены его семьи должны решить, будут ли находиться насильники в тюрьме или нет. Пока они не извинятся перед Вахо и его семьей так, что у них появится желание простить, он должны "валяться" в тюрьме. Вахо и его семья должны иметь право выбрать прокурора для этого дела, которому они доверяют, и ни у одного прокурора не должно быть права на сговор с преступником без участия потерпевшего", - написал Хвичия в соцсети.

МВД Грузии задержало трех человек по факту нападения на Саная. Расследование ведется по статье "Групповое насилие в отношении двух и более лиц". Максимальное наказание за преступление – до двух лет заключения.

 

346
Теги:
Нападение, Журналисты, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2652)

Арестованный в наручниках

Обобравших шведа мошенников задержали в Грузии

98
(обновлено 23:49 23.07.2021)
С целью завладения деньгами иностранца обманным путем один из задержанных основал на Британских Виргинских островах предприятие-нерезидент

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. По обвинению в мошенничестве и отмывании крупной суммы денег, принадлежащих гражданину Швеции, задержаны трое граждан Грузии, сообщает Генеральная прокуратура страны.

Следствие установило, что с целью завладения деньгами иностранца обманным путем один из задержанных основал на Британских Виргинских островах предприятие-нерезидент и открыл на имя этой компании банковский счет в Чехии.

Обвиняемые при помощи сообщников связался по телефону с гражданином Швеции, обещав ему вернуть акции, которые тот потерял в прошлом. Они обманом вынудили жертву переслать на банковский счет поддельной компании в Чехии 73 тысячи евро.

Чтобы легализовать выручку, мошенники перечислили часть денег на свои счета в Грузии. В сумме им удалось легализовать 48,9 тысячи евро незаконного дохода.

Уголовное дело возбуждено по статьям "мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "отмывание денег, совершенные группой лиц, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере", которые наказываются лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством избрать для обвиняемых заключение в качестве меры пресечения.

Ведомство продолжает следствие с целью выявления и разоблачения членов преступной группы, а также других физических или юридических лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

98
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

1458
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1458
Темы:
Происшествия в Грузии (2652)
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня

Какой сегодня церковный праздник: 24 июля 2021

0
(обновлено 22:56 23.07.2021)
По православному церковному календарю 24 июля отмечают день памяти святых Евфимии, Киндея и Ольги

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Евфимия

По церковному календарю 24 июля отмечают день воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной.

Мученический подвиг она совершила в Халкидоне в 304 году, во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Через полтора столетия, когда христианская Церковь стала в Риме господствующей, в церкви, где упокоены мощи великомученицы Евфимии, проходил Четвертый Вселенский Собор, созванный для принятия точной формулировки догмата о природе Богочеловека Иисуса Христа.

Стороны долго не могли прийти к согласию. Решение церковного спора Константинопольский Патриарх Анатолий предложил предоставить Святому Духу, через Его несомненную носительницу Всехвальную Евфимию.

Написав свои определения на отдельных свитках, святители оставили их на груди святой в гробнице. Затем, запечатав гробницу, поставили возле нее стражу. Обе стороны спора соблюдали три дня строгий пост и усиленно возносили молитвы.

Когда ковчег с мощами открыли через три дня, свиток с православным исповеданием великомученица держала в правой руке, а еретическое исповедание лежало у ее ног. Всехвальная, как живая, подняв руку, подала свиток Патриарху. Многие еретики после этого чуда вернулись в Церковь.

Мученик Киндей

По церковному календарю 24 июля поминают мученика Киндея, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).

Он был пресвитером в селе Сиды в Памфилии. Его схватили во время гонения на христиан и приговорили к сожжению. Воины, которые вели его на казнь, встретив по пути дровосека, отняли у него дрова. А святой, заплатив дровосеку 30 медяков, сам понес ношу на плечах к месту казни.

Охваченный огнем, Киндей продолжал проповедовать – он призывал народ познать истинную веру и благодать Господню. Внезапно разразилась гроза, и сильный ливень потушил костер. Когда буря утихла, мученик мирно скончался. Тело Святого похоронили языческий жрец и его жена, уверовавшие в Христа благодаря проповеди проповедника.

Великая княгиня

По церковному календарю 24 июля поминают равноапостольную княгиню Ольгу, которая правила Русским государством с 945 по 962 год.

Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси после гибели супруга – Великого князя Киевского Игоря Рюриковича, так как Святославу – наследнику престола – было всего три года.

При мудрой правительнице государство росло и укреплялось. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами, а также были установлены государственные границы.

Крещение Ольга приняла в Константинополе с именем Елена. Великая княгиня построила храм имени святителя Николая над могилой первого Киевского князя-христианина Аскольда. Она положила начало почитанию Пресвятой Троицы на Руси и основала храм Святой Троицы, ставший главным собором Пскова.

Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге

Храм Святой Софии был освящен в Киеве в 960 году, святыней которого стал крест, полученный равноапостольной при крещении. Киевскую Русь позже стали называть третьим Жребием Божьей Матери. Утверждение этого Жребия началось через первую из святых жен Руси – великую княгиню.

Ольга была благочестивой и милостивой правительницей, щедрой к нищим, убогим и малоимущим. Великая княгиня не захотела вторично выходить замуж, и когда Святослав возмужал, передала ему управление государством, а сама занималась благотворительностью. Скончалась равноапостольная в 969-м.

Именины

По церковному календарю 24 июля именины отмечают Евфимия, Ольга, Аркадий, Лев и Никодим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников