Судебный молоток

Дело о картине Пиросмани: обвиняемых оправдали спустя почти 10 лет

280
(обновлено 23:35 03.02.2021)
Суд оправдал всех пятерых обвиняемых по делу, которые были признаны виновными 18 октября 2011 года

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд оправдал обвиняемых по делу о попытке провезти через грузинскую границу картину знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани "Кахетинское вино", говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Картину Пиросмани "Пасхальный ягненок" вернули законному владельцу>>

Суд, на основании ходатайства прокуратуры, оправдал всех пятерых обвиняемых по этому делу, которые были признаны виновными 18 октября 2011 года, и вернул картину владельцу Гайозу Джавахишвили.

Основанием для оправдания стали новые обстоятельства дела. В частности, прокуратура установила, что картина "Кахетинское вино" никогда не имела статус культурного наследия и на время ареста задержанных не было точного подтверждения, что картина принадлежала кисти Пиросмани.

Именно эти обстоятельства стали причиной пересмотра дела.

В 2011 году пресс-служба Тбилисского городского суда сообщила, что Гайоз Джавахишвили, Давид Зиракашвили, Александр Пурцхванидзе, Гела Саникидзе и Зураб Датукишвили пытались вывезти картину в Россию через Азербайджан и продать ее за полмиллиона долларов.

В ходе рассмотрения дела с обвиняемыми была заключена процессуальная сделка, на основе которой мера наказания была смягчена. Подобная сделка оформляется в случае признания вины и сотрудничества со следствием.

На основании сделки, Тбилисский городской суд в 2011 году приговорил Джавахишвили, Зиракашвили и Пурцхванидзе к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на шесть лет.

В свою очередь, Саникидзе был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, из которых полтора года он провел в тюрьме, а остальной срок получил условно, при испытательном сроке на шесть лет.

К шести годам лишения свободы был приговорен Датукишвили, который решением суда в тюрьме провел один год. Пять лет ему избраны условно с испытательным сроком на шесть лет.

280
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Пожарные спасатели на месте возгорания в центре столицы Грузии

На западе Грузии горит деревообрабатывающий цех

42
(обновлено 11:13 03.03.2021)
С огнем борются две бригады пожарных-спасателей, сообщений о пострадавших не поступало

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. В здании деревообрабатывающего цеха в городе Гори (регион Шида Картли) вспыхнул пожар, сообщает телеканал Rustavi2.

В результате ЧП сгорела крыша одноэтажного капитального здания, расположенного на улице Пушкина.

Огонь охватил территорию примерно в 30 квадратных метров.

На месте мобилизованы две пожарные бригады. К этому времени пожар локализован, угрозы распространения огня нет.

В результате пожара никто не пострадал. О причинах возгорания не сообщается.

42
Теги:
Грузия, Пожар
Патрульная полиция

Нападение на офис оппозиционной партии в Грузии: подозреваемые задержаны

86
(обновлено 09:48 03.03.2021)
В случае, если вина задержанных будет доказана на суде, им грозит до трех лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали двух молодых мужчин за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным следствия, 25-летний и 27-летний обвиняемые накануне вечером повредили окна офиса партии ЕНД. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала молодых мужчин по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

86
Теги:
Арест, МВД Грузии, Грузия, Единое Нацдвижение
Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

"Ограничения могут вернуться"- эпидемиологи предупреждают жителей Грузии

0
(обновлено 11:18 03.03.2021)
Власти Грузии поэтапно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Грузинские эпидемиологи призывают граждан максимально соблюдать рекомендации Минздрава, чтобы послабление коронавирусных ограничений не вызвало роста инфицированных, сообщает телекомпания Rustavi-2.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

После того, как средний показатель положительных случаев заболевания коронавирусом в Грузии сократился до 4%, правительство страны приступило к поэтапной отмене ограничений.

"Возможно, снятие ограничений вызовет определенный рост. Лично я постоянно поддерживал только поэтапное снятие и призывал воздержаться от одновременного снятия, поскольку это может вынудить нас вернуться к ограничениям. Если будем соблюдать минимальные правила, будем носить маски в закрытых и открытых пространствах, соблюдать социальую дистанции, тогда безболезненно перенесем снятие этих регуляции и не нужно опять возвращаться к локдауну", - заявил Церцвадзе.

Профессор Мака Булеишвили также считает, что снятие ограничении может усугубить эпидемиологическое положение страны.

"Этого никто не исключает. Это зависит от того, насколько строго будут соблюдаться рекомендации. В случае исполнения рекомендации, мы можем сохранить это стабильное эпидемиологическое положение до начала вакцинации", - отметила Булеишвили.

Скандал с вакцинацией

Тем временем, в Грузии скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовиться и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. 

В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования, скончались 3532.

0
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии