Конституционный суд Грузии

Скандал с презервативами продолжается: дело рассматривает Конституционный суд Грузии

1006
(обновлено 16:03 02.02.2021)
С парламентом Грузии судится индивидуальный предприниматель, не согласный с законами, мешающими ей рекламировать свою продукцию по своему усмотрению

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Вторая коллегия Конституционного суда Грузии в онлайн-режиме приступила к рассмотрению иска индивидуального предпринимателя Ани Гачечиладзе против парламента Грузии, сообщает Первый канал.

Конституционный суд обсуждает вопрос этичности размещения изображения царицы Тамар на упаковке презервативов, а также нарушает ли подобный подход моральные нормы.

Недовольные ковид-ограничениями решили дойти до Конституционного суда Грузии>>

Гачечиладзе - владелица компании "Аииса", которая с 2017 года производила креативные презервативы с различными надписями и изображениями. В 2018 году реклама на товарах была признана неэтичной судом, и индивидуальному предпринимателю было предписано вместе со штрафом в 500 лари (примерно 152 доллара) изъять товар из продажи.

Нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы, а также осквернение государственных символов - это те статьи Кодекса административных правонарушений и Уголовного кодекса, которым руководствовались суды при вынесении решения в отношении предпринимателя. И именно их обжаловала в Конституционном суде Гачечиладзе.

Истица полагает, что запрет на размещение рекламы в целях защиты религиозных чувств или моральных норм ограничивает ее свободу как выражения, так и творчества. Гачечиладзе считает, что и уголовная ответственность за осквернение государственных символов также противоречит Конституции, поскольку нарушает право свободы слова и творчества.

На упаковках продукции, которую выпускала компания Ани Гачечиладзе, можно было видеть изображения, к примеру, царицы Тамар, Матери Грузии, политиков, афоризмы из поэмы великого Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", отрывки из нецензурных грузинских высказываний, а также высмеивались религиозные высказывания.

В 2018 году компания несколько раз оказывалась в центре скандала. С требованием запретить выпуск таких презервативов выступила оппозиционная партия "Сакартвело", указывая на то, что изображения на упаковках оскорбляют религиозные и национальные чувства людей. Позже состоялась акция протеста у парламента, на которой представители разных слоев населения потребовали уничтожить произведенную продукцию и наказать представителей компании.

В мае того же года Тбилисский городской суд оштрафовал индивидуального предпринимателя Ани Гачечиладзе, производящую презервативы марки "Аииса", на 500 лари (примерно 152 доллара) за нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы.

Таким образом суд удовлетворил иск службы надзора мэрии Тбилиси, претензии которой касались размещения на упаковках презервативов изображений Святой Царицы Тамары, жеста, которым священнослужители благословляют паству, и надписей на религиозную и историческую темы. Суд также запретил и в дальнейшем наносить подобные изображения на упаковки презервативов из этических соображений.

1006
Теги:
Парламент Грузии, Конституционный суд Грузии, Грузия

Пресса, СМИ и телевидение

В Тбилиси напали на известного журналиста Вахо Саная

367
(обновлено 14:51 25.02.2021)
Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузинские полицейские задержали трех человек за нападение на журналиста телеканала Formula, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Речь идет об известном в Грузии журналисте, телеведущем Вахо Саная.

Сотрудники МВД установили, что "обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения применили физическое насилие в отношении журналиста, а также родственницы его жены".

Расследование ведется по статье "Групповое насилие в отношении двух и более лиц". Максимальное наказание за преступление – до двух лет заключения.

Сам Вахо Саная сообщил, что на него напали ночью, на Цхнетской улице Тбилиси. Отбиться от нападения журналисту помогли сотрудники службы спасения, которых вызвали, чтобы вывезти машину с обледеневшей улицы. Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью, так как сначала неизвестные пытались им помочь, но стали проявлять агрессию, после того, как узнали его.

Саная отметил, что в результате нападения у него повреждена голова и другие части тела. Утром он уже прошел осмотр в Национальном бюро экспертизы. Журналист пояснил, что не поехал ночью в больницу, так как принимал участие в следственных мероприятиях, однако сегодня обязательно обратится в клинику.

Саная рассказал, что ночью вместе с родственницей встречал в аэропорту жену с малолетним ребенком и няней, которые находились на лечении в Турции. На Цхнетской улице автомобиль не мог проехать на обледеневшей дороге, и он вызвал спасателей, которые на прицепе везли его автомобиль к центральной трассе.

"В это время на улице появились трое мужчин, один из них пытался меня спровоцировать, в то время, как я толкал автомобиль, помогая спасателям. Все трое были, скорее всего, пьяными, так как мы почувствовали запах. Один из них снял с себя шарф и шапку и сказал, чтобы я его запомнил… Затем он начал ругаться и попытался наброситься на меня с кулаками. Я инстинктивно отпрянул, и он упал на землю. Я тоже поскользнулся и упал. В этот момент ко мне подбежали двое других и стали меня бить. У меня есть повреждения на голове, на руках, на ноге. В это время моя жена и невестка вышли из машины, и они их тоже ударили. Ребенок на руках у няни истерически плакал, но и это их не остановило. Спасатели пришли и встали между нами, попросили меня сесть в машину. Я хочу выразить им свою благодарность. Потому что я не знаю, как бы это закончилось. Мы сидели в машине, а они продолжали стучать кулаками по окнам. Потом моя невестка позвонила в полицию, и их задержали на месте», –  рассказал Вахо Саная.

Он также подчеркнул, что как выяснила полиция, напавшие на него люди находились на улице в период "комендантского часа" безо всякого пропуска.

Саная пообещал, что сделает все, чтобы выяснить, кто были люди, напавшие на него в присутствии жены и ребенка.

 

367
Темы:
Преступность в Грузии

На дорогах Тбилиси снег и гололед: придется ездить осторожно - видео

808
(обновлено 08:18 25.02.2021)
Улицы Тбилиси засыпало снегом, а из-за минусовой температуры слякоть на дорогах превратилась в лед. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как вечером в среду выглядела одна из улиц столицы

Водителям в такую погоду следует быть максимально осторожными. Гололед на дороге и снег очень опасны даже для опытных автолюбителей. А ведь в Тбилиси и в Грузии не все еще ставят на машины зимние покрышки, экономя на этом, и круглый год катаясь на летней "резине".

Поэтому вечером в среду, когда на улицах Тбилиси появился гололед, а до этого еще выпал снег, произошло множество аварий в разных районах города. В ночь на четверг в столице -6 градусов, днем будет 0... +1 и снова ожидается снегопад. Однако уже к выходным в городе потеплеет. Главное – пережить непогоду и холодные дни. 

808
Теги:
происшествия, ДТП, ДТП, Снег в Тбилиси, Снег и мороз, Снегопад, Снег, Тбилиси, Грузия
Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Свободы. В Грузии борются с коронавирусом

В России в шесть раз вырос интерес к авиабилетам в Грузию

0
(обновлено 17:13 25.02.2021)
В Грузию из России сейчас можно добраться транзитным рейсом через Минск или Стамбул, сухопутные границы пока по-прежнему закрыты для туристов

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Количество поисков авиабилетов в Грузию из России возросло в шесть раз после объявления об открытии страны для россиян, однако стоимость перелетов существенно подорожала по сравнению с 2019 и 2020 годами, сообщает сервис путешествий Туту.ру.

Грузия с 1 марта упростила въезд: чтобы попасть в страну, надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. До сих пор это было достаточным условием только для граждан Евросоюза, а остальным, в том числе россиянам, нужно было предоставить справку о вакцинации.

Согласно информации Туту.ру, перелет из Москвы в Тбилиси в марте стоит от 12 тысяч рублей (около 540 лари) в одну сторону. Речь идет об авиаперелете с пересадками в Стамбуле. Среди других вариантов - транзитный рейс через Минск. Там цены начинаются от 14 тысяч рублей (около 630 лари).

Между тем, средний чек по уже оформленным проездным документам по направлению Москва — Тбилиси на март — сентябрь составляет 18 970 рублей (около 855 лари), что в полтора раза больше, чем год назад, и вдвое выше, чем в 2019 году.

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм