Конституционный суд Грузии

Скандал с презервативами продолжается: дело рассматривает Конституционный суд Грузии

1028
(обновлено 16:03 02.02.2021)
С парламентом Грузии судится индивидуальный предприниматель, не согласный с законами, мешающими ей рекламировать свою продукцию по своему усмотрению

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Вторая коллегия Конституционного суда Грузии в онлайн-режиме приступила к рассмотрению иска индивидуального предпринимателя Ани Гачечиладзе против парламента Грузии, сообщает Первый канал.

Конституционный суд обсуждает вопрос этичности размещения изображения царицы Тамар на упаковке презервативов, а также нарушает ли подобный подход моральные нормы.

Недовольные ковид-ограничениями решили дойти до Конституционного суда Грузии>>

Гачечиладзе - владелица компании "Аииса", которая с 2017 года производила креативные презервативы с различными надписями и изображениями. В 2018 году реклама на товарах была признана неэтичной судом, и индивидуальному предпринимателю было предписано вместе со штрафом в 500 лари (примерно 152 доллара) изъять товар из продажи.

Нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы, а также осквернение государственных символов - это те статьи Кодекса административных правонарушений и Уголовного кодекса, которым руководствовались суды при вынесении решения в отношении предпринимателя. И именно их обжаловала в Конституционном суде Гачечиладзе.

Истица полагает, что запрет на размещение рекламы в целях защиты религиозных чувств или моральных норм ограничивает ее свободу как выражения, так и творчества. Гачечиладзе считает, что и уголовная ответственность за осквернение государственных символов также противоречит Конституции, поскольку нарушает право свободы слова и творчества.

На упаковках продукции, которую выпускала компания Ани Гачечиладзе, можно было видеть изображения, к примеру, царицы Тамар, Матери Грузии, политиков, афоризмы из поэмы великого Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", отрывки из нецензурных грузинских высказываний, а также высмеивались религиозные высказывания.

В 2018 году компания несколько раз оказывалась в центре скандала. С требованием запретить выпуск таких презервативов выступила оппозиционная партия "Сакартвело", указывая на то, что изображения на упаковках оскорбляют религиозные и национальные чувства людей. Позже состоялась акция протеста у парламента, на которой представители разных слоев населения потребовали уничтожить произведенную продукцию и наказать представителей компании.

В мае того же года Тбилисский городской суд оштрафовал индивидуального предпринимателя Ани Гачечиладзе, производящую презервативы марки "Аииса", на 500 лари (примерно 152 доллара) за нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы.

Таким образом суд удовлетворил иск службы надзора мэрии Тбилиси, претензии которой касались размещения на упаковках презервативов изображений Святой Царицы Тамары, жеста, которым священнослужители благословляют паству, и надписей на религиозную и историческую темы. Суд также запретил и в дальнейшем наносить подобные изображения на упаковки презервативов из этических соображений.

1028
Теги:
Парламент Грузии, Конституционный суд Грузии, Грузия

Скорая помощь 112 и патрульная полиция на месте происшествия

Подросток упал с пятого этажа в Тбилиси

534
(обновлено 08:08 22.06.2021)
Ребенок скончался уже в больнице, куда его доставили еще живым, но спасти врачам его не удалось – травмы были несовместимы с жизнью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik.  Подросток упал с пятого этажа дома на улице Абашидзе в Тбилиси, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Несчастный случай произошел поздно ночью.

В результате падения с высоты 13-летний подросток остался жив и был доставлен в клинику Хечинашвили. Однако состояние пациента было крайне тяжелым. Спасти его врачам не удалось. К утру он скончался.

Детали случившегося изучает полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

534
Теги:
Тбилиси, происшествия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

Убийство на востоке Грузии полиция задержала одного из подозреваемых

240
(обновлено 14:43 21.06.2021)
Следствию предстоит установить степень причастности задержанного к убийству, пока же ему предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. По подозрению в причастности к убийству в Болниси (Квемо Картли) задержан 30-летний мужчина, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Задержанный обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Преступление предусматривает от четырех до семи лет лишения свободы.

Следствие установило, что во время убийства, которое произошло в субботу, 19 июня, в Болниси, на месте происшествия присутствовал и задержанный И. Ч. При себе он имел огнестрельное оружие, которое позже изъяла полиция.

В настоящее время ведутся следственные действия по выявлению и задержанию других фигурантов дела.

МВД возбудило уголовно дело по двум статьям – "умышленное убийство" и "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия".

Как сообщают местные СМИ, убитый работал в Болниси и жил на съемной квартире с еще несколькими знакомыми. Известно, что он уроженец города Дманиси (регион Квемо Картли). Он получил тяжелое огнестрельное ранение в спину и скончался по дороге в больницу. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале. 

240
Теги:
Убийство, Болниси, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Эпидемия коронавируса - жители в автобусе в масках

В Грузии отменяют "комендантский час" и маски на улицах

210
(обновлено 11:23 22.06.2021)
Грузия решила отменить некоторые ковид-ограничения - среди них маски в открытых пространствах и запрет на передвижение ночью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. В Грузии с 1 июля отменяют т. н. "комендантский час". Ношение масок отменяется в открытом пространстве с сегодняшнего дня, 22 июня. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"С сегодняшнего дня ношение масок на открытом пространстве не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения. С 1 июля будет отменено ограничение на передвижение, так называемый "комендантский час," - сказал Гарибашвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

210