Арестованный в наручниках

Поддельные документы для банков и не только в Грузии задержан мошенник

318
(обновлено 11:20 09.02.2021)
Обвиняемый "специализировался" на банковских кредитах и подделывал данные о доходах гражданам, желающим получить ссуду любыми путями

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. По обвинению в подделке и продаже фальшивых документов задержан гражданин Грузии, сообщает Следственная служба Минфина Грузии.

По данным ведомства, в последнее время участились случаи получения кредитов в банковских учреждениях незаконным путем, в связи с чем было решено ужесточить проверку.

Следствие установило, что в начале февраля этого года за 750 лари обвиняемый подготовил поддельную банковскую выписку желающему получить в банке ссуду. Согласно фальшивому документу, гражданин якобы ежемесячно получает зарплату в размере 2 740 лари.

В результате следственных действий были изъяты деньги, полученные преступным путем, поддельные банковские выписки, выданные 20 различным лицам, а также печати одного из коммерческих банков и микрофинансовых организаций, предназначенные для изготовления поддельных документов.

Следствие ведется по трем статьям УК Грузии: изготовление или приобретение в целях сбыта либо использование поддельных кредитных или расчетных карт или документов; изготовление поддельных официальных печатей и штампов и бланков, а также предоставление банку или иным кредиторам ложных сведений о хозяйственном или финансовом положении в целях получения кредита или увеличения его размера, либо получения льготного кредита, а равно использование целевого кредита не по назначению, повлекшее существенный ущерб.

Задержанному грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

318
Теги:
преступность, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1343)

Здание полиции в городе Гори

Неизвестные выбили окна в офисе оппозиционной партии в Гори

99
(обновлено 09:22 03.03.2021)
По информации местных СМИ, полиции удалось задержать часть злоумышленников на месте преступления, но их личности не раскрываются

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Неустановленные лица разбили стекла в окнах районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в Гори (регион Шида Картли).

По словам очевидцев, нападение на офис совершили несколько человек, которое закидали окна камнями.

"Это групповое нападение на офис "Национального движения". Стекла разбиты камнями. Мы считаем правительство ответственным за случившееся. Мы не исключаем, что эти люди действовали по прямому указанию Георгия Ходжеванишвили (депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта", ред.), потому что с тех пор, как он вошел в однопартийный парламент с фальсифицированными голосами, мы, горийский офис, неоднократно демонстрировали его поступки общественности", - заявила член горийской районной организации Нацдвижения Василиса Джалабадзе в эфире Первого канала.

По ее словам, создается ощущение, что нападение поощрено правящей партией, и, соотвественно, ответственность за случившееся несет правительство, которое поощряет насилие.

Во время нападения в офисе никто не находился. Также пока неизвестно, зашли ли напавшие в офис, как и размер нанесенного ущерба.

На данный момент на месте работают сотрудники патрульной полиции. По информации СМИ, полиции удалось задержать часть злоумышленников на месте преступления.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "Повреждение или уничтожение вещи", которая наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

99
Теги:
происшествия, Единое Нацдвижение, Гори, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Мцхетский региональный суд. Вывеска на входе в здание

Cуд вынесет приговор по делу об убийстве Георгия Шакарашвили до конца недели

197
(обновлено 22:29 02.03.2021)
Члены семьи подсудимых, в случае обвинительного приговора, обещают начать акции протеста и даже установить палатки у здания прокуратуры

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Судья Бидзина Стуруа вынесет приговор в отношении пятерых подсудимых, обвиняемых в "умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах" в резонансном деле об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакаршвили, через несколько дней.

Сегодняшнее заседание в Мцхетском районном суде длилось более семи часов. Право на последнее слово получили обвиняемые, которые зафиксировали свое отношение к предъявленному обвинению.

Между тем члены семьи подсудимых, в случае обвинительного приговора, обещают начать акции протеста и даже установить палатки у здания прокуратуры.

Резонансное дело

Дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, приговор которым уже вынесен, три эпизода драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека.

Всего по резонансному делу проходят 17 человек. В эпизоде, который касается убийства, фигурируют пятеро из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетние. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на его теле имеются многочисленные повреждения, полученные еще при жизни.

197
Теги:
Георгий Шакарашвили, Суд, Грузия
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Экс-владелец "Спартака": Кварацхелия надо было покупать за любые деньги

0
(обновлено 09:08 03.03.2021)
Кварацхелия был признан лучшим игроком матча "Рубина" со "Спартаком", а по итогам отчетного тура попал в символическую сборную

ТБИЛИСИ, 3 мар – Sputnik. Бывший владелец московского футбольного клуба "Спартак" – Андрей Червиченко считает, что в межсезонье "Спартак" должен был покупать полузащитника сборной Грузии и казанского "Рубина" Хвичу Кварацхелия за любые деньги.

"Спартак" купил не того игрока. Я всегда говорил, что переход Промеса – это плохой трансфер для "Спартака" и первая же игра это подтвердила. В это межсезонье "Спартаку" надо было купить Кварацхелия за все деньги, которые бы попросил "Рубин". И тогда у "Спартака" появился бы человек, который связывал бы все зоны и давал бы напряжение в атаке. Это мы увидели в игре Кварацхелия против "Спартака", – сказал Червиченко в интервью РИА Новости.

Так Червиченко прокомментировал матч XX тура РПЛ, в котором "Рубин" обыграл "Спартак" 2:0 в Москве. Кварацхелия отметился голевым пасом на Джордже Деспотовича, а также принял непосредственное участие во втором голе своей команды. После мощного удара грузинского полузащитника из-за приделов штрафной Максименко неудачно отбил мяч перед собой, а первым на добивании был все тот же Деспотович.

Стоит также отметить, что Кварацхелия был признан лучшим игроком матча, а по итогам отчетного тура попал в символическую сборную.

Что касается Промеса, то 29-летний нидерландский полузащитник выступал за "Спартак" с 2014 по 2018 года, после чего покинул "народную команду". В начале февраля этого года Промес вернулся в "Спартак" на правах аренды из амстердамского "Аякса".

0
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", ФК "Спартак" Москва, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России