Пожар на складе на рынке Элиава 12 февраля 2021 года

Здание сельской школы полностью сгорело в горной Аджарии

357
(обновлено 22:05 15.02.2021)
Пожар начался из-за неисправности электропроводки, здание школы было деревянное, поэтому пожар распространился очень быстро

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. В селе Калота муниципалитета Хуло в высокогорной Аджарии полностью сгорело здание школы.

Как сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями, вероятно, пожар начался из-за электропроводки. Возгорание произошло вечером, поэтому в здании никого не было.

По данным Службы, здание школы было деревянное, поэтому пожар распространился очень быстро.

К этому времени пожар ликвидирован и удалось избежать распространения огня на соседние дома.

В школе села Калоти учатся 14 человек.

Как заявляют в Министерстве образования Аджарии, для школы будет найдено альтернативное здание. Глава ведомства Майя Хаджишвили уже выехала в Хуло для ознакомления с ситуацией.

357
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Аджария, Пожар, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2431)

Арестованный в наручниках

По обвинению в присвоении госимущества в Грузии задержаны три человека

408
(обновлено 11:18 02.03.2021)
Предпринимателям, нажившимся за счет мошенничества, грозит лишение свободы сроком от шести до девяти лет

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии задержали трех человек по обвинению в присвоении государственного имущества в крупных размерах, сообщает пресс-службы ведомства.

По данным агентства, следствие установило, что обвиняемые через свои компании в 2019-2020 годах проводили фиктивные операции, создав поддельный актив в общей сложности на 426 352 тысячи лари (более 128 тысяч долларов), который впоследствии был незаконно присвоен.

В ходе расследования в государственный бюджет в виде компенсации за нанесенный ущерб перечислено 139 тысяч лари (более 41,7 тысячи долларов).

Расследование ведется по статье "мошенничество". Задержанным грозит от шести до девяти лет лишения свободы.

Устанавливаются другие участники преступной схемы.

408
Теги:
преступность, Минфин Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии

Крупный пожар на железнодорожной станции в Тбилиси - видео

674
Цистерна с мазутом воспламенилась на железнодорожной станции на окраине Тбилиси в понедельник днем. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры с места событий

Ущерб "Грузинской железной дороги" от пожара, который произошел в понедельник днем в районе Исани-Самгори в Тбилиси, минимальный. На узловой станции воспламенилась старая железнодорожная цистерна, в которой были отходы мазута.

Зато огромный шлейф дыма от пожара был виден издалека - даже из центра города. 

На место ЧП оперативно прибыли несколько пожарно-спасательных бригад и спецтехника - пожар был быстро потушен. В результате происшествия никто не пострадал. Причины возгорания выясняются.

674
Теги:
происшествия, Пожар в центре Тбилиси, Пожар, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Пожар на железной дороге в Тбилиси - видео с места ЧП
Ираклий Гарибашвили выступает в парламенте 22 февраля 2021 года

Премьер Грузии назвал "красную линию" в переговорах с оппозицией

0
(обновлено 15:29 02.03.2021)
Власти Грузии не собираются удовлетворять главное требование оппозиции – внеочередные выборы в парламент

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Грузинские власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя итоги переговоров с оппозицией.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

Накануне в Тбилиси состоялась внеплановая встреча правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая была организована по инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля.

"Наша принципиальная позиция в связи с досрочными выборами неизменна. Это "красная линия" и это вопрос, который не рассматривается. Я это зафиксировал вчера на встрече, что никакого легитимного основания для требования досрочных выборов в стране нет. Лично я и моя команда действуем лишь в соответствии с интересами страны и народа, а не в соответствии с личными прихотями или интересами каких-либо конкретных партий. Это очень важно", – сказал Гарибашвили журналистам во вторник.

Он отметил, что первый вопрос на встрече касался освобождения лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

"Безусловно, мы не будем и не можем вмешиваться в исполнение закона. У господина Мелия, его семьи или у членов его партии есть полная возможность в любое время, в любой день заплатить запрошенный залог, если в их интересы реально входит его освобождение из тюрьмы до внесения окончательного приговора по делу", – заявил Гарибашвили.

По словам главы грузинского правительства, второй вопрос касался полной готовности правящей команды осуществить избирательную реформу. Как отметил Гарибашвили, в этом направление уже предприняты конкретные шаги.

Премьер подчеркнул, что если оппозиционные партии хотят начать реальный диалог, то власти открыты для этого.

"Я там (на встрече - ред.) услышал довольно вменяемые и конструктивные мнения участников. Это дает мне основу для оптимизма. Я могу предполагать, что указанный диалог с конструктивной частью оппозиции продолжится и завершится успешно, что означает, что мы должны суметь работать в едином парламенте, чтобы страна вернулась к нормальной политической жизни", – отметил Гарибашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Теперь у сторон две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

0