Ника Мелия

Лидеру главной оппозиционной партии Грузии дана дополнительная неделя для выплаты залога

762
(обновлено 13:35 05.02.2021)
Ника Мелия привлечен к уголовной ответственности по обвинению в организации, руководстве и участии в групповом насилии во время акции протеста в Тбилиси летом 2019 года

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника (Никанор) Мелия вызван в Генеральную прокуратуру Грузии для предупреждения о последствиях несоблюдения условий выплаты залога, установленных ему в качестве меры пресечения, информацию распространяет Генпрокуратура.

Тбилгорсуд изменил меру пресечения Нике Мелия: вместо браслета - залог>>

25 июня 2019 года депутату парламента Грузии Никанору Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии "Организация, руководство и участие в групповом насилии". Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

Решением Тбилисского городского суда от 27 июня 2019 года Ника Мелия был освобожден под залог в 30 тысяч лари (9 тысяч долларов). К нему также было применено дополнительное ограничение в виде электронного браслета, при помощи которого контролировалось его передвижение.

1 ноября 2020 года, выступая с публичным заявлением в месте массового собрания, обвиняемый Никанор Мелия снял наложенный на него на основании судебного решения браслет электронного наблюдения, что практически исключил гарантии наложенного на него юридического поведения. Исходя из этого, прокуратура потребовала ужесточить ему меру пресечения, в частности, увеличить размер залога до 100 тысяч лари (30 тысяч долларов). Однако суд снизил ставку залога 40 тысяч лари, говорится в заявлении прокуратуры.

Политик должен был выплатить сумму залога в течение 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года.

Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

По данным ведомства, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, после определения размера залога обвиняемый может внести залог в виде недвижимого имущества, эквивалентный этой сумме.

В Генпрокуратуре отмечают, что согласно декларации, которую Мелия заполнил 31 декабря 2020 года, у него было достаточно средств для выплаты залога, однако он этого так и не сделал этого.

Прокуратура предоставляет Нике Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. В том случае, если условие не будет выполнено, обвинение обратится в суд с просьбой изменить избранную для него меру пресечения на лишение свободы.

762
Теги:
Ника Мелия, Прокуратура, Грузия

Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

62
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

62
Пожарные спасатели на месте возгорания

На западе Грузии горит деревообрабатывающий цех

147
(обновлено 12:00 03.03.2021)
С огнем борются две бригады пожарных-спасателей, сообщений о пострадавших не поступало

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. В здании деревообрабатывающего цеха в городе Гори (регион Шида Картли) вспыхнул пожар, сообщает телеканал Rustavi 2.

В результате ЧП сгорела крыша одноэтажного капитального здания, расположенного на улице Пушкина.

Огонь охватил территорию примерно в 30 квадратных метров.

На месте мобилизованы две пожарные бригады. К этому времени пожар локализован, угрозы распространения огня нет.

В результате пожара никто не пострадал. О причинах возгорания не сообщается.

147
Теги:
Грузия, Пожар
Акция-перформанс против ковид-ограничений у здания парламента Грузии 6 февраля 2021 года

Народ требует вакцину в Тбилиси проходит молчаливая акция

0
(обновлено 13:24 03.03.2021)
Участники акции обвиняют правительство в непрофессионализме и заявляют, что остановить эпидемию может только своевременная вакцинация населения

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Гражданские активисты и эксперты сферы здравоохранения проводят молчаливую акцию перед правительственной канцелярией в Тбилиси с требованием ввезти в страну вакцину от коронавируса.

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе>>

Участники акции протеста держат в руках плакаты с надписью: "Где вакцина? В 108 странах". По мнению собравшихся, члены правительства не должны ждать телефонных звонков, а самим отправиться к производителям и напрямую вести с ними переговоры до тех пор, пока вакцина не будет доступна.

"Вакцины нет потому, что они не работают. Ничего не сделано из того, что сделали другие страны. Мы не телефонных звонков должны ждать, а сами должны сидеть в Брюсселе, Дели, Мумбаи, США. Мы там должны работать, весь дипкорпус, министр иностранных дел, конечно министр здравоохранения – все должны работать. Пусть подключат и нас, мы тоже можем что-то сделать, но видим только полное игнорирование", – заявил эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

По его словам, 3 марта – День матери, и он не может пойти к своей 84-летней матери, поскольку боится принести ей инфекцию. А вакцинация – единственная возможность остановить инфекцию, отметил эксперт.

Участники акции считают следствием непрофессионализмом то, что вакцина в Грузии все еще недоступна. Протестующие уверены, что если бы правительство захотело, то смогло бы обеспечить страну вакциной. Они утверждают, что не допустят ввоза китайской вакцины в Грузию, так как она некачественная. Они называют стратегической ошибкой сотрудничество Грузии с COVAX-платформой на таком уровне – правительство не должно было надеяться только на эту платформу.

Участники акции намерены продолжить мирные акции до тех пор, пока вакцина не будет завезена в Грузию.

"Мы не позволим завезти китайскую вакцину, потому что наш народ не подопытные кролики. Да, мы вынудим их завезти наилучшую вакцину. Не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами", – заявил директор Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе.

Ранее, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе, отвечая на вопрос журналиста, какую ошибку допустили грузинские эпидемиолог, и ответил, что ошибка заключалась в том, что сразу же не начали вакцинацию населения китайской вакциной.

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в январе, публиковались разные данные об их эффективности. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно получит страна первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина поступит в страну первой. Минздрав заверяет, что первая поставка ожидается в марте.

0
Теги:
Акция, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии