ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. На бездомного, ночевавшего в гараже одного из жилых домов черноморского курорта Батуми (регион Аджария), напали с ножом, сообщает Первый канал.
По данным телеканала, мужчину доставили в клинику с ножевым ранением в области груди. В данный момент его состояние стабильное.
Причина нападения неизвестна.
Уголовное дело возбуждено по статье "Нанесение тяжкого вреда здоровью", что карается лишением свободы на срок от трех до шести лет.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение для всех троих обвиняемых в нападении на журналиста оппозиционного телеканала Formula TV.
По данным Первого канала, суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры по Сулико Сакеваришвили, Георгию Сахелашвили и Важе Гигаури, отклонив просьбу адвокатов отпустить обвиняемых под залог.
По данным следствия, обвиняемые 25 февраля на Цхнетской улице напали на журналиста Formula TV Вахо Саная из-за его профессиональной деятельности, повалили его на землю и избили, оскорбляя его работу. Также Гигаури угрожал убить Саная.
В результате нападения журналист получил сотрясение мозга и повреждения на теле.
Следствие также установило, что Сулико Сакеваришвили напал на родственницу Саная и ударил ее. Все это происходило на глазах жены и полуторагодовалого ребенка журналиста.
Следствие ведется по статьям "угроза", "насилие" и "преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия или угрозой насилия", что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Дело о нападении на Саная вызвало резонанс в грузинском обществе. Власти Грузии заявили о неприемлемости насилия и пообещали покарать виновных по всей строгости закона.
Вахо Саная брат известного грузинского журналиста Георгия Саная, убитого в своей квартире в Тбилиси в 2001 году. Тогда большинство считало, что журналист был убит по заказу из-за своей профессиональной деятельности.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Служба государственного инспектора расследует дело о гибели подозреваемого в нападении на золотую биржу в городе Зугдиди во время перестрелки с полицией, говорится в сообщении службы.
Разбойное нападение на золотую биржу в Зугдиди произошло в пятницу днем, жертв во время нападения не было. По данным МВД Грузии, когда полицейские приблизились к подозреваемому, он открыл огонь по сотрудникам полиции. Те, защищаясь, открыли ответный огонь, и мужчина был убит на месте.
Служба государственного инспектора возбудила по факту дело по статье "превышение служебных полномочий, повлекшее смерть человека".
"На этом этапе проводятся первые следственный действия – идет осмотр места происшествия и поиск улик. Также проводится идентификация свидетелей, их опрос для проведения других следственных мероприятий с их участием. Сегодня же назначена медицинская экспертиза", - говорится в сообщении.
Служба госинспектора получила право на расследование должностных преступлений в 2020 году, чтобы максимально обеспечить нейтральность расследования.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.
Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.
Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.
Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.
Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.
Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.
Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.
Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).
Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.
Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.
Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.
Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.
Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.
Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.
Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.
Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.
Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.
Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.
После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.
По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников