Пресса, СМИ и телевидение

В Тбилиси напали на известного журналиста Вахо Саная

800
(обновлено 14:51 25.02.2021)
Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузинские полицейские задержали трех человек за нападение на журналиста телеканала Formula, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Речь идет об известном в Грузии журналисте, телеведущем Вахо Саная.

Сотрудники МВД установили, что "обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения применили физическое насилие в отношении журналиста, а также родственницы его жены".

Расследование ведется по статье "Групповое насилие в отношении двух и более лиц". Максимальное наказание за преступление – до двух лет заключения.

Сам Вахо Саная сообщил, что на него напали ночью, на Цхнетской улице Тбилиси. Отбиться от нападения журналисту помогли сотрудники службы спасения, которых вызвали, чтобы вывезти машину с обледеневшей улицы. Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью, так как сначала неизвестные пытались им помочь, но стали проявлять агрессию, после того, как узнали его.

Саная отметил, что в результате нападения у него повреждена голова и другие части тела. Утром он уже прошел осмотр в Национальном бюро экспертизы. Журналист пояснил, что не поехал ночью в больницу, так как принимал участие в следственных мероприятиях, однако сегодня обязательно обратится в клинику.

Саная рассказал, что ночью вместе с родственницей встречал в аэропорту жену с малолетним ребенком и няней, которые находились на лечении в Турции. На Цхнетской улице автомобиль не мог проехать на обледеневшей дороге, и он вызвал спасателей, которые на прицепе везли его автомобиль к центральной трассе.

"В это время на улице появились трое мужчин, один из них пытался меня спровоцировать, в то время, как я толкал автомобиль, помогая спасателям. Все трое были, скорее всего, пьяными, так как мы почувствовали запах. Один из них снял с себя шарф и шапку и сказал, чтобы я его запомнил… Затем он начал ругаться и попытался наброситься на меня с кулаками. Я инстинктивно отпрянул, и он упал на землю. Я тоже поскользнулся и упал. В этот момент ко мне подбежали двое других и стали меня бить. У меня есть повреждения на голове, на руках, на ноге. В это время моя жена и невестка вышли из машины, и они их тоже ударили. Ребенок на руках у няни истерически плакал, но и это их не остановило. Спасатели пришли и встали между нами, попросили меня сесть в машину. Я хочу выразить им свою благодарность. Потому что я не знаю, как бы это закончилось. Мы сидели в машине, а они продолжали стучать кулаками по окнам. Потом моя невестка позвонила в полицию, и их задержали на месте», –  рассказал Вахо Саная.

Он также подчеркнул, что как выяснила полиция, напавшие на него люди находились на улице в период "комендантского часа" безо всякого пропуска.

Саная пообещал, что сделает все, чтобы выяснить, кто были люди, напавшие на него в присутствии жены и ребенка.

 

800
Темы:
Преступность в Грузии (1545)

Сейсмограф

Еще одно землетрясение произошло на юге Грузии

653
Это уже второе землетрясение, зафиксированное в Грузии. Первое магнитудой 2,9 произошло часом ранее в 24 километрах от города Дманиси

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,7 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 13 километрах от города Цалка (54 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 12:14 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

653
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
სეისმოგრაფი

Землетрясение произошло на юге Грузии

305
(обновлено 12:59 25.07.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 2,9 находился на глубине 10 километров вблизи села Самеба муниципалитета Дманиси

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Землетрясение магнитудой 2,9 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 24 километрах от города Дманиси (104 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 12:14 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

305
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 26 июля представление спортсменов

25
(обновлено 17:16 25.07.2021)
На Олимпиаде в Токио 26 июля начнут выступление три грузинских спортсмена: дзюдоисты Лаша Шавдатуашвили и Этери Липартелиани, боксер Сахил Алахвердов

 

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо (-73 кг)

 

Дзюдоист Лаша Шавдатуашвили проводит поединок в рамках чемпионата Европы
© Sputnik / STRINGER
Дзюдоист Лаша Шавдатуашвили проводит поединок в рамках чемпионата Европы

Лаша Шавдатуашвили один из немногих грузинских спортсменов, для которого Олимпиада в Токио уже третья в карьере. Но одно дело просто выступить на ОИ, а другое – на каждой завоевать медаль.

 

В 2012 году в Лондоне Шавдатуашвили стал Олимпийским чемпионом. Через четыре года он не смог повторить достижение, но все равно попал на пьедестал почета, завоевав бронзовую медаль. Нет смысла говорить о том, что и на Играх в Токио Шавдатуашвили рассматривается в качестве одного из претендентов на медали.

О том, что Шавдатуашвили находится в отличной форме, свидетельствует и тот факт, что он является действующим чемпионом мира. В середине июня грузинскому дзюдоисту не было равных на мировом первенстве в Будапеште.

Этери Липартелиани – дзюдо (-57 кг)

Большой шлем по дзюдо - Этери Липартелиани на татами
© Sputnik / STRINGER
"Большой шлем" по дзюдо - Этери Липартелиани на татами

Этери Липартелиани 21 год (в сентябре исполнится 22), и за последние два года грузинская дзюдоистка добилась значительных успехов в своей карьере.

После победы на молодежном чемпионате мира (U-23) в 2019 году Липартелиани стала заявлять о себе и во взрослых турнирах. К достижениям молодой грузинской спортсменки можно отнести четыре подиума (два серебра и две бронзы) на турнирах из серии "Большой шлем" и Гран-при. Причем два из них были в этом году – в Тбилиси и в Тель-Авиве.

В мировом рейтинге Липартелиани занимает 17 место, но это не значит, что она не способна на сюрпризы. Свое выступление на ОИ грузинка начнет поединком с Диассонемой Мукунгуи из Анголы.

Сахил Алахвердов – бокс (-52 кг)

Главный тренер сборной Грузии по боксу Бежан Чичинава и боксеры-олимпийцы
Главный тренер сборной Грузии по боксу Бежан Чичинава и боксеры-олимпийцы

Сахил Алахвердов – один из самых молодых участников олимпийской сборной Грузии. В январе ему исполнилось 22 года, и вполне естественно, что Игры в Токио для него станут первыми в карьере.

На данный момент главное достижение Алахвердова – серебро на Европейских играх в Минске в 2019 году.

Алахвердов получил путевку на Игры в Токио в 2020 году на олимпийском квалификационном турнире в Лондоне.

Первым соперником грузинского спортсмена на Олимпиаде в Токио станет Жангуан Ху из Китая.

Помимо вышеупомянутых спортсменов, 26 июля на ОИ снова выступит Николоз Басилашвили. В матче 1/16 финала грузинский теннисист встретится с итальянцем Лоренцо Сонего.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
25
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио