Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года

Врачи оказывают помощь пострадавшим что происходит у офиса Нацдвижения

778
(обновлено 11:09 23.02.2021)
По последним данным, сотрудники полиции покинули штаб-квартиру ЕНД, но остаются на территории

ТБИЛИСИ, 23 фев - Sputnik. Врачи скорой медицинской помощи оказывают помощь людям, пострадавшим во время спецоперации по задержанию оппозиционера Ники Мелия, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Оказание помощи пострадавшим. Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Оказание помощи пострадавшим. Штурм офиса "Единого нацдвижения" утром 23 февраля 2021 года

Спецоперация в Тбилиси: Ника Мелия задержан>>

Как утверждают представители оппозиции, во время штурма полиция использовала слезоточивый газ, в результате чего части находившихся в здании людей стало плохо.

По последним данным, сотрудники полиции покинули штаб-квартиру ЕНД, но остаются на территории. Между активистами и правоохранителями периодически происходят стычки. 

Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия уже вывезен с территории офиса, где политик находится с 17 февраля.

Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Штурм офиса "Единого нацдвижения" утром 23 февраля 2021 года

Полицейская операция по задержанию Мелия началась в 7:30 утра, когда к зданию прибыли машины "скорой помощи", два автомобиля спецтехники с лестницами, а также несколько сотен полицейских. К 9 утра Мелия уже был задержан.

Укрепившиеся в здании сторонники оппозиции не оказывали сопротивления полиции, были только отдельные стычки. Однако проходы между этажами и входы в кабинеты были перегорожены мебелью.

Председатель самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. 

Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

778

Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

23
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

23
Пожарные спасатели на месте возгорания

На западе Грузии горит деревообрабатывающий цех

84
(обновлено 12:00 03.03.2021)
С огнем борются две бригады пожарных-спасателей, сообщений о пострадавших не поступало

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. В здании деревообрабатывающего цеха в городе Гори (регион Шида Картли) вспыхнул пожар, сообщает телеканал Rustavi 2.

В результате ЧП сгорела крыша одноэтажного капитального здания, расположенного на улице Пушкина.

Огонь охватил территорию примерно в 30 квадратных метров.

На месте мобилизованы две пожарные бригады. К этому времени пожар локализован, угрозы распространения огня нет.

В результате пожара никто не пострадал. О причинах возгорания не сообщается.

84
Теги:
Грузия, Пожар
Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

13
(обновлено 12:04 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

13
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии