ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. В ходе масштабных спецопераций в Италии и Франции, в которой принимали участие и грузинские правоохранительные органы, задержаны 46 выходцев из Грузии – члены разных преступных группировок и один т. н. "вор в законе" грузинского происхождения.
Борьбе с отмыванием денег в Грузии дана положительная оценка – отчет экспертов СЕ>>
Как говорится в сообщении на сайте МВД, поймать преступников удалось благодаря активной включенности в следственные мероприятия департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии в рамках международного полицейского сотрудничества.
По информации МВД, 9 февраля текущего года сотрудники силовых ведомств Грузии и Италии, в результате интенсивных оперативно-поисковых и следственных мероприятий, в рамках операции "Вор в законе", задержали 23 выходца из Грузии в Италии, двоих в Польше, и еще по одному в Греции, Бельгии и Словении.
Отмечается, что задержанные активно совершали преступления в Италии и на территории Евросоюза.
В частности, следствие установило, что граждане Грузии совершали квартирные кражи на севере Италии, сбывая краденное, а на вырученные деньги пытались начать легальный бизнес на территории Италии.
Против задержанных департамент общественной безопасности Италии возбудил уголовное дело по статьям создание преступных группировок, кража и отмывание денег, что предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.
В рамках операции "Вор в законе" грузинские правоохранители в результате шестимесячного сотрудничества с итальянской стороной при непосредственном участии атташе полиции МВД Грузии неоднократно обменивались оперативной информацией о грузинских гражданах, причастных к этим преступлениям.
Чтобы запутать следы преступники активно использовали поддельные документы. Идентифицировать их личности удалось благодаря экспертно-криминалистическому департаменту МВД Грузии.
Кроме того, 9 февраля прошла еще одна спецоперации во Франции – "Братва-35". Интенсивные оперативно-следственные мероприятия велись несколько месяцев. Поймать преступников удалось при участии грузинского офицера связи, отправленного в помощь национальной полиции Франции.
В рамках операции в городах Рош-сюр-Йон, Нуар, Анжер, Бордо и Ренн задержаны т. н. "вор в законе" грузинского происхождения и еще 17 выходцев из Грузии, уличенных в преступлениях на территории Франции.
Против задержанных возбуждено уголовное дело по нескольким статьям – кражи, совершенные организованной группой в торговых точках на территории Франции, участие в организованной преступной группе, купля/продажа имущества, добытого преступным путем, незаконная торговля контрабандными табачными изделиями. В купе им грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штраф в 375 тысяч евро.
Ущерб "Грузинской железной дороги" от пожара, который произошел в понедельник днем в районе Исани-Самгори в Тбилиси, минимальный. На узловой станции воспламенилась старая железнодорожная цистерна, в которой были отходы мазута.
Зато огромный шлейф дыма от пожара был виден издалека - даже из центра города.
На место ЧП оперативно прибыли несколько пожарно-спасательных бригад и спецтехника - пожар был быстро потушен. В результате происшествия никто не пострадал. Причины возгорания выясняются.
ТБИЛИСИ, 1 мар – Sputnik. Сотрудники антикоррупционного агентства Службы государственной безопасности Грузии в сотрудничестве с мэрией Тбилиси задержали сотрудника управы Самгорского района по подозрению во взяточничестве, сообщает СГБ.
По данным ведомства, чиновник пообещал иностранным бизнесменам срубить здоровые деревья, чтобы проложить дорогу к земельному участку, который они собирались приобрести. За содействие он запросил с них восемь тысяч долларов.
"26 февраля этого года сотрудник управы Самгорского района был задержан в момент получения в качестве аванса четырех тысячи долларов. По факту получения взятки в крупном размере ведется расследование", - говорится в сообщении СГБ.
Следствие ведет Антикоррупционное агентство Службы госбезопасности Грузии.
ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. В Грузии стартует конкурс для начинающих и уже действующих бизнесов страны на выдачу несельскохозяйственных грантов, говорится в сообщении Минсельхоза Грузии.
Цель конкурса – обеспечение соответствующих условий для создания новых рабочих мест в селах Грузии, поддерживая развитие предпринимательской деятельности в селах, а также поддержка мероприятий по смягчению климатических изменений.
Программа будет осуществлена в восьми муниципалитетах страны: Кеда, Хуло, Боржоми, Ахалкалаки, Тетрицкаро, Казбеги, Лагодехи и Дедоплисцкаро.
Софинансирование будет выдаваться по следующим компонентам:
- Для начала и развития предпринимательской деятельности. Минимальный объем гранта на одного бенефициара 20 тысяч лари (6 тысяч долларов), максимальный – 300 тысяч лари (примерно 90 тысяч долларов). При этом максимальный объем софинансирования на каждый проект определен в размере 70 тысяч лари (21 тысяча долларов), который не превышает 80% общей стоимости проекта.
- На начальном этапе проекты, рассчитанные на использование возобновляемых и энергоэффективных ресурсов. Минимальный грант 1,5 тысячи лари (452 доллара), максимальный – 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) на один проект, который не превышает 80% от общей стоимости проекта.
Прием заявок на участие в конкурсе Евросоюза и Программы развития ООН пройдет в два этапа: прием и оценка заявки, а также прием детального бизнес-проекта и его рассмотрение, и оценка на комитете софинансирования.
В рамках программы, финансирование не получат проекты, связанные с военным ядерным производством, а также производством алкоголя и спиртных напитков, табака и опасных веществ; производством первичной сельхозпродукции и продуктов питания, игровым бизнесом и азартными играми, финансовым обслуживанием, включая ломбарды, с благотворительной и религиозной деятельностью, торговлей.
Подавать заявки можно до 31 марта текущего года.