Задержание подозреваемого

Визы за деньги в Тбилиси задержаны мошенники

2252
(обновлено 16:27 05.02.2021)
Следствие выяснило, что задержанные были далеко не новичками в этом деле, а один из них даже судим за мошенничество

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. По обвинению в присвоении крупной суммы денег путем мошенничества сотрудники полиции в Тбилиси задержали мужчину и женщину, сообщает МВД Грузии.

По данным следствия, мошенники, обещая желающим незаконно выехать в США, обещали визы за определенную сумму, а получив деньги, прекращали с ними контакт.

Таким образом задержанным удалось присвоить 145 тысяч лари (примерно 44 тысячи долларов).

Полиция задержала обвиняемых на основании решения судьи.

По данным МВД, 29-летная гражданка Грузии ранее не раз была уличена в аналогичных преступлениях, а 54-летний мужчина был ранее судим по обвинению в мошенничестве.

Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество, неоднократно совершенное группой лиц по предварительному сговор в крупном размере", что наказывается лишением свободы от шести до девяти лет.

2252
Теги:
преступность, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1337)

Тбилисский городской суд

Дело о нападении на журналиста: обвиняемые будут ждать приговора в тюрьме

196
(обновлено 23:54 26.02.2021)
Обвиняемые 25 февраля напали на журналиста Formula TV из-за его профессиональной деятельности, повалили его на землю и избили

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение для всех троих обвиняемых в нападении на журналиста оппозиционного телеканала Formula TV.

По данным Первого канала, суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры по Сулико Сакеваришвили, Георгию Сахелашвили и Важе Гигаури, отклонив просьбу адвокатов отпустить обвиняемых под залог.

По данным следствия, обвиняемые 25 февраля на Цхнетской улице напали на журналиста Formula TV Вахо Саная из-за его профессиональной деятельности, повалили его на землю и избили, оскорбляя его работу. Также Гигаури угрожал убить Саная.

В результате нападения журналист получил сотрясение мозга и повреждения на теле.

Следствие также установило, что Сулико Сакеваришвили напал на родственницу Саная и ударил ее. Все это происходило на глазах жены и полуторагодовалого ребенка журналиста.

Следствие ведется по статьям "угроза", "насилие" и "преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия или угрозой насилия", что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Дело о нападении на Саная вызвало резонанс в грузинском обществе. Власти Грузии заявили о неприемлемости насилия и пообещали покарать виновных по всей строгости закона.

Вахо Саная брат известного грузинского журналиста Георгия Саная, убитого в своей квартире в Тбилиси в 2001 году. Тогда большинство считало, что журналист был убит по заказу из-за своей профессиональной деятельности.

196
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Машина патрульной полиции в Зугдиди.

Гибель подозреваемого на западе Грузии: делом заинтересовался Госинспектор

399
(обновлено 00:52 27.02.2021)
Служба государственного инспектора возбудила дело по статье "превышение служебных полномочий, повлекшее смерть человека"

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Служба государственного инспектора расследует дело о гибели подозреваемого в нападении на золотую биржу в городе Зугдиди во время перестрелки с полицией, говорится в сообщении службы.

Разбойное нападение на золотую биржу в Зугдиди произошло в пятницу днем, жертв во время нападения не было. По данным МВД Грузии, когда полицейские приблизились к подозреваемому, он открыл огонь по сотрудникам полиции. Те, защищаясь, открыли ответный огонь, и мужчина был убит на месте.

Служба государственного инспектора возбудила по факту дело по статье "превышение служебных полномочий, повлекшее смерть человека".

"На этом этапе проводятся первые следственный действия – идет осмотр места происшествия и поиск улик. Также проводится идентификация свидетелей, их опрос для проведения других следственных мероприятий с их участием. Сегодня же назначена медицинская экспертиза", - говорится в сообщении.

Служба госинспектора получила право на расследование должностных преступлений в 2020 году, чтобы максимально обеспечить нейтральность расследования.

399
Темы:
Происшествия в Грузии
Велосипедист Люк Гренфелл-Шоу

Велосипедист, проезжающий из Англии до Китая ради больных раком, добрался до Грузии

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
По его словам, самым сильным впечатлением в стране для него оказалась "глубокая и искренняя теплота" жителей к гостям и к самой Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Больной раком 26-летний велосипедист Люк Гренфелл-Шоу, решивший проехать от Бристоля (Великобритания) до Пекина (Китай) на велосипеде в поддержку людей с таким же диагнозом, добрался до Грузии. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

"От Бристоля до Пекина" – так называется велосипедный маршрут, в рамках которого Люк Велот планирует проехать через 30 стран и собрать 300 тысяч евро для больных раком. Такой план возник у британского парня два года назад. Отправной точкой стал диагноз, который ему поставили врачи – рак четвертой стадии. Тогда Люк Гренфелл-Шоу решил отправиться в путешествие по миру, чтобы почувствовать всю полноту жизни и показать другим, что они все еще могут мечтать и проживать жизнь интересно. В январе 2020 года Люк начал велосипедную экспедицию.

"Какое начало моего пребывания в Грузии! Спасение от дождя превращается в кофе, который превращается в рюмку чачи! А далее следуют еще четыре! Излишне говорить, что на последнем километре до Батуми я очень сильно концентрировался на велосипеде, и, возможно, дождь помог мне протрезветь! Какая радость быть здесь, в этом городе сумасшедшей архитектуры, и я очень рад исследовать Грузию и съесть больше хачапури", – написал он по приезде в Батуми.

По его словам, в городе много разнообразия: "сверкающие современные здания, таунхаусы, вырванные из Лондона, и многоквартирные дома советской эпохи". Но самым сильным впечатлением, как отметил Люк, стала "глубокая и искренняя теплота" жителей к ним, как к гостям, и к самой Грузии.

Проект также привлек внимание европейских СМИ, а за путешествием Люка вместе с подписчиками следят журналисты. В настоящее время с ним в Грузии находится журналист BBC, который снимает фильм о путешествии велосипедиста.

Во время пребывания в регионе молодой велосипедист посетил основные туристические достопримечательности Батуми, Батумский ботанический сад и горную Аджарию. Поездка Люка в регион была организована Департаментом туризма Аджарии. Сегодня он продолжит путь и отправится в Восточную Грузию.

0