Полицейская лента на месте ЧП

В Аджарии нашли тело 14-летней девочки

1969
(обновлено 23:06 10.02.2021)
Следователям предстоит выяснить, была ли смерть девочки насильственной - назначена экспертиза

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Девочку 14 лет нашли мертвой в селе Какути Кобулетского района (Аджарская АР), сообщает телеканал Formula TV.

Тело подростка обнаружили ее односельчане. Причина смерти на данном этапе неизвестна, ее установит экспертиза.

Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства". В грузинской уголовное практике дело по этой статье возбуждают сразу после обнаружения тела, если нет явных признаков насильственной смерти. Позже дело может быть переквалифицировано при появлении новых обстоятельств.

1969
Темы:
Преступность в Грузии (1552)

Задержание Бидзины Эсебуа - брата террориста Гочи Эсебуа. Полиция на месте операции в Зугдиди

Брата грабителя банка приговорили к четырем годам тюрьмы

463
(обновлено 20:22 27.07.2021)
Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался с автоматом и гранатой в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Брата обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Зугдиди Бадри Эсебуа - Бидзину Эсебуа, Зугдидский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы.

Бидзине Эсебуа было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Наказание за преступление по этой статье от четырех до семи лет.

Его задержали 12 декабря 2020 года с двумя гранатами, патронами для автомата, спальным мешком, одеждой и продуктами, которые он якобы вез для своего беглого брата. Полиция следила за ним, чтобы выйти на объявленного в розыск Бадри Эсебуа.

По словам адвоката Сосо Джанашия, хоть срок заключения и минимален, его подзащитный невиновен и должен отсидеть четыре года только из-за того, что является братом Бадри Эсебуа. "Поэтому решение будет обжаловано завтра же", - заявил защитник в эфире телеканала.

Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. С тех пор Эсебуа в бегах, полиция до сих пор не может установить место его нахождения.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

463
Теги:
Зугдидский городской суд, Грузия
Темы:
Захват заложников в Зугдиди

В центре Тбилиси провалился асфальт - видео с места ЧП

1217
На проспекте Руставели в центре Тбилиси из-за прорыва водопроводной трубы провалился асфальт. Смотрите в видео Sputnik кадры с места ЧП

ЧП произошло у парковки Дома Кино и МакДоналдса после проезда трактора, который застрял колесом в яме. Позже выяснилось, что вода из трубы размыла слой почвы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На место происшествия уже прибыла ремонтная бригада компании Georgia Water and Power.

В настоящее время ремонтники GWP устраняют повреждение трубы, затем участок дороги будет отремонтирован.

1217
Теги:
аварии, Авария, Тбилиси, происшествия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

0
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников