Служба государственной безопасности Грузии

Махинация с тендерами: в Грузии к ответственности привлечены семь человек

389
(обновлено 16:17 09.02.2021)
В деле оказались замешанными три компании, две из которых выиграли тендер общей стоимостью 3,9 млн. лари и часть денег присвоили мошенническим путем

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Сотрудники антикоррупционного агентства СГБ Грузии привлекли семь человек к уголовной ответственности за мошенничество при выполнении условий тендеров в регионе Кахети, говорится в сообщении на сайте Службы госбезопасности.

По данным следствия, речь идет о тендерах 13 сентября и 11 октября 2018 года на строительство каналов для системы мелиорации в Гурджаанском районе, общей стоимостью 3,9 миллиона лари.

Согласно материалам дела, выигравшие тендер компании "Капител" и "Каласма" нарушили условия проектов и, соответственно, завладели государственными средствами мошенническим путем.

Помимо руководства "Капител" и "Каласма" к ответственности привлечены и сотрудники компании "Мелиорация Грузии" и полевые инженеры Минсельхоза Грузии, которые подписали акт о проведении работ, зная о нарушениях.

Следствие по делу ведется по статьям "мошенничество в крупном размере" и "подделка документов".

389
Теги:
преступность, СГБ, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1343)

Семейное насилие

Житель Тбилиси пытал жену, чтобы та призналась в измене

36
(обновлено 15:55 02.03.2021)
Ревнивому мужу за семейное насилие и особую жестокость грозит серьезный срок – от семи до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Против гражданина Грузии, который применял насилие и пытки в отношении жены, возбужденно уголовное дело, сообщает прокуратура Грузии.

В ходе следствия было установлено, что мужчина 24 февраля 2021 года подверг свою жену издевательствам и пыткам, так как считал, что она не имеет права иметь друзей мужского пола, переписываться с ними, а также самостоятельно распоряжаться своими средствами. В течение 4-5 часов он избивал жену руками и ногами, а затем силой удерживал в ванной под холодным душем. Он требовал от женщины признания в измене.

Насилия продолжалось и на следующий день. Разъяренный мужчина угрожал убить жену, ее родителей и брата. Не удовлетворившись угрозами, он избил тестя и шурина.

Следствие ведется по статьям 126, 144, 151  Уголовного кодекса Грузии –– пытки, насилие, угрозы. Мужу-тирану грозит от семи до десяти лет тюрьмы.

Тбилисский городской суд уже избрал для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу.

По данным прокуратуры, в 2020 году за преступления на почве гендерной нетерпимости уголовному преследованию подверглись 208 человек.

36
Теги:
преступность, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1343)
Арестованный в наручниках

По обвинению в присвоении госимущества в Грузии задержаны три человека

422
(обновлено 11:18 02.03.2021)
Предпринимателям, нажившимся за счет мошенничества, грозит лишение свободы сроком от шести до девяти лет

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии задержали трех человек по обвинению в присвоении государственного имущества в крупных размерах, сообщает пресс-службы ведомства.

По данным агентства, следствие установило, что обвиняемые через свои компании в 2019-2020 годах проводили фиктивные операции, создав поддельный актив в общей сложности на 426 352 тысячи лари (более 128 тысяч долларов), который впоследствии был незаконно присвоен.

В ходе расследования в государственный бюджет в виде компенсации за нанесенный ущерб перечислено 139 тысяч лари (более 41,7 тысячи долларов).

Расследование ведется по статье "мошенничество". Задержанным грозит от шести до девяти лет лишения свободы.

Устанавливаются другие участники преступной схемы.

422
Теги:
преступность, Минфин Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1343)