Акция протеста против строительства новых ГЭС в высокогорных районах Западной Грузии. Архивное фото

На акции против строительства ГЭС полиция изъяла огнестрельное оружие

410
(обновлено 17:40 07.02.2021)
Полиция в двух машинах обнаружила зарегистрированное ружье модели Winchester, снайперскую винтовку, бейсбольную биту и дубинку

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. В ходе акции протеста против строительства Намахвани ГЭС сотрудники МВД Грузии остановили две машины с оружием, сообщается на сайте ведомства.

В Грузии не утихают страсти вокруг строительства ГЭС на реке Риони на западе Грузии. Жители села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети), представители НПО и священнослужители против строительства ГЭС. Они периодически устраивают акции протеста. На какое-то время протестующим удалось остановить процесс строительства, однако в 30 января работы возобновились, из-за чего жители снова вышли на улицу.

В Цхалтубском районе недалеко от села Джонети мобилизована полиция с целью сохранения порядка ввиду проходящих акций протеста.

Сотрудники правоохранительных органов остановили две машины, где обнаружили зарегистрированное огнестрельное оружие модели Winchester, снайперскую винтовку, бейсбольную биту и дубинку.

Полиция изъяла оружие - оно будет возвращено владельцами после завершения акции протеста.

Проект "Каскад НамахваниГЭС" на реке Риони объединит две ГЭС – "Намахвани" и "Твиши", общая постановочная мощность которых составит 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществляет победившая тендере компания Clean Energy Georgia Group. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлекла турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.

410
Теги:
Акция протеста, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2424)

Патрульная полиция

На западе Грузии ограбили биржу золота

106
(обновлено 15:25 26.02.2021)
На биржу, по словам очевидцев, ворвались двое молодых мужчин, предположительно, вооруженных. Однако выстрелов произведено не было

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В центре одного из крупных городов Грузии Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети) ограбили так называемую золотую биржу, сообщает телеканал Rustavi 2.

По словам одного из сотрудников торгового центра, туда ворвались двое молодых мужчин, предположительно, вооруженных. Однако выстрелов произведено не было.

Преступники скрылись с места происшествия. На данный момент на месте мобилизованы сотрудники правоохранительных органов и эксперт-криминалисты.

106
Темы:
Происшествия в Грузии (2424)
Газовая плита

На центральной магистрали газоснабжения Тбилиси произошла авария

409
(обновлено 13:39 26.02.2021)
Из-за аварии население двух районов столицы – Темка и Авчала, расположенных на окраине Тбилиси, осталось без газоснабжения

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. На центральной магистрали газоснабжения Тбилиси произошла авария, сообщается на сайте "Тбилиси энерджи".

Из-за аварии население двух районов столицы – Темка и Авчала, расположенных на окраине Тбилиси, осталось без газоснабжения. Специалисты уже находятся на месте. Ведутся интенсивные работы для того, чтобы восстановить газоснабжение в кратчайшие сроки.

В одном из районов Тбилиси 10 тысяч абонентов остались без газа >>

По информации компании, работы должны быть завершены до конца дня. Исходя из целей безопасности, газоснабжение в районах Темка и Авчала восстановится 27 февраля до 21:00.

409
Теги:
газ, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2424)
Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили обсудил вопрос вакцинации с главой ВОЗ

0
В ходе разговора была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась бы в Грузии как можно быстрее

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Телефонная беседа, во время которой был обсужден вопрос вакцинации, состоялась между премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданом Гебреисусом, сообщает пресс-служба правительства.

Разговор касался глобального положения, сложившегося в мире из-за пандемии, а также кризиса в плане поставки вакцин от коронавируса. Была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась в Грузии как можно быстрее. Особое внимание было уделено и значению справедливого распределения вакцины, чтобы все государства смогли пользоваться равными возможностями.

Во время беседы были отмечены шаги Грузии в плане своевременной доставки вакцины в Грузию, подготовки как в плане логистики, так и инфраструктуры. Гарибашвили подчеркнул, что, помимо COVAX-платформы, государство ведет активные переговоры с международными партнерами и производителями вакцин, чтобы вовремя получить первые дозы.

Гарибашвили поблагодарил главу ВОЗ за поддержку Грузии и отметил роль организации в утверждении национального плана вакцинации, который ставит целью вакцинацию 60% населения до конца года.

Кроме того, Гарибашвили выразил готовность продолжить тесное сотрудничество с ВОЗ по разным направлениям, поскольку победа над пандемией и возвращение к нормальному образу жизни возможно только с помощью единых усилий, отметил премьер.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузии, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

Не исключено, что раньше Pfizer Грузия получит вакцину компании AstraZeneca.

По словам специалистов, для того, чтобы коронавирус больше не был опасным нужно вакцинировать 80% населения, в том числе и тех, которые перенесли инфекцию.

 

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии