Тбилисский городской суд

Тбилгорсуд спустя более двух лет оправдал экс-генпрокурора Грузии

366
(обновлено 21:21 02.02.2021)
Пострадавший заявлял, что бывший генпрокурор расправился с ним из-за его профессиональной деятельности

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Тбилисский городской суд оправдал бывшего генерального прокурора Грузии Отара Парцхаладзе по делу об избиении на то время главы Службы госаудита Лаши Тордия.

Обвинение Парцхаладзе и его спутнику – бывшему главе следственной службе Минфина Грузии Михаилу Чохели, были предъявлены в ноябре 2018 года. Все это время обвиняемые ждали приговора на свободе.

По решению суда виновным в избиении Тордия был признан Чохели. Ему предстоит выплатить штраф в размере 5 тысяч лари.

Инцидент произошел ночью 13 мая 2018 года в ночном клубе El Centro в Тбилиси. После того как Тордия попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, он рассказал журналистам, что Парцхаладзе расправился с ним из-за его профессиональной деятельности. Позже МВД Грузии заявило, что драку спровоцировал сам Тордия.

Отар Парцхаладзе стал главным прокурором Грузии 7 ноября 2013 года и пробыл на этой должности рекордно короткое время. Он покинул пост 30 декабря того же года на фоне скандала вокруг выяснившихся деталей его биографии — судимости в молодости в Германии.

366
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, Тбилисский городской суд
Темы:
Преступность в Грузии (1337)

Тбилисский городской суд

Дело о нападении на журналиста: обвиняемые будут ждать приговора в тюрьме

200
(обновлено 23:54 26.02.2021)
Обвиняемые 25 февраля напали на журналиста Formula TV из-за его профессиональной деятельности, повалили его на землю и избили

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение для всех троих обвиняемых в нападении на журналиста оппозиционного телеканала Formula TV.

По данным Первого канала, суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры по Сулико Сакеваришвили, Георгию Сахелашвили и Важе Гигаури, отклонив просьбу адвокатов отпустить обвиняемых под залог.

По данным следствия, обвиняемые 25 февраля на Цхнетской улице напали на журналиста Formula TV Вахо Саная из-за его профессиональной деятельности, повалили его на землю и избили, оскорбляя его работу. Также Гигаури угрожал убить Саная.

В результате нападения журналист получил сотрясение мозга и повреждения на теле.

Следствие также установило, что Сулико Сакеваришвили напал на родственницу Саная и ударил ее. Все это происходило на глазах жены и полуторагодовалого ребенка журналиста.

Следствие ведется по статьям "угроза", "насилие" и "преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия или угрозой насилия", что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Дело о нападении на Саная вызвало резонанс в грузинском обществе. Власти Грузии заявили о неприемлемости насилия и пообещали покарать виновных по всей строгости закона.

Вахо Саная брат известного грузинского журналиста Георгия Саная, убитого в своей квартире в Тбилиси в 2001 году. Тогда большинство считало, что журналист был убит по заказу из-за своей профессиональной деятельности.

200
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Машина патрульной полиции в Зугдиди.

Гибель подозреваемого на западе Грузии: делом заинтересовался Госинспектор

407
(обновлено 00:52 27.02.2021)
Служба государственного инспектора возбудила дело по статье "превышение служебных полномочий, повлекшее смерть человека"

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Служба государственного инспектора расследует дело о гибели подозреваемого в нападении на золотую биржу в городе Зугдиди во время перестрелки с полицией, говорится в сообщении службы.

Разбойное нападение на золотую биржу в Зугдиди произошло в пятницу днем, жертв во время нападения не было. По данным МВД Грузии, когда полицейские приблизились к подозреваемому, он открыл огонь по сотрудникам полиции. Те, защищаясь, открыли ответный огонь, и мужчина был убит на месте.

Служба государственного инспектора возбудила по факту дело по статье "превышение служебных полномочий, повлекшее смерть человека".

"На этом этапе проводятся первые следственный действия – идет осмотр места происшествия и поиск улик. Также проводится идентификация свидетелей, их опрос для проведения других следственных мероприятий с их участием. Сегодня же назначена медицинская экспертиза", - говорится в сообщении.

Служба госинспектора получила право на расследование должностных преступлений в 2020 году, чтобы максимально обеспечить нейтральность расследования.

407
Темы:
Происшествия в Грузии
Не верю!

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

0
(обновлено 15:59 27.02.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли это? Правда, что слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место. Массовые самоубийства леммингов – уникальное природное явление или растиражированная байка

Насколько акулы чувствительны к крови? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков.

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Павел ‒ кандидат биологических наук и автор канала о животных "Каждой твари по паре".

1:20 Массовые самоубийства леммингов. Причем тут студия The Walt Disney?

10:35 Акула может учуять каплю кровь, находясь за несколько километров от жертвы.

16:17 Слоны ходят умирать в специальное место.

20:05 Слоны бояться мышей, потому что они могут забраться в хобот и грызут подошву гигантов.

23:50 Слоны перемещаются практически бесшумно.

25:25 Уховертки забираются в ушные каналы и откладывают там яйца.

31:10 В среднем каждый человек за всю жизнь съедает 5 пауков во время сна.

33:58 Страусы прячут голову в песок.

36:05 Нельзя подбирать упавших из гнезда птенцов, иначе от них откажутся родители.

37:19 Дельфины и киты массово выбрасываются на побережья.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА