Река Риони

Пожар на складе компании, строящей Намахвани ГЭС: сгорело дорогостоящее оборудование

570
(обновлено 15:07 01.02.2021)
В результате пожара никто не пострадал, но компании ENKA нанесен серьезный материальный ущерб. По факту возбуждено уголовное дело, на месте работают эксперты

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. МВД Грузии ведет следствие по факту пожара на складе турецкой компании ENKA, занимающейся строительством Намахвани ГЭС на западе Грузии, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе ведомства.

Как идет строительство ГЭС на западе Грузии: комментарий мэрии Цхалтубо>>

По информации ENKA, пожар на складе, расположенном в проектной зоне Квемо Намахвани ГЭС, где хранилось оборудование компании, возник в понедельник в 4 часа утра.

О случившемся компания оповестила соответствующие ведомства. По предварительным данным, были обнаружены три очага возгорания, которые на данный момент уже потушены.

Как заявляют в ENKA, в результате пожара никто не пострадал, хотя компания понесла серьезный ущерб.

На месте мобилизованы эксперт-криминалисты и ведутся следственные мероприятия.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение вещи, повлекшее значительный ущерб", наказывается лишением свободы от одного до трех лет.

Строительство на фоне протеста

Акции протеста жителей села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети), представителей НПО и священнослужителей против строительства ГЭС на реке Риони продолжаются уже три месяца. На какое-то время протестующим удалось остановить процесс строительства, однако в 30 января работы возобновились. Возобновились и акции протеста местного населения.

В местной мэрии поясняют, что Намахванская ГЭС строится на территории муниципалитета с разрешения государства и реализует строительные работы частная турецкая компания ENKA.

Проект "Каскад НамахваниГЭС" на реке Риони объединит две ГЭС – "Намахвани" и "Твиши", общая постановочная мощность которых составит 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществляет победившая тендере компания Clean Energy Georgia Group. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлекла турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.

570
Теги:
ГЭС, Пожар, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2431)

Домашнее насилие

Житель Тбилиси пытал жену, чтобы та призналась в измене

2
(обновлено 15:21 02.03.2021)
Ревнивому мужу за семейное насилие и особую жестокость грозит серьезный срок – от семи до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Против гражданина Грузии, который применял насилие и пытки в отношении жены, возбужденно уголовное дело, сообщает прокуратура Грузии.

В ходе следствия было установлено, что мужчина 24 февраля 2021 года подверг свою жену издевательствам и пыткам, так как считал, что она не имеет права иметь друзей мужского пола, переписываться с ними, а также самостоятельно распоряжаться своими средствами. В течение 4-5 часов он избивал жену руками и ногами, а затем силой удерживал в ванной под холодным душем. Он требовал от женщины признания в измене.

Насилия продолжалось и на следующий день. Разъяренный мужчина угрожал убить жену, ее родителей и брата. Не удовлетворившись угрозами, он избил тестя и шурина.

Следствие ведется по статьям 126, 144, 151  Уголовного кодекса Грузии –– пытки, насилие, угрозы. Мужу-тирану грозит от семи до десяти лет тюрьмы.

Тбилисский городской суд уже избрал для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу.

По данным прокуратуры, в 2020 году за преступления на почве гендерной нетерпимости уголовному преследованию подверглись 208 человек.

2
Теги:
преступность, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Арестованный в наручниках

По обвинению в присвоении госимущества в Грузии задержаны три человека

412
(обновлено 11:18 02.03.2021)
Предпринимателям, нажившимся за счет мошенничества, грозит лишение свободы сроком от шести до девяти лет

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии задержали трех человек по обвинению в присвоении государственного имущества в крупных размерах, сообщает пресс-службы ведомства.

По данным агентства, следствие установило, что обвиняемые через свои компании в 2019-2020 годах проводили фиктивные операции, создав поддельный актив в общей сложности на 426 352 тысячи лари (более 128 тысяч долларов), который впоследствии был незаконно присвоен.

В ходе расследования в государственный бюджет в виде компенсации за нанесенный ущерб перечислено 139 тысяч лари (более 41,7 тысячи долларов).

Расследование ведется по статье "мошенничество". Задержанным грозит от шести до девяти лет лишения свободы.

Устанавливаются другие участники преступной схемы.

412
Теги:
преступность, Минфин Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии