* ГРУЗИЯ *
Министр внутренных дел Грузии Вахтанг Гомелаури

Глава МВД Грузии прокомментировал дело о смерти 14-летней школьницы

1313
(обновлено 18:02 14.02.2021)
Если у кого-то возникнут вопросы о ходе расследования, будь то семья или кто-то другой, они могут ознакомиться со всеми мероприятиями, которые были проведены МВД

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Во время расследования полиция сделала все, на что закон дал ей право, прокомментировал министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури дело о смерти 14-летней школьницы из Аджарии.

9 февраля в одном из сел Кобулетского муниципалитета во дворе собственного дома обнаружили тело повесившейся 14-летней девочки. На следующий день был задержан 23-летний Николоз Табидзе. По данным прокуратуры, молодой человек обманом вступил в сексуальные отношения с девятиклассницей, пообещав жениться на ней. Вскоре он сообщил ей, что не собирается создавать с девушкой семью.

Табидзе обвиняется в доведении до самоубийства и половой связи с несовершеннолетней. Батумский городской суд избрал для него в качестве меры пресечения тюремное заключение.

Но это не все, по данным СМИ, девушка подвергалась насилию со стороны родственников, в том числе деда. Узнав о том, что у школьницы были сексуальные отношения, ее жестоко избили.

"Это очень тяжелый факт, когда молодой человек, ребенок, кончает жизнь самоубийством. Прежде всего выражаю соболезнования ее семье. Что касается расследования, мы сделали все, что могли, все, на что закон дал нам право, возможность проводить следственные действия, опросы, мы все сделали", - сказал министр журналистам.

"Это трагедия" – президент Грузии о гибели девушки в Аджарии >>

По словам Гомелаури, если у кого-то возникнут вопросы о ходе расследования, будь то семья или кто-то другой, они могут ознакомиться со всеми мероприятиями, которые были проведены МВД.

Досудебное слушание по делу назначено на 6 апреля.

1313
Теги:
Вахтанг Гомелаури, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2593)

Курортный поселок Уреки, Грузия

Пожар в гостинице на курорте Уреки привел к эвакуации туристов

182
(обновлено 23:59 24.06.2021)
Огонь появился на чердаке трехэтажного здания гостиницы, а после распространился на все этажи, в тушении принимают участие 10 экипажей

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. В одной из гостиниц в селе Уреки начался пожар, из-за которого пришлось эвакуировать постояльцев.

По данным местных СМИ, сначала огонь появился на чердаке трехэтажного здания гостиницы, а после распространился на все этажи.

Пожарные сразу эвакуировали постояльцев, а после локализовали огонь.

На месте продолжает работать 10 экипажей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

182
Теги:
Гостиница, Пожар, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2593)
Патрульная полиция

Полицейского избили на востоке Грузии

170
(обновлено 23:31 24.06.2021)
Расследование ведется по статье "нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей", что карается тюремным заключением сроком до 11 лет

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Сотрудник полиции был избит в городе Гори (регион Шида Картли) во время исполнения своих обязанностей.

По информации Первого канала, напавший на полицейского уже задержан, а пострадавшего доставили в клинику.

Расследование ведется по статье "нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 11 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

170
Теги:
МВД Грузии, полиция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2593)
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников