Камера в тюрьме. Архивное фото

Дело о смерти 14-летней школьницы в Грузии: деда девочки отправили за решетку

1510
(обновлено 17:09 17.02.2021)
По данным следствия, пожилой мужчина грозился убить свою внучку за половую связь с парнем

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Батумский городской суд отправил в предварительное заключение деда 14-летней девочки, покончившей с собой несколько дней назад, сообщает телеканал Rustavi-2.

Глава МВД Грузии прокомментировал дело о смерти 14-летней школьницы>>

Девятиклассница из причерноморского села повесилась 9 февраля, после того как ее соблазнил и отказался жениться знакомый. Ситуацию усугубила реакция семьи - следствие установило, что дед, узнав о связи внучки с мужчиной, избил ее и угрожал убить. Вся эта история, по данным следствия, развивалась около полугода.

Обвинение 76-летнему мужчине предъявлено по двум статьям "насилие в отношении несовершеннолетнего члена семьи" и "угроза причинением смерти в адрес несовершеннолетнего члена семьи". Задержанному грозит лишение свободы на срок до трех лет. Во время допроса он признался, что два месяца назад угрожал убийством и применил физическое насилие в отношении девочки.

Следствие продолжает изучать другие возможные эпизоды угроз и физических оскорблений в отношении погибшей школьницы.

Предсудебное заседание назначено на 6 апреля.

Ранее по этому делу был задержан 23-летний мужчина. Ему грозит от семи до девяти лет лишения свободы по обвинениям в "половом сношении или иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" и "доведении до самоубийства". Семья задержанного отрицает все обвинения. Они утверждают, что девочку с их сыном связывали только дружеские отношения, и настаивают на версии, что она решилась на самоубийство из-за тяжелой ситуации в семье.

1510
Теги:
Суд, Грузия, Доведение до самоубийства
Темы:
Преступность в Грузии (1336)

Скорая помощь 112 в городе Рустави

Страшная авария в Кахети: погиб один человек, пострадали четыре

302
(обновлено 23:24 25.02.2021)
Предварительная причина аварии – превышение скорости, в результате чего один автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в другой

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. В результате ДТП у села Гелати Лагодехского района погиб один человек и пострадали четверо.

По информации Первого канала, автомобиль марки "Мерседес" выехал на встречную полосу и врезался в другой автомобиль. Один человек погиб на месте. Еще четверо человек оказались в клинике с различными повреждениями.

Предварительная причина аварии – превышение скорости. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти".

Превышение скорости - одна из наиболее частых причин аварий в Грузии, наравне с нарушением правил обгона, выездом на встречную полосу и нарушением правил маневрирования на повороте.

В 2020 году в 4 999 авариях погибли 450 человек, а пострадали 6 640 человек.

302
Теги:
ДТП, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

"Это недопустимо" - правящая партия и оппозиция о нападении на журналиста

256
(обновлено 21:34 25.02.2021)
Депутаты призывают соответствующие службы расследовать этот факт нападения как можно быстрее и эффективнее

ТБИЛИСИ, 25 фев – Sputnik. Насилие в любом виде категорически недопустимо, написал в социальной сети член парламентского большинства Ираклий Заркуа, комментируя нападение на журналиста телеканала Formula Вахо Саная.

По словам журналиста, на него напали ночью, на Цхнетской улице Тбилиси. Отбиться от нападения журналисту помогли сотрудники службы спасения, которых вызвали, чтобы вывезти машину с обледеневшей улицы. Прибывшие полицейские задержали трех человек. Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью.

"Я помню похожий факт несколько лет назад, когда на моего коллегу Анри Оханашвили и его семью напали. Мы осудили этот факт тогда, и сейчас я заявляю, что любая форма насилия категорически неприемлема! Хочу выразить поддержку Вахо и его семье и обратиться в соответствующие службы с просьбой как можно скорее расследовать этот факт и наказать виновных!"- написал Ираклий Заркуа.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили заявил, что государство всегда будет жестко реагировать на подобные инциденты.

"Совершенно недопустимы любые формы насилия, особенно если они связаны с профессиональной деятельностью человека. Насилие - это преступление, и все должны понести ответственность!" - пишет депутат.

Осуждает нападение на Саная и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

"Мы осуждаем насилие в отношении журналиста Вахо Саная. Своевременная и эффективная реакция на этот инцидент должна стать четким сигналом для тех, кто видит выход в насилии", - пишет Талаквадзе в соцсети.

А вот оппозиция в нападении на Саная обвиняет политику "Грузинской мечты" и поощрение языка ненависти в отношении оппозиционных СМИ.

"Стратегия Агмашенебели" категорически выступает против подобных фактов. Мы призываем соответствующие ведомства строго отреагировать в отношении случившегося, чтобы в результате невнимательности и поощрений властей в стране не увеличивалось число других подобных преступных или насильственных действий", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Лидер "Гирчи" Яго Хвичия так же, как и остальные политики, выражает поддержку журналисту и считает, что преступники обязательно должны раскаяться.

"Вахо Саная и члены его семьи должны решить, будут ли находиться насильники в тюрьме или нет. Пока они не извинятся перед Вахо и его семьей так, что у них появится желание простить, он должны "валяться" в тюрьме. Вахо и его семья должны иметь право выбрать прокурора для этого дела, которому они доверяют, и ни у одного прокурора не должно быть права на сговор с преступником без участия потерпевшего", - написал Хвичия в соцсети.

МВД Грузии задержало трех человек по факту нападения на Саная. Расследование ведется по статье "Групповое насилие в отношении двух и более лиц". Максимальное наказание за преступление – до двух лет заключения.

 

256
Теги:
Нападение, Журналисты, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Вид на заснеженный Париж

Грузинский фильм об Ингури ГЭС попытает счастье во Франции

13
(обновлено 08:40 26.02.2021)
Картина стала участником платформы ParisDOC Works-in-Progress, где на этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта связывают с профессионалами отрасли

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Грузино-французский документальный фильм "У воды нет границ" режиссера Марадия Цаава будет представлен на специальной Международной платформе ParisDOC Works-in-Progress.

ParisDOC Works-in-Progress – это площадка для рассмотрения и планирования карьеры фильма. Платформа активно поддерживает распространение, продвижение и размещение полнометражных документальных фильмов, связывая на ключевом этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта с профессионалами отрасли. Мероприятия будут проходить с 16 по 19 марта.

ParisDOC Works-in-Progress представит картину Цаава "У воды нет границ" в качестве одного из незавершенных кинопроектов в выпуске 2021 года.

В следующем месяце платформа представит грузино-французское совместное производство в составе девяти полнометражных документальных фильмов. Так профессионалам кинематографа будет предоставлена ​​возможность общаться и развивать совместные проекты.

Работа Цаава является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии и сосредоточена вокруг Ингури ГЭС – самой мощной электростанции Грузии. Документальный кинопроект уже становился двукратным победителем конкурса New Talents Caucasus в 2020 году. New Talents Caucasus – проект фонда Noosfera Foundation, который проводится в рамках Международного фестиваля документального кино Sinedoc.

Грузино-французский документальный фильм "Вода не имеет границ" является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии.

13
Темы:
Культурная жизнь Грузии