Судебный молоток

Реабилитация через десять лет - грузинский суд признал осужденных потерпевшими

328
(обновлено 15:30 03.02.2021)
Рассмотрев дело "заговорщиков" Тбилисский апелляционный суд снял с них все обвинения и признал, что все эти годы они отбывали наказание незаконно

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд оправдал 12 осужденных в 2011 году по так называемому «кинцвисскому делу» и снял с них все обвинения.

Суд признал экс-прокурора Грузии невиновным в убийстве генерала>>

Суд второй инстанции установил, что все осужденные по обвинению в попытке госпереворота отбывали наказание незаконно.

По словам адвоката Эки Кобесашвили, каждому из осужденных присвоен статус потерпевшего.

"Мы надеемся, что прокуратура доведет это дело до конца, и все, кто принимал участие в избиении и пытках этих людей, будут наказаны. Очень тяжело слушать о тех методах пыток, которые применяли в отношении этих людей", - сказала адвокат.

По словам одного из обвиняемых Николоза Гогуадзе, они ждали этого дня десять лет.

"Все эти годы мы пытались доказать нашу правоту и вот наконец доказали", - сказал Гогуадзе.

В мае 2011 года сотрудники МВД задержали группу из 24 человек возле монастырского комплекса Кинцвиси по обвинению в попытке вооруженного государственного переворота. Это место и дало название делу.

По официальной информации, группу "заговорщиков" возглавлял бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили.

Европейский суд по правам человека в 2019 году вынес решение по делу "Гогуадзе против Грузии", касающемуся как раз "кинцвисского дела", констатировал нарушение ряда статей Европейской конвенции защиты прав человека и применение нечеловеческих пыток к подследственным. Европейский суд тогда обязал Грузию выплатить Николозу Гогуадзе 10 тысяч евро в качестве компенсации.

328
Теги:
Суд, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2588)

Скорая помощь 112 и патрульная полиция на месте происшествия

Подросток упал с пятого этажа в Тбилиси

650
(обновлено 08:08 22.06.2021)
Ребенок скончался уже в больнице, куда его доставили еще живым, но спасти врачам его не удалось – травмы были несовместимы с жизнью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik.  Подросток упал с пятого этажа дома на улице Абашидзе в Тбилиси, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Несчастный случай произошел поздно ночью.

В результате падения с высоты 13-летний подросток остался жив и был доставлен в клинику Хечинашвили. Однако состояние пациента было крайне тяжелым. Спасти его врачам не удалось. К утру он скончался.

Детали случившегося изучает полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

650
Теги:
Тбилиси, происшествия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2588)
Патрульная полиция

Убийство на востоке Грузии полиция задержала одного из подозреваемых

242
(обновлено 14:43 21.06.2021)
Следствию предстоит установить степень причастности задержанного к убийству, пока же ему предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. По подозрению в причастности к убийству в Болниси (Квемо Картли) задержан 30-летний мужчина, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Задержанный обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Преступление предусматривает от четырех до семи лет лишения свободы.

Следствие установило, что во время убийства, которое произошло в субботу, 19 июня, в Болниси, на месте происшествия присутствовал и задержанный И. Ч. При себе он имел огнестрельное оружие, которое позже изъяла полиция.

В настоящее время ведутся следственные действия по выявлению и задержанию других фигурантов дела.

МВД возбудило уголовно дело по двум статьям – "умышленное убийство" и "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия".

Как сообщают местные СМИ, убитый работал в Болниси и жил на съемной квартире с еще несколькими знакомыми. Известно, что он уроженец города Дманиси (регион Квемо Картли). Он получил тяжелое огнестрельное ранение в спину и скончался по дороге в больницу. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале. 

242
Теги:
Убийство, Болниси, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Тестирование на коронавирус в курортном городе Батуми

Главное о COVID на 22 июня в Грузии: смертность вновь возросла

0
(обновлено 11:51 22.06.2021)
Очагом ковид-заражения в стране по-прежнему остается столица, за ней следуют регионы Имерети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Из 914 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 524 факта, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выгляди следующим образом: в Аджарии – 47, Имерети – 87, Квемо Картли – 63, Шида Картли – 57, Гурии – 4, Самегрело - Земо Сванети – 42, Кахети – 64, Мцхета-Мтианети – 9, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 6.

В Грузии за последние 24 часа из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 24 пациентпа, а с начала пандемии – 5 199.

За прошедшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 635 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 346 217 пациентов.

За сутки сделано 27 956 тестов на коронавирус, 18 953 – на антиген, 9 003 – ПЦР-теста.

На данный момент в Грузии 8 613 активных случаев, из них 2 698 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 678 пациентов тяжелое, 174 человека подключены к аппарату искусственного дыхания, 605 человек находятся в ковид-гостиницах, 5 310 человек проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 32 человека, а в самоизоляции – 8 681. Показатель положительности по данным на 21 июня составляет 3,27%, за две недели – 2,43%, за семь дней – 2,55%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году